сама задала вопрос, сама же и ответ нашла =)
вот тут много интересных рецептов заквасок для хлеба:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=30.0особенно мне показались интересными кефирная и хмелевая закваски.
с этими заквасками можно печь хлеб в хлебопечке - для этого используется не стандартная программа, а отдельно - замешивание и отдельно - выпекание. перерыв между ними нужно рассчитывать и отслеживать самому.
конечно, можно печь с этими заквасками и вручную, в духовке или печи (если вам повезло ее иметь ;))
а еще я узнала, что правильный ржаной хлеб вообще без закваски не испечешь! помните характерную кислинку ржаного хлеба? вот, без закваски она не получится.
а еще оказалось, что в новых печках есть специальная программа для пельменного теста! для него нужен особо мощный мотор, ведь месить его долго и оно крутое.
а еще в них можно печь шарлотки и кексы, и варенье варить (ну про варенье-то я давно знала).
когда куплю печку и опробую все безъяичные рецепты - непременно поделюсь ;)
update: еще про закваску:
http://mariana-aga.livejournal.com/56116.htmlочень научно и подробно, если кому надо.
в коментах можно найти заодно, как сделать дома солод.
х-post to
kitchen_veggi