Эксперимент с багетом из муки грубого помола не удался, и в итоге я получила булки, которыми практически можно забивать гвозди))). Одну я превратила в бутерброд под кодовым названием «багет-эклер», а из второй соорудила веганский десерт, который на кукинге (вроде бы) назывался…
Слоеный хлебный десерт из черной смородины (валлийская, между прочим, кухня!)
http://www.ljplus.ru/img4/p/o/potacky/Sloenyj-hlebnyj-desert-s-chernoj-smorodinoj.JPG" width=3072 height=2304 alt='2,76 МБ'>
Итак, оригинальный рецепт:
(2 порции)
225 г свежесобранной черной смородины
110 г хлебных крошек из непросеянной муки
12 г сушеного кокоса
по 25 г мелко порезанного фундука и коричневого сахара
1\2 ст. л. меда
75 мл воды
тертая цедра и сок 1\2 апельсина
для украшения: порезанные орехи, кусочки свежего апельсина
1. Очистить смородину от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле с апельсиновой цедрой и соком. Подсластить медом и дать остыть.
2. Разложить крошки на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 градусах С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с кокосом, орехами и сахаром.
3. В большой стеклянной вазе или в двух высоких бокалах укладывать слои ягод и хрустящих крошек. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками
Мои изменения:
Смородину я взяла мороженую, предварительно оттаяла. Мед положила после того, как слегка остыла - 1 ч.л. (я вообще любитель сокращать кол-во сладкого). Не будем спорить, едят ли веганы мед, - если вы не едите, возьмите сахар, от этого вкус не изменится (сахара надо, наверно, взять чуть больше, т.к. он легче). Также я взяла 10 г кокосовой стружки (бесцветной, естественно) и 20 г фундука, который слегка обжарила на сухой сковороде (для аромата). Сахар взяла коричневый, 20 г. Про воду в рецепте не сказано, но я добавила к ягодам 2 ст.л. воды. Тут надо смотреть, потому что ягодная масса должна быть не слишком жидкая, но и не слишком густая - ведь ей предстоит пропитывать хлебные крошки. Мой вердикт: вкусно, просто, довольно быстро и «здорОво». Ягодные слои у меня получились кисловатые, а хлебный - в самый раз, так что если любите сладкое, добавляйте больше (чем я) к ягодам. Слои надо выкладывать более или менее равномерно, они должны быть примерно равной толщины - иначе хлеб не пропитается.
Думаю, если взять не хлеб, а, скажем, печенье, этот десерт вполне подойдет и для праздничного стола - смотрится довольно выигрышно.
Кстати, если кому интересно, могу и «эклер» багетный выложить. Он, правда, лакто-вегетарианский…< /lj-cut >