"Простите ради бога. Диктатура демократии - это вроде как мы надаем по головам тем, которые синие ведерки пародируют мигалки, но вообще у нас демократия. Такая демократия: главный демократ - он есть диктатор. Вот так примерно"
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну тогда давайте о такой, о простой жизни. Вот Сергей Алексеев из Томска спрашивает: «Людей забирал ОМОН с улиц Москвы за надпись «Я мигалко» на детском пластмассовом ведерке. Вопрос: что делать-то?» Рассказываю, если не знаете: акция была такая, почти флэшмоб - синие ведерки вместо мигалок. Сначала их ставили на машины, гаишники стали запрещать это делать. Тогда люди в пешем строю пошли. И вот за ведерко с надписью «Я мигалко» кое-кого забрали. Как за плакат. У вас есть рецепт, что делать? Продолжать ходить с ведерками? Всем надеть ведерки на голову? Или еще что-нибудь?
М.ВЕЛЛЕР: Теперь давайте разбираться. Кто у нас отвечает за ОМОН? Очевидно, Министерство внутренних дел. Это его структура. Кто у нас начальник МВД? Многократно вытерпевший всякие слова в свой адрес товарищ Нургалиев. Имеет ли отношение товарищ Нургалиев ко всему хорошему и плохому, происходящему в МВД? К хорошему, видимо, имеет. К плохому такое отношение, что не имеет никакого. Впечатление чего вызывает товарищ Нургалиев? Впечатление человека-вывески, вот такой фигуры равновесия. В системе сдержек и противовесов есть такая фигура, которая является компромиссной между всеми властвующими и влиятельными при власти кланами. Что здесь нужно сделать? Я думаю, что для начала, чисто теоретически, разрешить стопроцентную свободу печати, чтобы все стали рыть - кто это отдал такой приказ, и чтобы журналисту никто не смел ни в чем отказать. Но все это чистая и пустая маниловщина. Я думаю, что мы имеем то же закручивание гаек постепенное по периметру всей крышки. Когда я узнал зимой, что Белоруссия находится на 147-м месте по свободе печати, слова и так далее, а Россия на 146-м…
О.ЖУРАВЛЕВА: Вы не удивились?
М.ВЕЛЛЕР: Нет, я думаю, что я даже слишком удивился. Как эта птица печали Симург раскинула свои крылья. Кто бы мог подумать? Мы подозревали, но что так резко, это просто ужасно. Причем в ОМОНе работают такие же нормальные люди, как все. У них есть зарплата, приказ и корпоративное мировоззрение. Корпоративное мировоззрение - страшная абсолютно вещь. Надо поинтересоваться, чем занимается ОМОН. Численность МВД пропорциональна душе населения.
О.ЖУРАВЛЕВА: Вы знаете, один журнал поинтересовался, чем занимается ОМОН. Вы, может быть, знаете…
М.ВЕЛЛЕР: Ну и как, жив? Нет.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, судебные процессы, следственные действия, такие вот какие-то последствия обычно бывают.
М.ВЕЛЛЕР: Чтобы не совали свои носы не туда, куда надо. Что можно делать? На самом деле, это сумасшествие. Когда уже самые мирная, казалось бы, невинная акция разгоняется ОМОНом, тут вот начинаешь думать, что, как и сколько будет дальше. Достаточно посмотреть наши телевизионные юмористические передачи, это уже худший вариант, простите, советских… как бы подобрать слово, чтобы оно не было на грани фола… всей этой беззубой пошлости, когда можно смеяться над управдомами и продавцами комиссионных магазинов, но ни-ни - кого-нибудь наверху, и самое главное - не сметь замахиваться на устои, у нас все отлично.