привет!
ездила недавно на несколько дней в Румынию с друзьями - была здорово удивлена, насколько страна веган-френдли (ну, по крайней мере, по сравнению с Россией). немного подробностей с парой картинок
во-первых,маркировка. не скажу за все продукты, но вот такая "бисквитная салями" нам попалась в сельском магазинчике б-гом забытой деревушки где-то между Бухарестом и горами
(чувак, который её купил, очень обрадовался и сказал: "смотри, смотри, это знак! я тоже должен стать вегетарианцем!". и надо отдать ему должное: за пять проведённых совместно дней он почти не ел мяса и постоянно спрашивал меня то про утопичный мир без пастбищ, то про B12; приехав же в Москву, купил себе кабачковой икры и радостно написал мне, что "первый шаг сделан". впрочем, это так, лирическое отступление)
во-вторых - магазины. мы успели заглянуть лишь в пару супермаркетов Бухареста разной ценовой категории (один ближе к нашей "Пятёрочке", другой - что-то вроде "Перекрёстка"), и в обоих обнаружили вполне себе нехилые наборы вегетарианских продуктов. на картинке - соевый уголок того магазина, что подороже. там даже соевые сосиски в банке были!
в-третьих - места общепита. о, здесь меня ждал шок, когда, зайдя вместе с ребятами под навес палатки с кебабами, я обнаружила у них на стене вегетарианское меню, да ещё и с припиской в скобочках: "ово-лакто"! кебаб был вкусный)
в кафе и ресторанах тоже всё чётко: когда уточняешь у официанта про "без мяса" - понимающе кивает. а маркировка в очень вкусном, оооооочень красивом и не очень дорогом заведении в самом центре под названием Caru' cu Bere и вовсе отмечает в меню зелёными листиками строго веганские продукты:
ну и в-четвёртых - одно из национальных румынских блюд - мамалыга (она же полента, она же кукурузная каша)! в гарнирном меню присутствует всегда, даже если вы пришли в ресторан со шкурами на стенах) очень сытно, красиво и вкусно :)
*пыталась, кстати, по возвращении делать мамалыгу дома - как-то не очень преуспела. может, у кого есть проверенный рецепт?