Окна нищевников.

Nov 03, 2006 23:54

Окна, освещавшие закрытые нищевники *(см. прим.), то есть такие, у которых пространства между стойками были забраны досками, делались часто без колод**(см. прим.) и представляли собой различной формы просветы, прорезанные в досках забирки. Переплетов в них также не делали, а для защиты от дождя и снега к ним прилаживались различными, иногда очень остроумными, способами ставни. Так у церкви Иоанна Богослова на реке Ишне (рис 406) просветы нищевника закрываются квадратными щитами (Н), двигающимися в пазах дополнительных стоек (М), которые утверждены в верхней (Б) и нижней (К) обвязках нищевника вплотную к бокам основных стоек. Для убобства подъема щитов и для удержания их в определенном положении к щитам приделаны вырезные ручки, в вырезы которых входит один конец удерживающего бруска, тогда как другой упирается в низ просвета. (Правда во время одного из ремонтов щиты были по недоразумению перевернуты верхом вниз, вследствии чего вырезы ручек потеряли всякий смысл).


Довольно часто встречаются ставни («вертлюги»), вращающиеся на «вереях»***(см. прим.) ; они бывают как одностворные, так и двустворные и более удобны, чем волоковые щиты, как у ишнинской церкви. Примером подобных ставен может служить ставня церкви Петра и Павла в городе Плесе, представляющая собой щит, вращающийся вместе в вертикальной осью, проходящей через середину ставни и входящей концами в особые гнезда, которые приделаны около верхней и нижней обвязок рамы (рис. Д). В Успенской церкви Ниже-Уфтюгского погоста ставни были створные; Створка вращалась на нижнем и верзнем пятниках, причем для нижнего пятника было выдолблено гнездо в подлокотнике просвета, а для верхнего имелось сквозное отверстие в дополнительном горизонтальном бруске, врубленном в стойки нищевника.(рис.Е)


ПРИМЕЧАНИЯ:
*Нищевник (паперть) - наружная крытая галерея вокруг церкви, где собирались нищие, ожидающие подаяния.

**Иногда роль колод играли стойки и горизонтальные брусья нищевников.

*** Слово «верея» первоначально означало воротные столбы, к которым привешивались полотнища ворот; впоследствии это название применялось и применяется еще и сейчас ко всяким приспособлениям, с помощью которых вращаются створы окон, дверей, например, к пятникам, крючьям и петлям.

Михаил Красовский. Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество.

Теория, Конструкции, Наличники

Previous post Next post
Up