Originally posted by
mara_ma at
Перекус - цельнозерновые тосты с авокадо, болгарским перцем и семенами чиа Семена чиа англоязычные ресурсы любят обзывать "superfood", по-сути, это применимо к любому концентрированно полезному продукту типа миндаля, ягод годжи, брокколи, спирулины, кокосовому ореху, какао или шисандре. Все они усиленно борются против рака, застоев, перегаров и подагр, омолаживают организмы и положительно влияют на цвет лица, бесследно уничтожают холестериновые бляшки. Да-да, я тоже свято верю в силу всяческих растений, хоть пафосные описания иногда и вызывают обратную реакцию.
Итак, что такое чиа и с чем это едят? Матушка Рукопедия поясняет:
Пищевая ценность и использование
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, т.е. в два раза больше, чем в стакане молока. Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи.
Что выношу для себя и, по той или иной причине отказывающихся от молочки, граждан/очек: омега 3 и антиоксиданты- песнь в моих ушах, ведь хочется как можно дольше радовать окружающих своей молодостью; набор микроэлементов радует на клеточном уровне, а одобрение евросоюза приятный бонус. Мол, курс правильный, заточено на перспективу, кушайте- не обляпайтесь!
Как я ем этот суперфудище
1) посыпаю всякие авокады на тостах
2) добавляю ложку-другую в перемолотый манго и получаю фруктовый пуддинг, ведь сухие чийки в жидкостях/влажностях имеют свойство разбухать и придавать блюду этакую желейность
3) использую как заменитель яйца в выпечке, предварительно смешав чайную ложку семян с тремя ложками воды
4) в виде топпинга для фруктовых или овощных салатов
5) как ингридиент для гранолы
6) засыпав в нейтральный соевый йогурт, добавив туда ягод или фруктов
7) при наличии дегидратора семена можно добавлять в хлебцы или сыроедческое тесто для пиццы
На вкус семена чиа просто сухие и пресные, а значит их можно добавлять по всюду на свое усмотрение.
Приятного аппетита!