Каша из овсяного толокна. Отличный завтрак.

Feb 08, 2012 12:14

Мы на днях закупились всякими полезностями от "Гарнеца". В том числе купили овсяное толокно. Сегодня утром сварили из него кашу. Получилось, неожиданно для меня, очень вкусно. Такой орехово-овсяный вкус и консистенция густого киселя с кусочками отрубей. Сфотографировать не успела=)) Поэтому вставлю дивную фотографию, найденную в сети.



Рецепт каши прост:

Я взяла 250 гр молока 3,2% и развела его 130 гр воды. Поставила на плиту закипать. В плошке развела 40 гр толокна в 160 мл воды, размешала до однородной массы. Когда молоко закипело, ввела толокно в кастрюлю, непрерывно помешивая (важно!) довела до кипения, всего где-то минуты 2-3 получилось. Сняла с огня.
Выход получился - около 550 грамм, как раз на 2 тарелки каши на завтрак, мне и мужу. Консистенция была жидкая, похожа на густой кисель или суп-пюре (я так больше люблю). Если хочется погуще - молоко можно разводить меньшим количеством воды.
Уже в тарелках в кашу добавили: я - ложку малинового джема, муж - кусочек сливочного масла. Соли и других приправ каша не требует. Очень вкусно!

БЖУК на 100 грамм готовой каши по указанному выше рецепту (без масла-варенья) получился таков:
Белки: 2,16 гр, жиры:2,06 гр, углеводы: 7,10 гр, калорийность: 48,55 Ккал.

То есть, тарелка каши в 260 грамм: 126 Ккал.


О свойствах толокна:

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков - и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежненных клеток

При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные:
  • растворимые пищевые волокна = клетчатку; клетчатка - «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени; волокна клетчатки контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие; они также улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови; и, наконец, пищевые волокна клетчатки сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом;
  • лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
  • биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
  • витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;
  • авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий;
  • аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка «Толокна»:
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна» в день позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.


Вот что написано на пачке Толокна "Гарнец" по составу и питательным свойствам:
На 100 грамм продукта:
белок - 12,2 гр
жиры - 5,8 гр
углеводы - 68,3 гр
Энергетическая ценность - 357 Ккал
Витамины: РР - 1,55мг, В1 - 0,42 мг, В2 - 0,04 мг
Минеральные вещества: Са - 0,16 мг, Р - 0,35 мг, К - 0,36 мг, Mg - 0,12 мг, Fe - 0,004 мг

молоко, зерновые, рецепты - завтраки

Previous post Next post
Up