Oct 08, 2008 17:01
Вино королей, король вин.
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку.
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Александр Пушкин
Новый Год не за горами и естественно на нашем столе будут стоять бокалы, в которых будут играть волшебные пузырьки. Шампанское непременный атрибут Нового Года символ веселья, счастья, удачи и, конечно же, любви в Новом Году.
Гордое имя.
Название Шампанское или Шампань может носить только вино, сделанное в Шампани по определенному, очень сложному методу, вторичного брожения в бутылке, разработанному, предположительно, в конце XVII века. Используется для производства Шампанского только три сорта винограда: два красных, Пино Нуар, Пино Менье, и одного белого Шардонне. Пино Нуар - черный виноград с белым соком - придаёт винам ароматы красных фруктов, наделяя их тельностью и мощью. Пино Менье - также черный виноград с белым соком - отличается особой мягкостью и шелковистостью, придает винам округлость и богатство ароматов. Шардонне - белый виноград, придаёт вину утонченность. Ему присущи цветочные, а порой и минеральные ноты.
Но главное - это климат и почва - терруар. Шампань самый северный винодельческий регион во Франции, 140км к северо-востоку от Парижа. По сути, виноград в таком климате виноград вызревать не должен, но близость моря помогает уравновесить и смягчить суровый климат. Баланс северной прохлады, не позволяющей винограду набирать слишком много сахара, и мягкого морского влияния, дающего возможность достичь нормальной зрелости, - один из секретов уникальности Шампанского. Следующий секрет - известняковые почвы. Известняк хорошо удерживает воду и тепло столь необходимые для винограда. Кроме того, известняковые почвы позволяют лозе пустить свои корни на глубину до 10 - 15 метров, что так же положительно влияет на качество винограда. Так же известняк дает приятную свежесть вину с тонкими минеральными нотками во вкусе. Любопытно вспомнить, в разговоре один из виноделов Шампани упомянул ещё один плюс известняковой почвы: «В моём детстве у нас в школе никогда не было проблемы с мелом, он просто лежал под ногами».
И еще один секрет - неизменность вкуса из года в год полюбившегося потребителям шампанского. Секрет заключается в ассамблирование, т.е. смешивание нескольких десятков вин из разных сортов винограда, с разных виноградников и даже разных годов урожая. Таким образом, ассамбляж определяет стиль Шампанского и соответственно стиль производителя.
Немного об истории.
Это легкое игристое вино своим громким название увенчало славу своей родины. Создание Шампанского началось в 1668 году. Считалось, что это «шипящие дьявольское вино» выделывается с помощью колдовства. Ведь оно ни с того, ни с сего во весь дух вышибало на столе из бутылок пробки или вдребезги разрывало толстостенные сосуды в сумрачном подвале. На первых порах его отваживались пить только «отчаянные головы». Однако это длилось на удивление недолго. За выпивающими добровольцами, как уверовали, дьявол не приходил, а, наоборот, после «прикладывания к бутылке» они себя чувствовали весьма недурно. Французские хроники повествуют, что прославленная маркиза Помпадур, отпивая с удовольствием наполненный волшебной влагой шампанского бокал, неожиданно становилась пикантной, демонически страстной и легкомысленными искрами задора вновь приковывала к себе любовные чувства Людовика XV.
Честь открытия элегантного шампанского приписывается монаху - смотрителю винных подвалов бенедиктинского аббатства Дом Периньон (дом - религиозный титул). Это он сумел добыть прозрачное и светлое вино даже из черных сортов винограда, наладить замысловатую и счастливую рецептуру напитка: ассамблирования и купажирования шампанского и обуздать капризно-бренную пену кипучего вина. Он придумал особую корковую пробку взамен промасленной пакли, а также толстостенную с неохватной талией бутылку знакомой нам шампанской формы и даже оригинальный бокал для этого вина, в котором подолгу играют пузырьки его газа. Периньон впоследствии ослеп, но до конца дней своих сохранил отлично чутье и был хранителем подвалов братства Святого Петра. Секреты свои он успел передать своему помощнику - монаху Рюинару.
Шампанское с характером.
Принято различать четыре характера шампанского:
«Шампанские тела» объединяет чувственные, мощные, крепко сбитые и насыщенные, с нотами подлеска, специй и красных фруктов. Такой характер хорошо сочетается с фуа-гра, пармской ветчиной, пот-о-фе, сыром оссо-букко и птицей.
«Шампанские разума» необычайно живые, деликатные и легкие, с цитрусовыми и растительными ароматами. Такое Шампанское великолепный аперитив, а из блюд их лучше подавать к рыбе и морепродуктам. Кроме того, они великолепны с шербетами и десертами из мороженного.
«Шампанские сердца», щедрые теплые, тающие во рту, с ароматом сдобной булки, корицы и меда. Зачастую такие шампанские бывают розовыми или полусладкими. Очень хороши с ягнятиной, сладко-солеными блюдами, разнообразными гратенами, горячими сладкими пирогами и красными фруктами.
«Шампанские души», зрелые, сложные, чувственные, богатые во вкусе, с ароматами тонких изысканных специй. В число этих элитных вин входят Special cuvee (спесьяль кюве) и редкие Champagne millesime (миллезимные шампанские). Эти вина заслуживают особого отношения, их стоит пить вне трапезы, ради их собственного вкуса и аромата.
Как уже стало понятно гастрономический сектор с Шампанским достаточно широк. Сами французы говорят, что Шампанское можно пить практически с любыми блюдами, но стоить отметить, что при этом они имеют в виду французскую кухню. Что же касается широко разрекламированного в последние время сочетания с сигарой, то, на мой взгляд, это похоже на хороший маркетинговый ход, но мои слава не догма, и может кому-то понравится и такой вариант. Обязательно хоть раз рекомендую попробовать «русский вариант» Шампанское с черной икрой, это безумно вкусно и очень дорого.
Полка магазина.
Сегодня на нашей новогодней полке наиболее интересные образцы Шампанского, которое сможет украсить собой любой праздничный стол. Ведь шампанское это не просто напиток - это умение жить.
Ruinart. Brut.
Это Шампанское от старейшего дома Шампани. Легкий стиль, плодовые ароматы с нотками свежего хлеба. Пьется очень легко, оставляя приятное ощущения свежести, отличный аперитив.
Billcarrt-Salmon. Brut Reserve.
Очень приятный и свежий цветочный аромат с тонами спелого яблока и элегантным цитрусовым послевкусием. Хороший аперитив неплохо подойдет к устрицам и другим морепродуктам.
De Sousa & Fils. Grand Cru Blanc de Blancs.
Впечатляющий аромат спелых фруктов, цитрусовых и свежескошенной пшеницы. Во вкусе сильное и в тоже время неагрессивное начало с отчетливым вкусом крыжовника в финале. Средиземноморская рыба на гриле идеальный вариант.
Egly-Ouriet. Grand Cru Blanc de Noirs.
Это Шампанское на 100% из Пино Нуара радует богатым ароматом спелых яблок, лесной малины, тонкими нюансами специй и теплыми оттенками подлеска. Идеальный вариант к рыбе со сложный соусом, выдержанному сыру, или даже к утиной грудке.
шампанское,
Франция