Давать мильбемакс повторно или нет?

Dec 15, 2015 13:42

Добрый день!

У домашней кошки (ест сушку, из дома не выходит) выявлена заглистованность (в кале невооруженным глазом и в домашних условиях обнаружена аскарида, не знаю, по какой причине она решила покинуть кошкино теплое местечко в кишках, перенаселение у них там (*ужас*) или нечаянно). Кошка выглядит бодрой и здоровой ( Read more... )

паразиты, дегельминтизация, кошки

Leave a comment

Comments 16

izq December 15 2015, 10:44:10 UTC
Если в кошке есть взрослые гельминты, то мы первой потравкой убиваем их, но они откладывают яйца, из которых вылупляются новые гельминты. Чтобы убить их через 10 дней после первой потравки проводится повторная потравка.
P.S. Я не врач :)

Reply

altairlin December 16 2015, 13:51:59 UTC
Спасибо за сообщение, ну так-то мильбемакс и рассчитан на все стадии гельминта - получается, все равно надо?
а про яйца вот как-то не знала, читала, что они "рассчитаны" на вывод с калом в внешнюю среду, где им нужно созреть 2 недели, а внутри кошки они не зреют. Поэтому контакт с инвазивной глистами кошкой не страшен для человека, т.к. как яйца, которые могут быть на ее шкурке - незрелые. Вот написала и задумала - если яйца "внутри" не "вылупляются", то чисто теоретически можно кошку не глистогонить - через 4-6 мес. (жизненный срок токсикары) глисты сами сдохнут от старости. А может, так оно и есть, мы же не знаем - у кого-то не выведешь никакими "уговорами", а кто-то и без глистогонки "чистенький" бегает.

Reply

izq December 16 2015, 15:51:51 UTC
Нет, яйца внутри вызревают и вылупляются. Поэтому если есть взрослые паразиты - глистогоним дважды. Я своих подобрашек с улицы в первый раз всегда в два захода гоню. Вот с сайта одного звериного:
"Обычно животное дегельминтизируется однократно. Но, при подозрении на паразитозы (обнаружение взрослых форм паразитов в кале, надутый животик, рвота, понос и т. п.) через 10-14 дней ангельминтики задаются повторно, в той же дозе. Для чего это делается?
Дело в том, что при дегельминтизации препарат действует лишь на взрослые (имагинальные) формы паразитов. Но через 10 дней вызревают и вырастают оставшиеся нетронутыми яйца глистов, - вот их-то мы и уничтожаем повторной дачей препарата."

Reply

altairlin December 16 2015, 16:38:30 UTC
Теперь буду знать, я только про личинки, которые мигрируют по организму, читала. Получается, мильбемакс на яйца не действует? Выходит, действенным препаратом может быть только стронгхолд, у которого действие в организме 1 мес.
А про яйца я и не знала, тогда не знаю, как понимать, ведь по идее, вызревшее яйцо может попасть наружу также, как и незрелое:
"Токсокароз опасен для людей, стоит ли мне опасаться своей кошки?
Нет, не стоит. Дело в том, что заразиться человек может только одним путём - проглотить яйца, которые содержат готовую к путешествию личинку. Яйца, которые выделяют кошки и собаки, таких личинок не содержат. Они содержат оплодотворённую яйцеклетку, потребуется около 2-3 недель чтобы в них созрела личинка, которая любит тепло и влагу. Если Вы не убираете лоток неделями... Таким образом, у Вас практически нет шансов заразиться от собственной кошки и гораздо больше шансов заразиться от кошек и собак которые оставили свои "подарки" в песочницах, на даче, на овощах и т.д." (ветврач-паразитолог Коняев С.В.)

Reply


somebody_loving December 15 2015, 11:05:50 UTC
блох проверьте, от них рецидивы.

Reply

altairlin December 16 2015, 13:53:00 UTC
Спасибо, не замечала, нужно проверить, а блохи тоже переносят токсокар, не только огуречника?

Reply

somebody_loving December 16 2015, 15:44:25 UTC
Именно токсокар не могли очень долго излечить у белого кота. Блох вообще не видели и он не чесался. А потом врач на кастрации когда ногу брил для наркоза увидел блоху. А потом опять рецедив глистов был и уже тогда гнали всех сразу и выгнали. Кот полгода блевал токсокарами и каждый месяц пил таблетки по назначению разных врачей.

Reply

altairlin December 16 2015, 15:51:00 UTC
о, спасибо, буду знать, может, и прям где подхватила. если вы на белом не нашли, на черной - моей - я тем более не найду.

Reply


armine_u December 15 2015, 18:15:53 UTC
аскарида - это такие белые и длинные? У нашего Рыжика они были, может еще есть. Несколько дней назад тоже у него в кале обнаружила эту дрянь. Месяц назад их травили, но пришлось снова дать таблетку. Но их лучше убивает Дронтал

Reply

altairlin December 16 2015, 14:02:30 UTC
токсокары (аскариды) не совсем белые, желтоватые или розоваты, и, да, длинные - 3-10 см.
Если у вас белые и поменьше, то, скорее всего, у вашего Рыжика огуречник.
Т.к. для аскариды выход во внешнюю среду - это исключение, а для огуречника - это нормальное состояние - он постоянно выпускает своих членики (похожие на "глистов") с калом или так вылезают из анального отверстия животного.
Для огуречника дронтал - самое то. Но если у вас "рецидив", скорее всего у Рыжика блохи, даже если вы их не видите, ибо без блох огуречника не бывает. Пока Рыжик будет ловить блох (на себе или ком-то другом), дронтал не поможет (т.е. убьет, но на его место с блохой придет другой).
П.С. Для вас огуречник не страшен, если что, т.к. им можно заразиться только если съесть блоху

Reply

armine_u December 16 2015, 14:34:21 UTC
огуречник был у нашей Машки. после каждого туалета они расползались в разные стороны. Их было очень много. Долго мы боролись с ними. Она была котеночком тогда и я не хотела дать ей сильнодействующие лекарства. Но в итоге пришлось дать ей дронтал. А у Рыжика длинные и иногда они выходят. Один раз за 1-2- дня перед операцией его вырвало этой дрьянью прямо в ветклинике. Я его водила на предоперационные уколы. И тогда же его какашки сдала на анализы. тогда же мне несколько ветеринаров посоветовали дать дронтал. но видимо вторую таблетку я ему дала с опозданием из-за операции. После операции он долго принимал антибиотики.

Reply

altairlin December 16 2015, 16:01:14 UTC
Вот, и у моей Марушки вылезла одна. Читала, что если "выходят", значит, сильная заглистованность - уже не "помещаются". И у Вашего Рыжика аналогичная проблема, если не посерьезнее, раз рвало, бедненький.
Вот по поводу дронтала, я так понимаю, что цестал и дронтал - это одно и то же, только производители разные (Венгрия, Франция и Германия) - препараты только парализует взрослых особей, которые в кишечнике, а личинки, которые в других органах, остаются не тронутыми.
См. состав:
Дронтал: 230 мг пирантела эмбоната и 20 мг празиквантела
Цестал: 20 мг празиквантела, 230 мг пирантела эмбоната
и российский аналог - Тронцил: 20 мг празиквантела и 230 мг пирантела эмбоната.
Чем один лучше другого, я не знаю.
Как уже пояснила в сообщении, цестал и тронцил нам, как получается, не помог.

Reply


Leave a comment

Up