сообщники, откуда этот миф о высоком содержании железа в яблоках?
согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содеражние железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2141 в среднем суточная норма для человека - 12 мг железа. Т.е. чтобы покрыть эту норму нужно съесть 10 кг яблок!
пройдясь по другим фруктам, получаем:
мандарины 0,15
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2314 груши 0,18
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2342 бананы 0,26
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2178 виноград 0,36
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2257ананас 0,29
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2356 или овощи:
морковь 0,3
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2886 свекла 0,8
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2849 капуста 0,47
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2874 брокколи 0,73
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2857 помидоры 0,27
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3207 тыква 0,8
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3125 т.е. общедоступные фрукты и овощи из примерно той же ценовой категории, что и яблоки, которые первыми пришли мне в голову, все содержат железа даже больше чем яблоки! это согласно данным NAL.
официальной информации по пищевой ценности продуктов на сайтах российских правительственных учреждений (министерств с/х и здравоохранения) я не нашла. на рунетовских сайтах с таблицами пищевой ценности у яблок встречается цифра - 2 мг железа, но источники такой информации неизвестны.
я понимаю, что от сорта яблок цифра может варьироваться, но не в десятки же раз. или у американцев какие-то неправильные яблони, которые дают неправильные яблоки?
вопрос к тем, кто "оттуда". а у вас этот миф имеет место быть? когда веги задаются вопросом, где взять железо, им также советуют есть яблоки, или все-таки свеклу с тыквой?
ps я против яблок ничего не имею, а очень даже и люблю, но интересно прояснить)
pss оказывается в сообществе есть даже отдельный тег для яблок))