Украина деревянная. Музей в Пирогово

Dec 23, 2006 15:18



Не могу не поддержать тему музея в Пирогове, начатую в сообществе усилиями perebeia и yardkeeper'а. Этим летом я предпринял (безнадежную?) попытку полностью его обойти и обфотографировать.

Музей народной архитектуры и быта Украины на хуторе Пирогов огромен. Его территория разбита по географическим регионам Украины, причем в полном соответствии с рельефом: Полтавщина и Слобожанщина - залитая солнцем равнина, Полесье - возле леса, а чтобы попасть в Закарпатье, надо реально перелезть через холм, что весьма утомительно :-) В Закарпатье стоит совершенно фантастическая церковь 1792 г. из села Канора (Воловецкий район, Закарпатская область), фото которой дано на заставке. В музее есть еще четыре церкви (по крайней мере, я нашел четыре) - с информацией там совсем плохо, путеводители отсутствовали - слава Богу, была здоровая рельефная карта при входе, сфотографировав которую, я более-менее мог ориентироваться. Весьма интересна церковь Параскевы Пятницы из села Зарубиницы Монастырищенского района Черкасской области - «последний дубовый гигант Приднепровья». Построена то ли во второй половине XVII в., то ли в первой половине XVIII в. Смотрится очень мощно:



Резной портал и конструкция вертикального столба:




А вот храм Михаила Архангела из села Дорогинка Фастовского района Киевской области. Когда построен, никто не знает, но точно до 1751 г.:



А что вот это за церковь - не умею сказать. Нашел ее уже вечером, когда сотрудники музея все ушли, а указателей нигде нет. Расположена в зоне «Подолье»:



А это - еще одна церковь, из зоны «Полесье» на фоне живописных ульев. Вроде она была уже в сообществе, и даже был спор о ее эстетических достоинствах - но найти ссылку не смог, равно как и свои записи о том, что это за церковь…



Интерьер церкви очень своеобразен - стиль икон и утвари трудно охарактеризовать иначе, как «наивное искусство». Не сомневаюсь, что работали местные мастера - не по шаблону, а от души. А вот эта икона мне напомнила эфиопские образцы :-о



Кроме ульев, в музее представлена масса других хозяйственных построек. Вот это, например, я не могу назвать свинарниками. Это настоящие домики для свиней :-)




А вот это - домик для курей:



Хаты очень разнообразны. Закарпатские, например, напомнили мне высокие гуцульские шапки:



А хаты Подолья замечательны профилем крыш, сформированным художественно уложенной соломой:



Ну и на закуску, конечно, мельницы - куда же в Пирогове без них :-)



Музей Пирогово, Украина, Церкви, Крестьянские дома, Интерьеры церквей и часовен, Хозяйственные постройки, Мельницы

Previous post Next post
Up