Кормление собак.

Sep 09, 2002 14:23

Нижеследующее я пишу первый раз в жизни. Обычно это рассказывается. На вызове или на приеме, каждый раз, с небольшими изменениями. Как правило, хозяину уже не здорового животного, которого до обращения к врачу кормили чем придется...

Сначала необходимо определиться, искусственным или натуральным будет питание вашего зверя? То есть - будет он есть только натуральную пищу или только - консервированную. Смешивать - нельзя категорически. (Ну, подумайте - люди, создающие сухие корма, рассчитывали там каждый микроэлемент... а вы вдруг добавили, скажем, кашу, и баланса, создаваемого годами исследований, как не бывало).

Теперь - мое личное мнение. Натуральное сбалансированное кормление - лучше искусственного. Консервы - лучше сухариков. Само собой, дорогие сухие корма лучше кормов дешевых, коммерческих. Выбирайте. Но осторожно! Но выбирайте.

Натуральное кормление включает в себя два "блюда" - мясное (рыбное) и кисломолочное. Это очень удобно, потому что и кошек, и собак правильнее всего кормить два раза в день.

Мясное блюдо должно состоять, конечно, из мяса. Пусть это будет говядина без костей, очищенная от пленок и жил. Сырая. Мясо режется на кусочки и кладется в миску. Что касается рыбы - то она должна быть океаническая, тресковых пород. Треска, сайда, пикша. Делается (или покупается готовым) филе, нарезается кусочками, кладется в миску. Далее в это же миску надо положить нарезанные кусочками овощи - листья салата, морковь, кабачки, не красное яблоко, иногда капусту. Овощи должны отвечать трем "не" - не красные, не крахмалистые, не сладкие (Картошка и бананы, таким образом, не проходят...) Соотношение овощей и мяса (рыбы) - примерно 1:1.
Далее в этот "салат" надо добавить немного оливкового масла - от чайной до полутора столовых ложек, в зависимости от общего объема приготовленного. В последнюю очередь добавляем углеводы - пусть это будут отруби пшеничные. После посыпания можно все перемешать, можно так и оставить.
Сюда же добавляются минеральные и витаминные добавки. Их, конечно, уже надо обсуждать индивидуально, в зависимости от возраста, размера, породы, состояния здоровья.
Само собой, не надо ничего варить, солить, сластить.

А как же каша?
А она - факультативный корм. Необязательный, то есть. Придуманный для того, чтобы можно было прокормить крупного зверя - понятно, что не все могут себе позволить кормить вырезкой овчарку или дога...
Пусть лучше это будет сильно разваренный гречневый продел. Количество добавляемой каши определяете сами. Но... она все же - дополнение. Для сытости. И ничего особенно полезного для собаки в ней нет.

Кисломолочное блюдо готовится вообще просто. Однопроцентный кефир смешивается с нежирным творогом (до 9% жирности). Доводится до комнатной температуры и предлагается животному.
Можно так же давать биокефир, нежирный, несладкий и без фруктов йогурт.

Утром лучше давать мясо, а вечером - кефир с творогом, но возможны варианты.

Как определить количество?
Во-первых, миска должна быть съедена и вылизана менее, чем за 5 минут.
Во-вторых... Посмотрите на собаку сверху после еды! Или, лучше - огладьте ее по бокам от ребер до таза. Живот стал шире грудной клетки? - тогда в другой раз дайте чуть меньше, а сейчас пусть зверь сваливает с кухни, он и так переел... Живот все еще подтянут? Значит, можно дать добавки сейчас, а в последующие разы класть побольше.

"Перекусы" среди дня крайне нежелательны, хотя - лакомства допустимы в процессе занятий с животным. Лакомства лучше всего использовать готовые, продающиеся там же, где сухие корма.

Кости современные собаки грызть не должны, они уже не умеют... Сейчас производятся замечательные искусственные кости из жил, вот их то можно сколько угодно, а главное - это совершенно безопасно.

Теперь, что касается сухих кормов, если вы выбрали искусственный тип кормления. Пусть это будут корма линии Hill"s! Консервы и сухие корма одной линии можно сочетать.

собаки, кормление

Previous post Next post
Up