Нутовый хлеб для путешествий

Mar 04, 2008 23:51


Рецепт мой, сделан по мотивам ведических лепешек (типа чапати, басан-роти и т.п.). Хлеб оказался очень вкусным и питательным, а его состав (много белка, железа и т.д.) вполне пригоден для дальнего путешествия налегке. Если взять пару десятков таких лепешек, да мешочек сухофруктов - вполне можно прожить неделю-другую.

Компоненты:
- 300 гр нутовой или гороховой муки
- 200 гр гречневой
- 50 гр кукурузной или овсяной
- 50 гр пшеничной
- 1 ч.л. соды или пакетик пекарского порошка
- 4-8 ст.л. масла (на выбор гхи, рапсовое, пальмовое, кукурузное)
- 5 ст.л. сухих трав на выбор. У меня это были петрушка, базилик и шамбала.
- 1/3 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 2-3 ст.л. кунжута
- сок 1/2 лимона, или 100 гр. простокваши

Перемешайте с молитвой или мантрой все компоненты, кроме сока (простокваши) и масла. Далее, введите в смесь жидкости, перемешивая венчиком, разбавляйте водой пока не достигнете консистенции негустой сметаны.  Хорошо взбейте венчиком, чтобы насытить тесто воздухом. Желательно, иметь благостный настрой и радостные мысли... Оставьте тесто в накрытой таре минут на 10.
Разогрейте духовку до 250 гр. На противеь, усланный бумагой или смазанный маслом, налейте такое кол-во теста, чтобы получился слой толщиной с обычный блин, размер лепешки 12-15 см.. Лопаткой разровняйте тесто до равномерности, загрузите в печь.
Время запекания - 15-20 минут. На выходе должна получиться сухая хлебная лепешка с хорошим румянцем, пористая, подросшая.

Употреблять хлеб лучше горячим, его можно разогреть на открытом огне, можно размочить в любом бульоне или молоке. Хлеб нейтральный, можно использовать соусы хоть сладкие, хоть несладкие... Лично мне он нравится вприкуску с маринованным имбирем... Годится для православного поста.

Приятного аппетита!

рецепты - выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up