Тема хороших пищевых продуктов меня довольно сильно интересует и вино не исключение. Я подготовил краткий обзор, который пригодится для тех, кто еще в испанское вино не вникал, для тех, кому оно еще не понравилось и для тех, кто не может тратить на вино больше 5000 рублей просто чтобы не ошибиться. (Все цены указаны для магазинов в Барселоне, в Москве все раза в 4 дороже.)
Скажу сразу, в Испании много вина посредственного. Вообще лучшее вино - это не Испания. Тем не менее, там достаточно вина достойного, со своим уникальным характером. Производства работают почти в каждом уголке страны, но реальных успехов достигли только некоторые совсем небольшие регионы. Кстати, массовое производство вина в Испании - дело относительно новое. Большинство заметных фирм было основано в конце XIX или XX веке и каждый год количество бодег увеличивается.
На примере замечательного вина Pago de Carraovejas из региона Ribera del Duero за 33 евро разберемся, о чем нам пишут на этикетках:
Самое главное - это, конечно, регион и выдержка. Выдержка бывает:
Crianza - не менее 6 месяцев в дубовой бочке и 18 месяцев в бутылке.
Reserva - не менее года в дубовой бочке, затем до трех лет в бутылке.
Gran Reserva - не менее 18 месяцев в дубовой бочке, до пяти лет в бутылке.
На мой взгяд разница между резерва и крианза стоит того, чтобы за нее заплатить. Вкус и запах меняются сильно, и это не так дорого. А вот гран резерва частенько вложенных средств не оправдывает. Она, конечно, лучше, но цена огорчает.
Часто сзади бутылки пишут о сортах винограда, технологии производства и регионе Denominacion de Origen (DO).
Классификация по происхождению такова:
DO Pago - наименование по происхождению из самостоятельной усадьбы. Это обычно категория лучших вин.
DOCa - наименование происхождения для качественного вина. Сейчас в Испании всего три наименования DOCa: первым стала Риоха, затем - Приорат и недавно - Кава.
DO - наименование по происхождению. Эта категория примерно соответствует французскому AOC.
VCIG - качественное вино с указанием происхождения. Новая категория, которая применяется для столовых вин VdlT.
Итак, где делают лучшее испанское вино? Во-первых, это северная половина страны. Во-вторых - это берега двух самых больших рек Испании: Дуэро и Эбро. За первое место борются 2 региона - Риоха и Рибера дель Дуэро. Риоха - классика. Густое, почти черное, насыщенное. Вино из Рибера дель Дуэро зачастую более терпкое и менее пряное, его сложнее понять. Сами испанцы именно его считают лучшим, но я так и не понял, какое мне нравится больше. За основу везде берется самый распространенный в Испании сорт tempranillo (tinto). Многие считают, что сам по себе он не такой интересный и служит основой вина. К нему добавляют garnacha, mourvèdre (monastrell) и другие сорта. Лучшими сочетаниями чаще считаются те, в которых есть 5-10% французских сортов, например, мерло.
Собственно, винная карта Испании:
Хорошее белое вино делают в Каталонии. Тот же любимец русских туристов Торрес. Его освежающий Vina Sol за 4-5 евро может вам не подойти, только если вы брезгуете дешевым вином. В таком случае есть хотя бы Fransola за 20. Есть еще Gran Vina Sol, но мне что-то не понравились дешевые вина от Торрес с приставкой "Гран". Если честно, мне и красные вина до 20-30 евро от Торрес не понравились. Менее крупные конкуренты предлагают лучшее соотношение цена/качество. Интерес вызвал только Атриум за 8 евроденег, да и то потому что он из непривычного для испании мерло. Остальные не запомнились. Но не все так плохо! У Торрес отличные экскурсии по винодельне!
Следующие вина гораздо интереснее. Marques de Murrieta reserva 2005 стоит всего 12-15 евро (в Азбуке Вкуса видел за 1360), и за эти деньги вы получите отличный образец вин Риохи. Campo Viejo дороже, зато гуще и насыщеней. Теплое, пряненькое, слегка черносливовое и крепкое. Protos из Рибера дель Дуэро на фоне этих будет смотреться вяло, если вы пожалеете денег и купите crianza за 30 евро. Вина из этого региона всегда дороже Риохи, но экономить не стоит. Такое вино должно быть выдержанным, иначе вы будете пить недозрелое - бедное и водянистое. Valduero 6 Anos (6 лет) хорошо показывает, каким вино должно стать, хотя еще больше мне понравилось Pago de Carraovejas, на котором мы разбирали этикетку)
Нельзя не упомянуть, что в Испании делают и шампанское! Они называют его Cava (кава). Впервые, всему научившись у французов, ее сделал основатель фирмы Codorniu. Эта фирма остается лидеом и по сей день. Еще одна большая компания - Freixenet.
Испанцы используют для кавы другие сорта винограда и вкус, соответственно, отличается от французского. Не в лучшую сторону, честно говоря. Более грубый, наверно. Зато кава дешевле. Вот примеры эконом-класса:
Juve y Camps - 12 евро, Codorniu Gran Plus Ultra - 13 евро, Freixenet Cordon Negro - 900р (Ароматный мир)
Ну и на последок. Есть такая фирма - Vega Sicilia из Ribera del Duero. Говорят ее Unico - лучшее вино Испании. Цены от 230 евро за бутылки попроще до тысячи-двух за Unico.