Хочу поделиться с вами интервью с замечательным человеком, известным джаз-меном, и просто сгустком положительной энегрии,
Женей Гимером. В конце прошлого года нас с мужем не иначе как волею судеб закинуло в финский джаз-клуб
Storyville. Там я поняла как же я соскучилась по культурной столичной жизни Москвы, с ее огромным количеством концертов и выставок. Живой музыки я не слышала давно, поэтому открыв рот впитывала ее каждой порой своего тела (и наверное даже языком, раз рот был разинут). На сцене выступал Евгений Гимер со своей группой Gimer Trio. Веселый мужчина, с задористыми усами, он электризовал зал своей улыбкой и заразительной игрой на рояле. Неделями позже, рассказывая подруге о своих впечатлениях и обсуждая ее отсутствие в джаз-клубе, открылось что Женя уже больше 20 лет вегетарианец, и тогда то родилась идея взять у него интервью для моего блога.
- Ну как почему хочу поговорить о вегетарианстве? (Смеюсь) Думаю моим читателям будет интересно узнать из первых уст об известном вегетарианце.
- Ну не думаю что я какой-то особо известный. Я ово-лакто-вегетарианец уже больше 20 лет, мне нравится, я счастлив.
- И как так получилось что ты стал вегетарианцем?
- А ты знаешь, я одно время очень часто ездил в Штаты. И там останавливался в семье друзей, они 100% вегетарианцы, даже их дети, сейчас уже взрослые, они никогда не пробовали рыбу-мясо. Мое желание стать вегетарианцем появилось только из этических соображений. Я рад что ради меня не убивают ни креветку, ни улитку. С другой стороны никакого негатива у меня нет на тему едят люди мясо или нет. Это личное дело каждого.
- И эта идея этичного питания пришла именно через друзей, когда ты жил в Штатах?
- Да, я очень проникся. Это люди очень позитивные, они работают с такой светлой энергией. Они и выглядят все на много моложе. Даже не в этом дело. Они все очень добрые, добрые сердцем, добрые духом. Ну это же уже не гипотеза, а научный факт что у животных существует целый свой мир общения и восприятия жизни. У них есть своя эмоциональная жизнь, они могут привязываться или бояться, любить или ненавидеть. Не только собаки и кошки, а все животные. И когда человек съедает мясо убитого животного, весь испытанный животным стресс и страх от убийства попадают в тело человека. Потом у человека заболит вдруг голова, или испортится настроение, а он и не понимает причины, что он только что съел хрюшку, которая перед смертью такого натерпелась.
- Сразу стал вегетарианцем, или еще думал? Был период адаптации?
- Нет, я особо не думал об этом и не готовился. Я тогда зависал в Америке месяцами. Питались мы все с одного стола, я быстро привык и желание есть мясо само пропало. Кажется я еще около года ел рыбу, уже после отказа от мяса и птицы.
- Женя, а как-то на твоем творчестве отразился переход на вегетарианство?
- О да! Это очень хороший вопрос. Очень сильно отразился! Потому что в любом случае, если ты музыкант или художник, ты работаешь с тонкой энергией. Тем более я performer, я веду концерты, разговариваю с людьми. Я имею ввиду, что я не могу делать это наигранно, если я полон негатива или в плохом настроении. Я тогда не могу делать это искренне со сцены, и поэтому я себя специально в чем-то стараюсь ограничивать. Потому что чем больше ты ограничиваешь себя в своих страстях каких-то, тем больше открывается перспектив в других областях.
- Я видела тебя на сцене! Такой безумно позитивный поток энергии! А как отнеслись близкие к переходу на вегетарианство?
- Мама до сих пор говорит «Как же без мяса? Откуда силы?» Но на самом деле нет необходимости брать эту силу из мяса. Есть прекрасные сытные блюда без мяса. В.В. Похлебкин совершенно потрясающе пишет о перловке. Кстати, все эти мужики что Питер строили, они ценили перловку. Сам Петр I очень любил перловку. Финны любят. Это феноменально энергетически сильное блюдо.
- А вообще с какими-то трудностями столкнулся?
- Ну с вегетарианской едой сейчас проблем нет, везде можно найти вегетарианские блюда. Есть такой момент, что существует нынче стереотип, особенно в России, что если ты вегетарианец, то ты наверняка радикально-вониствующий и общаться с тобой будет нелегко. Но, на самом деле, я не люблю крайностей. Вот если, например, возникнет ситуация в жизни где будет только мясная еда, ты же будешь ее кушать чтобы выжить?
- Конечно.
- Или вот в пирожных бывает желатин, а мы об этом и не знаем. Конечно я читаю этикетки, но в кафе/ресторане иногда и официант не знает состав. Соус для салата «Цезарь», в него входят анчоусы, а мало кто об этом знает.
- (Удивленно) Правда? А я так люблю этот соус, мне бы и в голову не пришло что там рыба.
- В общем, много может быть тонкостей, но не надо фанатизма.
- Да, фанатизм не конструктивен. Я знаю ты очень любишь трюфели. Какой рецепт посоветуешь с трюфелями, для неискушенных в этом вопросе людей.
- Да много куда кладу их, но самое классное «поженить» их в контейнере с плотной крышкой на ночь с отварными яйцами. Просто чищеные яйца и трюфели сложить на ночь в холодильник. Ммм…
- А если без трюфелей, какая любимая вегетарианская еда?
- Какой-то прям особенной нет. Я распробовал тут масло из тыквенных семечек холодного отжима. Им заправить листья шпината, добавить слегка обжаренные тыквенные семечки, перемешать, посолить, сбрызнуть лимоном. Красота!
- Все у меня слюни потекли. Ты так вкусно рассказываешь, ты гурман?
- Да не то что гурман. Мне нравится быть независимым от своего желудка. Вот например, приходишь на вечеринку, а там все блюда с мясом. Ну так уж получилось, не знали они, приготовили. И ты не начинаешь жаловаться, а просто получаешь удовольствие от того что сегодня ты воздержался. Это ж радостно.
- А как объяснить людям? Они же с утра может у плиты стояли, стол накрывали.
- Всегда можно найти слова. Просто по-доброму.
- Женя, вот, к примеру, у меня обострились многие чувства с переходом на вегетарианство, будто вышли на новый уровень. Ощущения от еды и напитков, вообще от жизни. У тебя такое было?
- Да, это абсолютно точно. Я подметил это сразу когда я закончил есть мясо и рыбу. Вот точно так же как если раньше ты слышал пение птиц, а теперь ты понимаешь язык птиц. Это конечно аллегория. Но я хочу сказать что начинаешь улавливать гораздо больше, палитра становится шире. И когда ты не привязан, к запаху жареного мяса, к кофе, к хлебу с чесноком даже, тогда начинаешь замечать что-то другое вокруг. Вот например тебе нравится белый цвет, и ты стоишь смотришь на снег, и больше ничего не видишь, а кругом есть целый мир. Когда ты от этого белого цвета наконец оторвешься, то увидишь много чего интересного, того что раньше заметить никак не мог. И тогда ты понимаешь этот баланс, ограничивая себя в каких-то моментах, ты получаешь много интересного в других.
- Но это ведь только по началу ограничение, а потом уже и желание то пропадает, например мясо есть.
- Это как в занятии спортом. Когда ты начинаешь бегать по утрам, то вырабатывается какой-то гормон и тебе уже самому хочется бегать по утрам. Так же и с вегетарианством. После того как я перестал есть мясо, я почувствовал себя гораздо моложе, мне в следующем году будет 50. Я чувствую себя бодро и энергично.
- Да, ты правда хорошо выглядишь, прекрасный пример что и взрослый мужчина может обходиться без мяса и чувствовать себя прекрасно.
- Существует много сытных известных блюд. Есть сейчас много соевых продуктов - тофу, темпе (tempeh), соевое молоко и так далее.
- Ну и напоследок порекомендуй несколько ресторанов где можно вкусно покушать вегетарианцу в Хельсинки.
- Да в Хельсинки в любом ресторане есть вегетарианские блюда. Мне нравится сеть
Rosso, за то что у них бесплатный салатный буфет, пока ждешь заказа можно самому собрать салат. Ресторан
Maharaja хороший (любой из них), я вообще люблю индийскую кухню. Ресторан
White lady в самом конце Mannerheimintie, там летом на террасе хорошо посидеть. Но это все не вегетарианские рестораны, просто те что мне нравятся.
Мы еще долго сидели болтали с Женей и Мирьей в ново отстроенном Musiiki talo (Дом музыки), а потом в этом мистическом тумане, который почти весь февраль провисел над Хельсинки, отправились в чайную, так как наш разговор зашел о чае, и Женя оказался большим ценителем.
Меня как всегда не остановить в вопросе количества фотографий. Так что вот…
Загадочный, закутанный в туман, как барышня в кисею, Хельсинки
И Маннергейм на коне в любую погоду. Ах какой мужчина!
ЕЩЕ ФОТКИ ТУТ.