Российско-арабские экономические отношения

May 22, 2015 18:06

Оригинал взят у makipi в Российско-арабские экономические отношения
В рамках Ближневосточной недели МГИМО эксперты и специалисты обсудили вопросы экономического взаимодействия России и арабских стран.
В.С. Луценко (РАДС) - Российско-арабский деловой совет работает уже 12 лет. Основная задача - продвижение интересов российского бизнеса и установление первичных контактов с ближневосточной стороной. Можно сказать, что наши торгово-экономические отношения продолжают эволюционировать. В прошлом году практически на четверть вырос товарооборот. В 2014-м он составил 15.8 миллиарда долларов, что на 3.7 миллиарда превышает достижение года предыдущего.
Российские услуги могут быть востребованы во многих странах арабского мира как Алжир, Кувейт, Катар, - здесь идет бурное инвестиционное развитие и наши экономические операторы предпринимают усилия, чтобы выйти на их рынки.

Есть страны с развитым бизнесом вроде Саудовской Аравии, где становление бизнеса произошло еще в начале прошлого века по западной экономической модели. Проблема в том, что на уровне восприятия арабо-персидского залива, они еще не совсем готовы видеть наш бизнес как серьезного партнера, ведь есть заметные конкуренты в лице западных и юго-азиатских компаний. Нам необходимо доказывать свою состоятельность, нужно учиться преподать себя.
Отдельная тема Ирак. Там пока все не очень хорошо с точки зрения безопасности, хотя многие наши компании заинтересованы в восстановлении этой страны, но при этом идет удорожание услуг почти на треть. Среди услуг, которые наши компании могут предложить выделяется: строительство электростанций, энергетических объектов, мостов, дорог, жилья.

Сейчас мы получаем очень серьезные сигналы из Персидского залива о том, что они не смотрят на политику, более того, саудиты готовы инвестировать в Крым. Неоднократно ставился вопрос о создании частного российско-арабского банка, который находился бы в России с филиалами в нескольких арабских странах. Так, бахрейнцы предлагали создать банк на исламских принципах, что пока невозможно. Марокканцы тоже заинтересованы в проекте, но с штаб-квартирой в Касабланке. Это тоже нереально, так как штаб-квартира может быть только в Москве. Мы будем проводить российско-арабский банковский форум, он состоится в Бейруте. В рамках форума будет отдельная сессия по сотрудничеству, там и поднимем эти вопросы.

Сейчас существуют серьезные проблемы с переводом денег из России в арабский мир. Евро идет через Франкфурт, доллар через Нью-Йорк, прямых отношений не существует, поэтому тема крайне актуальная.

Что касается исламского банка развития со штаб-квартирой в Джидде, то предлагается обсудить два пути взаимодействия:
1) арабские логистические цепочки в Россию и они это готовы финансировать
2) Также они готовы финансировать наши компании, которые могут выступить подрядчиками, при условии, что это помогает жизни мусульман.
Например, создание рабочих мест в Египте и Марокко вписывается в подобные задачи. Мы не исключаем проектов в третьих странах как Мавритания или Судан.


Р.Я. Эмануилов (российский банкир, политолог) - Если говорить по крупным проектам, то сегодня за исключение военно-технического сотрудничества, атомной энергетики и строительства железных дорог, мы не обладаем возможностями для сотрудничества с арабскими странами или странами большого Ближнего Востока. В условиях конфронтации с Западом Россия пошла на большую бартерную сделку с Ираном - нефть на продовольствие. 500 тысяч баррелей в сутки, наш оператор берет сырую нефть в порту и продает куда хочет, зачисляя на специализированный счет в нашем банке рубли. Иранцы за эти рубли покупают в России товар.Года два назад подобный путь начали пробовать мы с китайцами и значительная часть товарооборота, платежей будет переведена на эту своповую систему.

Большинство наших граждан мусульманского вероисповедания в Татарстане, Дагестане, да и в Москве на протяжении многих лет говорят, что отсутствие исламского банкинга в России очень сдерживает сотрудничество с арабским-мусульманским миром. Они не хотят инвестировать в Россию из-за этого. Сейчас идея исламского банкинга стала еще более актуальна, так как может привлечь серьезные финансовые средства из стран Ближнего Востока. В Госдуме даже был Круглый стол. Центральный банк это не отторгает.

В России 20 миллионов мусульман и вопрос крайне актуален, но есть много противоречий. По канону ислама халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата) не могут быть смешаны с не халяльными. Все понимают, что даже при наличии исламского окна в банке, они в дальнейшем будут сливаться с остальными финансовыми средставами. Много вопросов по налогообложению, отчислению в пенсионные фонд.

Разумеется, здесь есть доля лукавства. Крупные фонды шейхов той же Саудовской Аравии делают большие инвестиции в Европе, в Штатах и свои халяльные деньги смешивают с другими, не брезгая этим. Например, треть люксовой недвижимости Лондона принадлежит арабам.
С другой стороны недели две назад была озвучена концепция создания православного банка и не исключено, что подобные инициативы могут поступить от представителей всех основных религий. Также нельзя забывать, что Россия является секулярным государством, где религия отделена.


А.В. Федорченко (директор Центра ближневосточный исследований, Института международных исследований) - Ближний Восток не однороден в хозяйственном плане, таковым он был еще до "арабской весны". Часть стран ориентированы на производство сырья, экономика остальных, за исключением отдельных успешных государств, не очень диверсифицирована. Что касается Египта, то эта страна - флагман экономики арабского мира. Она может стать моделью для проведения реформ.

Проблем немало - высокая безработица, бедность. Рынок труда не в лучшей форме, так как общее количество молодых работников экономика стран Ближнего Востока не в состоянии принять. Это создает питательную среду для недовольства и международного терроризма. Нерешенность проблем вызывает протест. Хорошо известно какой ущерб нанесла "арабская весна" странам, которые затронула, ухудшив ситуацию. В чем Россия рассматривает взаимные выгоды? Рецепты самые разные. Для начала восстановить мир в странах, где продолжаются боевые действия. Далее стабилизация - осуществление мер краткосрочного порядка и, наконец системные реформы, либерализация рынков.

Что касается краткосрочных мер, то необходимо предпринять шаги по созданию рабочих мест. Широкомасштабные общественные работы с привлечением частного капитала. Инфраструктурные проекты на основе государственно-частного партнерства, поддержка международного финансирования. С точки зрения макроэкономики не обойтись без перенаправления национальных сбережений и привлечения иностранных средств в частный сектор.
Сейчас планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом.
Проектов достаточно, в том числе транспортные коридоры, продление ж/д пути из Европы через Россию на Ближний Восток. Стоит подумать о том, чтобы больше экспортировать-импортировать услуги.

Если торговые ниши давно поделены, то инвестиционные и технологические ворота для России открыты. Через них легче вернуться на Ближний Восток.

МАКиПИ
Previous post Next post
Up