Это мое шуточное(!) название для того, что я хочу написать. Почему-то мне представляется, что для некоторые виккан моя история - это (страшная) история о том, как сначала ты читаешь Kaatryn MacMorgan, а потом становишься атеистом.
На самом деле я не знаю, какова вероятность того, что эту запись хоть кто-то прочитает, но почему-то, когда ЖЖ в очередной раз напоминает о себе, я думаю о том, что тут должен быть какой-то финальный пост. Тем более, что, как я смотрю, я его обещала почти 10 лет назад.
В первую очередь он предназначен для тех, кто в той или иной мере знал меня как викканку и кому интересно, как я перестала ей быть. Это исключительно описание мое собственного опыта и моего субъективного восприятия вопросов веры и ее отсутствия. Но религиозный и не религиозный взгляд на мир достаточно сильно отличаются, поэтому то, что мне кажется совершенно безобидным и банальным, вами может быть расценено как обидное или «неправильное», поэтому читайте на свой страх и риск.
В общем, в каком-то смысле все началось именно с Kaatryn MacMorgan. В одной из ее книг была глава о креационизме и о том, что эволюция - это научный факт. Я считаю, мне повезло, что у меня никогда не было особого внутреннего сопротивления теории эволюции, даже когда я о ней не знала примерно ничего. Так что после прочтения этой главы у меня в подсознании зародилась мысль, что нужно узнать больше.
Эта возможность предоставилась мне, когда на тогда еще относительно новой платформе Coursera появился курс Introduction to Genetics and Evolution ("Введение в генетику и эволюцию"; и хотя идея открытого образования для всех по сути умерла (вместе с очень хорошими курсами), этот
все еще существует!). Я до сих пор считаю этот курс одним из самых лучших из всех, что я проходила, включая курсы в реальных университетах в трех разных странах. Но лично для меня он перевернул вообще примерно все. Я не только стала лучше понимать и генетику, и эволюцию, но и в принципе поняла, насколько меня интересуют естественные науки (до этого я считала себя пусть и каким-то неправильным, но гуманитарием).
Тогда я еще этого не знала, но для моей религиозности это было начало конца.
После прохождения курса я купила себе рекомендованную в нем книгу Why Evolution is True Джерри Койна (позднее изданную на русском под несколько пафосным названием «Эволюция. Неопровержимые доказательства»). Интересно, что я даже бросала ее читать, потому что автор слишком часто спорил с креационистами (а мне казалось зачем уделять столько внимания очевидным глупостям). Когда же я потом увидела в интернете, насколько популярна эта идея, дальше я читала уже с удовольствием. И меня поразило, сколько разных разнообразных свидетельств эволюции существует.
И меня удивляло, что многие язычники отрицают научно доказанный факт того, что мы, вся жизнь на Земле, связаны. Конечно, я не обязательно сейчас интерпретирую это так, но тогда эта связь казалась мне восхитительной.
Следующим этапом было открытие для себя космоса. Забавно, что просмотра одной документалки про космос (первый сезон сериала
«Как устроена Вселенная») мне было достаточно, чтобы сказать «так, ну астрология - это очевидно чушь». Потом были фотографии
туманностей и
галактик, которые до сих вызывают у меня почти религиозный восторг.
И я все чаще спрашивала себя, почему, если религии основываются на реальности, их почти всегда интересует только один биологический вид на одной малюсенькой планете в огромной, огромной Вселенной.
То, как я окончательно перестала верить, было довольно неожиданно. Я помню, когда книга Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» впервые вышла на русском языке и ее активно обсуждали в интернете, меня это и возмущало, и расстраивало одновременно. «Ну почему эти атеисты не могут оставить нас в покое? Мы же никому не мешаем». И вот спустя сколько-то лет после этого именно эта книга и сделала меня атеистом.
Когда я уже морально была готова к тому, что, возможно, мое мировоззрение не очень соответствует реальности, в одном из книжных магазинов мне попалась она, в простеньком издании с мягким переплетом, со скидкой или просто по какой-то низкой цене. Что ж, подумала я, это небольшое вложение, могу взять ее полистать, just for fun, никаких обязательств и все такое. Но я прочитала ее от начала и до конца. Ее плюс был в том, что она не была нацелена на таких, как я, так как там в основном рассматривались аргументы, связанные с христианством и другими мировыми религиями. Так что я могла просто читать. Читать и думать. Читать и задавать себе вопросы. В процессе чтения у меня не было никаких откровений, озарений или даже восхищений. Просто когда я закончила читать, я поняла, что я больше не верю.
Так что если на мгновение принять заголовок этого поста за серьезный, то, чтобы стать атеистом, нужно просто не переставать задавать себе вопросы.
В процессе и после было еще много разного, например, переходный период в виде пантеизма, но я уже не настолько хорошо помню разные подробности, да и, наверное, они и не нужны.
Так как же поменялось мое мировоззрение?
- я больше не испытываю потребности в концепции бога (богов) как таковой, я уже просто не понимаю, зачем она нужна
- я знаю, что вполне можно быть моральным человеком и без религии
- реальный мир (и знания о нем, полученные с помощью научного метода) достаточно восхитителен и без добавки в виде сверхъестественного
- я понимаю, что есть рациональное объяснение тому, почему люди верят в то, чему нет доказательств
- объективного смысла в жизни нет, но хорошая новость в том, что можно создать свой собственный
Я все еще вспоминаю о том моем периоде жизни с некоторой ностальгией.
Я все еще считаю викку и другие языческие религии более адекватным мировоззрением, чем, скажем, христианство.
Я рада, что у меня был такой опыт в жизни, но когда я перестала смотреть на мир сквозь призму религии, моя жизнь определенно стала лучше, ярче, осмысленнее.
В общем, такова краткая история моего превращения из викканки в светского гуманиста (и на всякий случай - это не моя попытка переубедить вас). Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях.