Apr 08, 2006 00:26
поразился тому, что люди согласны химию есть ради мясного вкуса и запаха.
раз такая беда, решил помочь чем могу - рецепт абсолютно натуральный, но вы будете поражены, насколько эти котлетки будут похожи на настоящие мясные. это национальное литовское блюдо.
фарш делается довольно просто:
на две порции - два стакана пшеницы вымыть и равномерно выложить на плоскую посуду (поднос или тарелка) на ткань, лучше всего льняную, но можно и хлопчатобумажную. той же тканью и накрыть слой пшеницы (можно на один конец полотенца выложить, другим накрыть).
сверху на ткань выложить тонким слоем колотый лед, если нет, можно просто смочить водой. лед, структурированная вода лучше "пробуждают" зерно, при этом в клетке вырабатывается более ценный спектр веществ, чем просто в воде.
оставить пшеницу прорастать.
проращивать пшеницу до тех пор, пока ростки будут около 1-3 мм (не больше, иначе в зерне начинают вырабатываться токсичные вещества, яды типа синильной кислоты, чтобы птицы не склевывали).
пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, которого должно быть приблизительно 1/3 от всего объема фарша. посолить-поперчить, добавить молотого кориандра или других специй по вкусу. в оригинале в фарш добавляется яйцо.
формовать котлеты, панировать в сухарях или в муке.
жарить на сковороде на постном масле (на ги, кому приемлемо - фантастически вкусно).
сервируйте с любимым гарниром.
приятного аппетита!
а вообще, голодание в дни экадаши при условии правильного выхода разрушает старые программы и патологические привязанности. по мне так вместо того, чтобы мучаться, лучше выработать в себе способность получать истинное наслаждение от полезной растительной пищи, а если нет - лучше мясо ешьте, вместо того, чтобы подавлять желания и давиться эрзацами. ага. и про сою, еще раз позволю себе напомнить, что продукты из сои, даже не ГМ, вредны, тут не раз писалось.
зерновые,
рецепты - второе