Командир батальона, полковник Хомейд, просил подождать наступления темноты. Он надеялся ослепить мятежников прожекторами, и, таким образом, снизить количество потерь среди десантников. Принц Найеф, в нетерпении и бешенстве, вскричал: "Ты не мужик!" Полковник отдал честь и отдал приказ начать немедленную атаку, которая, как он хорошо знал, закончиться потерей его лучших и наиболее обученных людей. Принца это не интересовало. Убитые в таком святом предприятии солдаты рассматривались как шахиды, немедленно получившие билетик в Парадиз.
Посол США в Саудовской Аравии Джон Вест сообщал в Госдепартамент: "Рано утром 21 ноября саудовское МВД издало заявление, которое предавалось по радио и напечатано в газете Okaz. Заявление гласило: "Группа вооруженных ренегатов, предавших ислам, проникла в священную Великую Мечеть Мекки ранним утром предыдущего дня. Они представили одного из своих молящимся в качестве Махди, и угрожая оружием, вынудили принести присягу верности ему. Саудовские власти попросили, чтобы религиозные авторитеты высказали свое мнение о происходящем. Следует ожидать появления другого заявления, в котором будет дано объяснение происходящего".
Американские пилоты вертолетов саудовской гражданской обороны были подняты по тревоге в 5:30 утра 20 ноября. В течение дня они совершили несколько полетов над мечетью. На борту находились офицеры саудовского директората общей разведки. Пилоты рассказали, что вертолеты оба раза попадали под обстрел со стороны лиц, захвативших мечеть. Во время полета над мечетью во второй половине дня 20 ноября вертолеты были обстреляны с пулеметных гнезд на минаретах. В ночь с 20 на 21 ноября мечеть не была освещена - такого, по словам местных жителей, не случалось никогда. Ночью снайперы с минаретов вели обстрел близлежащих кварталов Мекки".
Американцы также знали о том, что операция по освобождению мечети возложена на саудовский МВД, а не на Национальную Гвардию.
Саудовские декларации, между тем, никак не помогли в разъяснении того, что происходит, в мусульманском мире. Сирийские и ливанские СМИ повторили и расширили инсинуации аятоллы Хомейни. Захват мечети теперь именовался не иначе, как "сионистским заговором с целью сорвать арабский саммит в Тунисе".
Несмотря на то, что через день после захвата мечети связь с внешним миром была восстановлена, и западные корреспонденты указали на тот факт, что мятежниками являются крайние фундаменталисты - саудовские бедуины, эта новость потонула в настоящем цунами фальшивок и домыслов. Сообщалось, что в ходе штурма были убиты бывший и нынешний губернаторы Мекки, саудовские принцы и имам Великой Мечети Ибн Субейль.
Дому Сауд необходима была быстрая и решительная атака. Во второй половине дня 20 ноября был разработан план лобового штурма, в которой должны были принять участие представители спецназа МВД (принц Найеф), саудовской армии (принц Султан) и национальной гвардии (принц Абдалла). Все три принца хотели своей доли славы победы на еретиками, и потому настояли на создании совместной боевой группы, члены подразделений которой никогда вместе не тренировались, и даже не имели совместимых средств связи между собой.
Принц Султан, посоветовавшись со своими военными атташе в Пакистане и США, а также с придворными генералами, отдал приказ о немедленной атаке парашютистов. Их спустили на веревках на площадь в центре мечети, у Кааба. Все они были убиты снайперами мятежников еще до того, как достигли земли.
Принц Султан после этого сдал командование принцу Турки, начальнику директората общей разведки. Турки вызвал к себе Салема бин Ладена, старшего брата Усамы. Салем возглавлял семейный строительный бизнес отца основателя "Аль-Каиды". Бин Ладены, как главные подрядчики реновации мечети имели в своем распоряжении бесценную информацию - точные карты мечети и лабиринтов ее подземелий, а также планы электропроводки.
Салем был своеобразным вариантом саудовского плейбоя. Пилот-самоучка, обладавший извращенным чувством юмора, он был достаточно близок к королю Халеду, и позволял себе такие шуточки, от которых у всех глаза на лоб лезли. Однажды ему пришлось делать операцию по удалению геморроя. Он заставил врачей сфотографировать процесс в подробностях, после чего послал фотоотчет его королевскому величеству.
Салем прибыл на пикапе, в кузове которого был установлен тяжелый пулемет. Он, однако, не привез драгоценных чертежей: по его словам, компания находилась в процессе переезда в новую штаб-квартиру, чертежи затерялись где-то в сотнях ящиков документации, и его люди прилагают все усилия, чтобы их найти.
Это означало, что саудовская армия должна была действовать наугад, вслепую. Никто не сказал солдатам ни о лабиринтах Кабу, ни о количестве или качественном составе мятежников, значительная часть которых была ветеранами национальной гвардии.
В ночь на 21 ноября паломники, прятавшиеся в мертвой зоне - на территории отеля Африка услышали гром канонады. Саудовские орудия, выставленные на холмах вокруг Мекки, начала артиллерийский обстрел главной святыни ислама.
Заряды, однако, были холостыми, и с их помощью принцы намеревались дезориентировать людей Джахаймана. Под прикрытием артобстрела группа коммандос побежала к двухэтажной галерее Марва-Сафа. Они надеялись захватить ворота Баб эс-Салям и удерживать их до прибытия основных сил.
Устроенный саудовской артиллерией фейерверк не произвел никакого впечатления на сторонников Махди. Они отстреливали коммандос с минаретов и с верхних галерей мечети. Когда коммандос приблизились к Баб эс-Салям, ворота внезапно распахнулись, и на солдат обрушился шквал смертоносного огня. Командовавший наступательной операцией майор Шааман был изрешечен пулями. Коммандос, под огнем снайперов с минаретов отошли, оставляя на поле боя раненых и убитых.
Принцев очевидная неудача не обескуражила, и они решили бросить в атаку только что прибывший в Мекку парашютный батальон. Большинство его солдат только что закончили обучение во Франции.
Батальон, в отличие от коммандос, должен был атаковать северный конец галереи Марва-Сафа, и оттуда осторожно продвигаться к воротам Баб эс-Салям, зачищая по пути галерею.
Командир батальона, полковник Хомейд, просил подождать наступления темноты. Он надеялся ослепить мятежников прожекторами, и, таким образом, снизить количество потерь среди десантников. Принц Найеф, в нетерпении и бешенстве, вскричал: "Ты не мужик!" Полковник отдал честь и отдал приказ начать немедленную атаку, которая, как он хорошо знал, закончиться потерей его лучших и наиболее обученных людей. Принца это не интересовало. Убитые в таком святом предприятии солдаты рассматривались как шахиды, немедленно получившие билетик в Парадиз.
Парашютистам удалось прокрасться к входу в галерею - воротам на холме Марва незамеченными. Они подложили под ворота мощный заряд тротила, и взорвали их. После этого парашютисты начали медленно продвигаться вперед по галерее - крытой пешеходной ступенчатой дороге длиной в 450 метров в несколько полос, на которой был полно хороших убежищ для снайперов. В засаде поджидали несколько десятков мятежников, во главе с самим Махди. В тот момент, когда парашютисты осознали, что они - в ловушке, было слишком поздно - на них обрушился шквал свинца из боковых окон. Одним из первых был убит полковник Хомейд, лично возглавивший атаку.
Парашютисты отступили под сильным огнем. Они потеряли убитыми несколько солдат и майора. Раненый лейтенант и рядовой были взяты в плен. Лечить раненых было нечем, да и незачем - мятежники, как и миллионы пилигримов по всему миру, искренне верили в то, что достаточно промыть раны водой из священного источника Зам Зам, как они сами затянутся. Пока этого не произошло, заросшие бородами страшилища Джахаймана объяснили своим пленникам, как обстоят дела - о том, что произошло явление Махди, а посему радио, ТВ, саудовский король и униформа цвета хаки отныне - харам.
В эти самые часы министр информации Саудовской Аравии Мухаммед Ямани выступил с речью, в которой сообщил, что "Ситуация теперь, слав Аллаху, под контролем. Эта группа, отклонившаяся от ислама, теперь под контролем служб безопасности" - в момент, когда мятежники убили полковника-десантника и взяли в плен командира взвода.
На следующий день, пятницу, 23 ноября, вдохновленные речами министра информации правоверные по всему миру ждали традиционной трансляции пятничной молитвы из Великой Мечети. Трансляции не произошло, также как и не произошло самой молитвы - впервые за несколько сот лет. В качестве альтернативы транслировалась проповедь имама Мечети Пророка Мухаммеда в Медине. Имам в бешенстве кричал в прямой эфир, что "бандиты, растоптавшие святость Великой Мечети, заслуживают только одного наказания - их надо распять, или отрубить им руки и ноги".
23 ноября высшее саудовское духовенство - улема, приняло фатву, суть которой сводилась, на данный момент к одному: "в создавшейся ситуации боевые действия на территории Великой Мечети разрешены".
С точки зрения принцев, это означало, что речь идет о настоящей войне, а не о полицейской акции, и что на мятежников можно обрушить всю мощь современной западной военной технологии, купленной за саудовские нефтедоллары. К мечети подогнали бронетанковую бригаду имени короля Абдуль-Азиза, и артиллерийские подразделения. Тяжелые потери были неизбежны, а посему по всему королевству прошла мобилизация военных врачей.
Данный пост явялется продолжением серии постов о событиях 1979 года, о захвате Великой Мечети Мекки и начале джихада против цивилизации
Свержение монархии в Иране Попытка спасения американских заложников в Тегеране Подготовка к захвату Великой Мечети Мекки, Джахайман и Махди 20 ноября 1979. Восстание в Мекке 21 ноября 1979. Израильские парашютисты в Мекке и Медине. I 21 ноября 1979. Израильские парашютисты в Мекке и Медине. II