села Саунино и Поздышево

Jul 20, 2008 19:08

С утра взяли машину (т.к. общественный транспорт ходит не очень удобно, а вечером нам нужно было уже на поезд) и поехали по Ошевенскому тракту.
Первая остановка всего лишь в 5 км к северу от Каргополя - Саунино.
Церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино была построена в 1665 году. Церковь шатрового типа, восьмерик на четверике, стоит ассимметрично продольной линии здания. Если посмотреть с севера, то стена трапезной и церкви выполнена в одну линию, а южная имеет выступ. Церковь срублена в "обло", колокольня в "лапу".
1.




2.



3.



Шатровая колокольня была поставлена в первой половине XIX века с южной стороны от церкви, шестерик "от земли".
4.



Вокруг храма мирно пасутся коровы.
5.



В Саунино асфальт заканчивается и далее идет грунтовка, плохопроходимая в плохую погоду.
В 17 км. к северу от Саунино стоит деревня Поздышево. В окрестностях деревни, справа от дороги, находится камень с отпечатком руки св. Александра Ошевенского. Согласно местным преданиям, на этом камне любил молиться преподобный Александр.
Монеты на камне появились относительно недавно - модная традиция.
6.



В миру преподобный Александр носил имя Алексия. Родился он в 1427г в большой семье зажиточных крестьян, в 80 верстах от Белозерска. В 18 лет Алексий решил посвятить свою жизнь служению Богу. Вскоре он стал послушником Кирилло-Белозерского монастыря. В 25 лет он был пострижен в монахи.
Позднее "с благословения своего игумена и при помощи родного отца" преподобный Александр основал мужской монастырь в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
В возрасте 50 лет прп. Александр преставился в созданном им монастыре.

Ныне деревня Поздышево полузаброшена, вокруг еще стоят почерневшие срубы.
7.



8.



Но есть и жилые дома, вместо замка иногда используется метла:)
9.



Архангельская обл, Каргополье, Саунино

Previous post Next post
Up