Иран и Пакистан решили объединить свои усилия и вместе бороться против религиозного экстремизма. Об этом накануне договорились премьер-министр по внутренним делам Пакистана Рехман Малик и исполняющий обязанности главы МВД Ирана Сайед Мехди Хашеми. Эффективная борьба Тегерана и Исламабада с терроризмом и их стратегическое сближение могут спутать все карты Вашингтона: ведь именно эти два государства называют наиболее вероятными мишенями следующего вторжения со стороны США.
Ужесточение риторики Запада в отношении ядерной проблемы Ирана и внутренней нестабильности и всплеска террористической активности в Пакистане толкает эти две страны к активному сближению. При определенном уровне интеграции этих стран они могут предотвратить возможное вторжение на свои территории американцев и их союзников по афганскому и иракскому сценариям.
Совместная борьба Тегерана и Исламабада с терроризмом может нанести ощутимый идеологический удар по Соединенным Штатам, которые используют борьбу с мировым терроризмом в качестве главной оправдательной причины для вмешательства во внутренние дела других государств. Если Иран и Пакистан начнут уже в ближайшее время демонстрировать эффективную работу по ликвидации экстремистов на своих территориях, это спутает на некоторое время карты в Вашингтоне.
Однако очевидно, что только этого будет недостаточно для того, чтобы удержать США от нападения на Иран или Пакистан. Поэтому Тегеран и Исламабад в последнее время резко активизировали свои усилия на выработке общих позиций в отношении других двусторонних проектов. Речь идет в том числе о газопроводе Иран - Пакистан - Индия (ГИПИ), строительство которого несколько лет пробуксовывало из-за несовпадения позиций трех стран. Однако в прошлом году Тегерану и Исламабаду наконец удалось договориться о ключевых деталях проекта. Постепенное «отпочкование» от этого процесса Индии еще раз подчеркивает стратегическое назначение будущего газопровода - он может стать мощной экономической связкой между шиитским Ираном и преимущественно суннитским Пакистаном и подтолкнет их и к политико-идеологическому сближению.
Важным гарантом сближения Ирана и Пакистана является также команда президента Махмуда Ахмадинежада, который возглавляет ультраконсервативное крыло иранских политиков, наиболее жестко выступающих против сближения с Западом. Для Тегерана и Исламабада сейчас важно также налаживать позитивное взаимодействие между политическими кругами двух стран.
Однако наиболее значимым отрезвляющим фактором для Вашингтона могут стать иранские ракеты и пакистанское ядерное оружие. Военно-техническое сотрудничество Тегерана и Исламабада пока держится на достаточно низком уровне. Еще несколько лет назад Иран рассматривал ядерный Пакистан в качестве угрозы для собственной безопасности. Тегеран даже обвинял Исламабад в поддержке сепаратизма белуджей. Теперь, после того как стороны договорились о совместной борьбе с терроризмом, можно ожидать, что уровень их двустороннего военного сотрудничества уверенно пойдет вверх.
Тесное географическое соседство Ирана и Пакистана делает их военно-политический союз в условиях повышенного риска вторжения со стороны США неизбежным. Нападение внешних сил на одну из этих стран неизбежно расшатает внутреннюю ситуацию и в другой. Особым фактором риска с этой точки зрения является историческая территория Белуджистана, население которого поддерживает идею создания независимого государства. Эту идею наверняка самым серьезным образом рассматривают и в Вашингтоне. Ведь появление независимого Белуджистана под патронажем США одновременно поставит крест на существовании ядерного Пакистана, дестабилизирует Иран и лишит Китай доступа к его военно-морской базе Гвадар в Индийском океане.
http://rbcdaily.ru/2008/07/23/focus/363543