В прошлой
части я рассмотрел современный статус космической картографии для внутренних планет нашей Солнечной Системы и Луны. Следующие части решено посвятить наиболее детальным снимкам крупных спутников газовых гигантов. Чтобы не растягивать описание, в первую очередь следует ограничиться шарообразными спутниками.
Лучший снимок поверхности Ио был получен 22 февраля 2000 года. В этот день космическая станция “Галилео“ прошла всего в 200 км от поверхности этого вулканического спутника Юпитера. Разрешение снимка составляет всего 5,2 метра на пиксель. Характер многих деталей на снимке пока еще
не вполне ясен. Как правило, светлые области соответствуют более высокой местности, чем более темные. На некоторых участках видны следы эрозии со стороны какого-то неизвестного процесса. Хотя поверхность Ио вблизи извергающихся вулканов достаточно горяча, чтобы плавить горные породы, большая часть спутника имеет температуру значительно ниже точки замерзания. Сам снимок:
Источник.
Для другого спутника Юпитера - Европы, лучший снимок имеет похожее разрешение (6 метров на пиксель). Он был сделан 16 декабря 1997 года с расстояния в 560 километров от поверхности этого небесного тела. В этот день космическая станция “Галилео” пролетела всего в 200 км от поверхности этого спутника. Ширина снимка составляет 1.8 километра, а географические координаты 13 градусов южной долготы и 235 градусов восточной долготы. На снимке видны многочисленные белые хребты и темные низменности. Небольшие округлые темные пятна - это, скорее всего ударные кратеры. Сам снимок:
Источник.
Крупнейшим спутником Юпитера является Ганимед. Этот спутник Юпитер оказался самым “неудачливым“ во время миссии “Галилео“, так как во время самого близкого пролета станция смогла сблизиться с ним лишь до 261 км. Для сравнения к Ио зонд приближался до 102 км, к Каллисто до 138 км, а к Европе до 201 км. Поэтому лучший снимок Ганимеда в этот день имеет разрешение всего 11 метров на пиксель, так как он был сделан с расстояния в 1000 км. Но и он отличается удивительным ландшафтом. На снимке видны многочисленные высокие холмы, которые отбрасывают заметные тени. Холмы настолько хорошо отражают солнечный свет, что матрица камеры была частично засвечена (это видно по своеобразным “сосулькам”). Слева дан оригинальный снимок, справа обработанный для увеличения контрастности:
Источник..
Для внешнего спутника Каллисто разрешение лучших снимков достигает даже 3 метров. Эти два снимка, предположительно были получены во время последнего и наиболее тесного пролета космического зонда “Галилео” у этой луны, который случился 21 мая 2001 года. В этот день станция прошла всего в 138 км от поверхности ледяного спутника. На снимке хорошо видны загадочные бугорки, которые не встречаются на других спутниках Юпитера. Высота этих объектов составляет около 80-100 метров. Специалисты считают, что они состоят изо льда с небольшим количеством темной пыли. Вероятнее всего эти образования сформировались из материала, выброшенного при крупных столкновениях многие миллиарды лет назад. Наличие на нижнем снимке всего одного ударного кратера позволяет предполагать, что метеоритная эрозия на поверхности спутника в настоящее время сильно замедлилась. Сам снимок:
Источник..
В следующих частях я расскажу о лучших снимках поверхности крупнейших спутников других планет газовых гигантов.