История деревянных крепостей Руси (1): Сторожевая башня Бельского острога

Apr 11, 2007 09:22

В отрогах Саянских гор река Белая начинается двумя потоками - Малой и Большой Белой. На равнине они сливаются и продолжают свое течение к Ангаре. На месте слияния стоит село Бельское, в центре которого, на краю холма поднимаются стены сторожевой башни острога.
Бельская башня относится к эпохе освоения Сибири. От сотни острогов, основанных в конце XVI-XVIII веках на бесконечных просторах от Урала до Тихого океана, сохранилось пять. Четыре из них были перенесены на музейные территории, и только единственная - Бельская - стоит там, где ее срубили.
Бельский острог был основан в 1691 году значительно позднее других восточносибирских (Илимский - в 1630-м, Братский - в 1631-м, Иркутский - в 1661 году). Связано это отчасти с необходимостью защиты ангароприбайкальских земель от нападения монголов, но, главным образом, с расширением земель под пашни в междуречье Белой и Ангары.
Впрочем, острогом его называют по традиции. В XVII веке для населенных пунктов были свои, четко определенные понятия. В «Чертежной книге Сибири», составленной С. Ремезовым в 1701 году, на левом берегу Белой обозначена «Сретенская Бельская слобода» с пятью строениями, одно из которых увенчано крестом. Это Сретенская церковь, давшая второе название слободе.
Описаний Бельска XVII-XVIII веков в литературе не встречается. Можно только предполагать, что слобода представляла укрепление с двумя башнями. За укрепленной стеной находились приказная изба, церковь, казенные амбары, горницы для казаков, избы служилых, посадских, пашенных людей.
Бельская башня - глухая, угловая - построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 26 венцов («обло» - способ соединения бревен, при котором их концы выходят за пределы стены). Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток.
Основной сруб делится на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки в обломе устроена амбразура для пушек.
Строение заканчивается дозорной вышкой для часовых. Бельская башня, в отличие от других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыши. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке.
Не прошло и четырех лет после основания Бельска, как вокруг него возникло поселение «гулящего человека» (то есть свободного от службы и тягла) Ф. Вологжанина с новопришлыми крестьянами. Земля вокруг была удобна для пахоты, сенокоса, выпаса скота. Река давала в изобилии рыбу, тайга - зверя, ягоды, грибы и материал для построек. В результате Бельск в скором времени стал значительным поселением.
Укрепление постепенно ветшало. Во второй половине XVIII века на месте деревянной церкви построили каменную. Острог, как это нередко было в Сибири, превратился в церковное кладбище, а его уцелевшая башня вошла в общий ансамбль. В 1987 году проведена ее реставрация, и теперь редчайший памятник деревянного оборонного зодчества стоит вертикально, заменены сгнившие венцы, укреплен фундамент.
Отсюда

Иркутская область, с. Бельское
Башня Бельского острога
1691

Иркутская обл, Остроги и города, Сибирь, ХVII век

Previous post Next post
Up