На 2 порции:
1 стакан чёрного риса
10-12 некрупных молодых морковок, желательно с ботвой
1 стакан кокосового молока
2 ст.л. кунжутных семечек
70 гр. сырых орехов кешью (несолёных и нежареных)
1 ст.л. яблочного уксуса (или сок половины лимона)
3 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ч.л. мёда или кленового сиропа для веганов
1 ч.л. семян кумина (по желанию)
соль, перец по вкусу
Замачиваю кешью в 2х стаканах воды заранее, минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
Разогреваю духовку до 200С. Ставлю варить рис.
Рис варю в кокосовом молоке и таком же количестве воды около 45 минут, солю за 10 минут до окончания варки. Рис готов, когда почти вся жидкость впиталась, и рис легко жуется. В объёме чёрный нечищенный рис почти не увеличивается, поэтому сильно много его не получится.
Пока рис варится, мою морковь, срезаю ботву, очищаю морковь щеткой. Я не счищаю с молодой моркови шкурку, потому что в ней много полезного, к тому же с ней морковь выглядит красивее. Если вы берёте крупную и немолодую морковь, то лучше почистить и разрезать вдоль на 2-4 части.
Выстилаю противень пекарской бумагой, выкладываю морковь, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю кумином (если использую) и отправляю в духовку на 20-30 минут в зависимости от размера моркови. Молодая морковь запекается очень быстро, поэтому за ней надо посматривать, чтобы она не переварилась и сохранила форму.
Пока морковь в духовке, готовлю ореховый соус. Кешью промываю чистой водой и закладываю в блендер. Добавляю соль, мёд, уксус и пару ложек холодной воды и начинаю взбивать всё в однородную массу. Пока блендер работает добавляю ложку оливкового масла, и также по-немногу доливаю холодной воды, доводя соус до нужной консистенции. Я делаю соус по густоте как жирные сливки. Пробую на вкус, добавляю соли, перца, мёда или уксуса, если не хватает. Чтобы кешью превратился в пасту надо взбивать соус несколько минут на самой большой скорости блендера.
Кунжут обжариваю на сухой сковороде около 3 минут, постоянно помешивая.
На тарелку выкладываю рис, сверху морковь, поливаю ореховым соусом и посыпаю поджаренным кунжутом. Больше слов тут уже не надо!