Буза

Feb 26, 2012 21:21

Видит бог, мне не хотелось этого делать. Я высоко уважаю настойчивость Телегамочки и её инженерные способности. Она проделала огромную работу и вдохновила многих, включая меня и (возможно) вас.

Но последнее время я, следя за проектом, вместо вдохновения и прилива энергии чувствую глухое раздражение.
Телегамочке не удаётся запустить групповую работу. То ли это не её, то ли ей не хватает времени. Проект сползает в болото. Пять сайтов для совместной работы, куча вики, конференс-бриджи, репозитарии, разные workflow, лицензии, пятое, десятое, жопа с ручкой...

Мы завязли.

Поэтому я сейчас попытаюсь, хотя бы на время, перехватить контроль над проектом и сдвинуть его с мертвой точки. Тем более что кот исчерпал последние финансовые ресурсы Телегамочки, и с понедельника её доступность существенно уменьшится.

Я никакой лидер харизматического толка. Парой-тройкой слов увлечь за собой не умею. Зато, как считается, я неплохой координатор. Поэтому у меня что-то получится только в том случае, если вы добровольно и сознательно согласитесь сотрудничать. Дайте мне два месяца вашего времени, а там, глядишь, и Телегамочка сможет встать у руля запущенного уже механизма.

Основными моими принципами на эти два месяца будут два:
1) "инфраструктурные" задачи - организация репозитариев, обсуждение лицензий, создание рекламных материалов и проч. - должно занимать не больше трети времени, уделяемого на проект его участниками.
2) максимальная открытость - и обсуждений, и кода - а там посмотрим, будет ли у нас хоть что-то, чего будет иметь смысл закрывать/скрывать. Опять же, меньше геммороя с "это публичное, это непубличное". Я попрошу Телегамочку опубликовать тот свой код, который она найдет возможным опубликовать в публичном репозитарии.

Я не буду устраивать голосования по этому поводу. Вместо этого ниже приведены несколько задач "для начала". Если вы согласны взять одну из них - отпишитесь. Я возьму себе что-нибудь по остаточному принципу, буду собой "затыкать дырки". Если никто не подпишется - ну, значит, моя инициатива не прошла.

======================================

1) Интерпретатор векторной графики. Нужно, чтобы он поддерживал три команды:
    а) линия из точки в точку
    б) закрашенный треугольник
    в) иконка
На самом деле задача неcколько сложнее, но это уже отдельно рассказывать надо.

2) Пример работы с GeoClue. Требуется написать консольное приложение, которое через DBus получает у GeoClue текущие координаты и скорость и выводит их текстом в консоль. У GeoClue уже есть готовая "затычка", позволяющая вместо данных с GPS использовать вручную введенные координаты. Именно со считыванием GPS-данных у Телегамочки возникла проблема при портировании её навигатора (она использовала QtMobiity).

3) Загрузка векторных данных с OpenStreetMaps. Сам формат там несложен, но надо разобраться/придумать, откуда загружать. С основного сервера загрузка весьма ограничена и для нашего применения - невозможна. Как минимум надо загрузить пути в преелах заданного прямоугольника и сохранить их в файл в виде наборов пар (или троек?) координат.

4) Переключатель аудиопотоков. А именно, система, которая берет звуковой поток с телефона и по сигналу может направить этот поток либо в динамик, либо через bluez - в гарнитуру. Важно, что источник сигнала был внешним по отношению к переключателю процессом. Желательно использовать gstreamer (или другую подобную систему. если вы знаете её). Не факт, что мы будем использовать именно его, но важно опробовать сам принцип.

Все задачи имеют продолжение, все нужны для НК. И про продолжения, и про то, зачем они нужны, я готов рассказать.

Ваше слово?
Previous post Next post
Up