Друзья, представляю на ваш суд видео-рецепт приготовления лепешек, сделанный для VegPlanet -
сайта с вегетарианскими рецептами.
Вкус и аромат свежеиспеченной лепешки всегда был рядом со мной все детство. Недалеко от дома располагалась лепешечная, где суровый таджикский мужчина в белом халате и поварском колпаке сильными руками месил тесто, нарезал его, раскатывал. Он же отправлял лепешки в огромный тандыр, который растапливался с помощью древесного угля. В лепешечной было невероятно жарко, но лепешечник, казалось, совсем не чувствует жар - он залазил в тандыр с головой, отважно закидывая в него лепешку за лепешкой. Лепешки прилеплялись к раскаленным стенкам тандыра и буквально на глазах поднимались, покрываясь аппетитным румянцем.
Время от времени лепешечник заглядывал в тандыр и обдавал пекущиеся лепешки брызгами воды из огромного пульверизатора. Лепешки в ответ на этот обряд стыдливо краснели, покрываясь красивой корочкой. Наконец в руках у повара оказывалось самодельное устройство, которым он снимал лепешки со стенок одну за другой и выкладывал перед покупателями в ряд.
Я всегда брал с собой огромную скатерть и заворачивал купленные лепешки в нее. Как правило, одна или две лепешки не доживали до того момента, как я приду домой, рука сама отрывала кусочек за кусочком и отправляла их в рот - да и как было тут удержаться! Против этого запаха и вкуса не смог бы устоять никто!
Я провел очень много времени наблюдая за выпечкой лепешек. Знаю множество разных рецептов, от самых сложных до самых простых (кстати, я бы поостерег строгих вегетарианцев покупать лепешки на восточных рынках, во многие рецепты не только входят молочные продукты или яйца, но и закваска может быть сделана на мясном бульоне) . К сожалению, не все лепешки можно приготовить в домашних условиях, в духовке. Температура в тандыре может достигать 350-400 градусов, плюс сама форма этой печи такова, что жар идет на лицевую сторону выпекаемой лепешки. Это во многом придает вкус и консистенцию настоящим восточным лепешкам - таджикским, узбекским и т.д. Но простейшую лепешку мы сможем с вами приготовить и в духовке с минимумом доступных всем ингредиентов.
Итак, видео-рецепт приготовления лепешек:
Click to view
Рецепт:: Восточные лепешки
Ингредиенты:
- 8 стаканов муки
- 2 столовые ложки сахара
- 3 ч.л. соли
- 3 ч.л. дрожжей
- 3 столовые ложки растительного масла
- 600-700 мл. воды
- семена калонджи (чернушка)
- семена кунжута
Инструкции (подробнее - на видео):
- Месим тесто из муки, сахара, соли, дрожжей, растительного масла и воды.
- Оставляем на полтора-два часа подниматься.
- Разделяем на 6 равных частей из которых раскатываем лепешки.
- Приминаем лепешки в центре и выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут.
- Приминаем лепешки в центре, обрызгиваем водой и украшаем в центре семенами калонджи, а по окружности - зернышками кунжута.
- Выпекаем при температуре 300 градусов в течение 10 минут. На 7-8 минуте открываем духовку и опять обрызгиваем лепешки водой.
- После извлечения из духовки обрызгиваем водой еще раз.
Мои рецепты в сообществе:
Чак-чак без яиц Катлама - бездрожжевая лепешка Пирог со шпинатом Волшебные пакоры