Архангельск. Дом Шарвина.

Mar 06, 2007 02:44

До 1917 года все архангелогородцы знали неофициальное название части Троицкого проспекта, протянувшейся от Кузнечихи до здания городской Думы - Немецкая слобода. Эта часть Троицкого проспекта была застроена особняками архангельских купцов и промышленников, имевших английские, немецкие, шведские корни. Их отцы и деды приехали в Архангельск в 18-19 веке, разбогатели, построили дома и жили так, как жили их предки в Западной Европе. Эта часть Архангельска всегда отличалась образцовой чистотой мостовых и тротуаров, красотой и щеголеватой отделкой особняков.
К сожалению, от тех времен остался только один дом, стоящий на углу Троицкого проспекта и улицы Логинова (ранее ул. Успенская). Его называют по имени последнего владельца - дом Шарвина.
Дом был построен в 1852 году из лиственничных бревен и первым его владельцем был английский купец Чарльз Ренни. Сначала его фасад и интерьеры были оформлены в стиле классицизма. В конце 19 века, со сменой владельца, сменился и стиль отделки: классицизм сменился романтизмом. Таким, каким мы видим этот дом сейчас, он стал в 1911 году, когда его владельцем стал купец Николай Шарвин.
В своем путеводителе по Архангельску Юрий Барашков пишет: «Это плотницкая готика - американская разновидность швейцарского стиля, в данном случае в исполнении талантливого местного инженера Сергея Пеца». В доме была своя мини-электростанция, ванная и автономная канализация. На старых фотографиях (1 и 2) хорошо видно, что окна были без обычных в то время переплетов и напоминают современные стеклопакеты, что делало помещения еще более светлыми. В задней части дома, подальше от шума Троицкого проспекта, была построена большая застекленная веранда (фото 7). За высоким забором находился большой сад. Давно уже нет ни красивых ворот, ни забора, а те березы, что растут возле дома, это все, что осталось от сада.
Говорят, что в доме сохранились прекрасные изразцовые встречи и резные обрамления дверных поемов, но сам я их не видел. После прихода в Архангельск в 1918 году союзников, в доме Шарвина заседало правительство Северной области во главе с Чайковским. Первый снимок сделан как раз в это время, в 1919 году. Справа видна угловая башенка ограды городского парка (ныне стадион «Динамо»).
После ухода из Архангельска интервентов и белогвардейцев, в доме Шарвина устроили Дом младенца (позднее Дом ребенка), а в 70-е годы там находилась морская школа ДОСААФ. В 90-е годы здание передали молодежному театру, который до сих пор там и находится.
Все 90-е годы здание, с проржавевшей железной крышей и покрашенное в «шаровый» цвет, каким красят военные корабли, представляло довольно жалкое зрелище (фото 4, 5). В прошлом году его наконец-то перекрасили, перекрыли крышу, и дом, что называется, «заиграл».












Архангельск

Previous post Next post
Up