7 декабря 2015 года зонд Dawn выключил ионный двигатель, прекратив тем самым снижение своей орбиты. В этот момент он находился на расстоянии 385 км от поверхности Цереры.
Источники -
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7565&cHash=6c06230bde1e5642ef437259ac721da2 ,
http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html ,
http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/11/30/dawn-journal-november-30/ ,
http://ria.ru/science/20151210/1339323964.html Источник -
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/image-detail.html?id=PIA20180 7 декабря зонд Dawn практически достиг низкой орбиты картографирования (LAMO), выключил свой ионный двигатель и развернулся главной антенной в сторону Земли, чтобы сбросить телеметрию и получить дальнейшие инструкции. В течение нескольких дней специалисты миссии будут уточнять параметры орбиты, на которой оказался космический аппарат - возможно, потребуется еще одна небольшая коррекция. Пока среднее расстояние между Dawn и поверхностью Цереры составляет 385 км (это ближе, чем МКС к Земле), орбитальный период составляет немногим менее 5.5 часов.
В ближайшие дни операторы проведут несколько тестов (так, 10 декабря они собираются протестировать резервную камеру зонда, а 11 декабря результаты тестирования будут отправлены на Землю).
Время работы зонда Dawn на низкой орбите картографирования ограничивается запасами гидразина, который постоянно тратится системой ориентации. Когда гидразин в баках закончится, космический аппарат не сможет разворачиваться солнечными панелями к Солнцу, главной антенной - к Земле, камерами - к Церере, а соплом ионного двигателя - в тут сторону, которая необходима для возможной коррекции орбиты. Таким образом, после исчерпания гидразина миссия Dawn завершится.
Находясь на LAMO, Dawn с помощью спектрометра нейтронов и гамма лучей (GRaND) сможет измерить элементный состав поверхности Цереры (на более высоких орбитах это было невозможно из-за малого количества нейтронов и гамма-квантов, излучаемых карликовой планетой). Ожидается, что уже через месяц исследователи смогут набрать статистику и сделать предварительные выводы.
Тем временем, специалисты Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы опубликовали
статью, в которой говорится о том, что яркие пятна на поверхности Цереры, которые видны на снимках, сделанных космическим зондом Dawn, являются солевыми отложениями. Подобные предположения высказывались и ранее, ученые пытались понять, из чего состоят на Церере более чем 130 ярких областей, к тому же связанных с кратерами, и выдвигали различные варианты.
Очень точные измерения скорости космического аппарата при его движении вокруг Цереры позволят изучить ее гравитационное поле и сделать выводы о распределении масс в ее теле. Камеры зонда позволят получить снимки с разрешением около 35 метров на пиксель.
Ожидается, что научные наблюдения с низкой орбиты картографирования начнутся 16-18 декабря.