Источники:
Chinese Academy of Sciences (eng),
SETI-CETI.ru
Ученые Китайской Народной Республики изучают возможность постройки солнечной энергостанции на геосинхронной орбите. В случае осуществления такого проекта, он станет самым грандиозным космическим предприятием в истории современного человечества, превзойдя по масштабности такие проекты, как "Аполлон" и МКС.
В 1941 году известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов написал рассказ "Логика". В этом рассказе энергия, собранная космической электростанцией от Солнца, предается до разных планет системы при помощи микроволнового луча. Академик Китайской Академии наук и член Международной Академии астронавтики Ван Си Цзи считает, что эта фантастическая энергоустановка Азимова имеет под собой твердую научную основу.
Ван Си Цзи посвятил исследованиям в области космических технологий более 50 лет. Он утверждает, что проект может стать экономически целесообразным лишь в том случает, если эффективная площадь солнечных панелей будет не менее 5-6 км2, что соизмеримо с 12 площадями Тяньаньмынь в Пекине или с площадью 2-х Центральных парков в Нью-Йорке.
Необходимость создания космической энергостанции ученый обосновывает непостоянством и ограниченным количеством земных источников энергии. По его словам, такие энергоносители, как нефть или газ скоро будут исчерпаны, а возобновляемые источники, как наземные солнечные, ветровые или гидроэлектростанции сильно ограничены в мощностях или зависимы от климатических и погодных условий. А космическая солнечная электростанции будет давать энергию в течение 99% времени.
Орбитальная солнечная электростанция будет представлять собой гигантский космический аппарат, оснащенный огромным количеством солнечных панелей, на геосинхронной орбите. Собираемая солнечными панелями энергия Солнца будет преобразовываться в микроволновое излучение или лазерный луч и передаваться на Землю.
Над проблемой строительства солнечных электростанций в космосе уже работают в таких странах, как США и Япония. В данное время Япония считается мировым лидером в технологии беспроводной передачи электроэнергии. В последние годы над технологиями космической электростанции также работают некоторые научно-исследовательские институты Китайской Народной Республики.
По прогнозам, озвученным в 2010 году, КНР к 30-м годам сможет достичь технологического уровня, который позволит ей построить опытную электростанцию в космосе, а к 50-м годам Китай сможет ввести в строй экономически эффективный космический энергокомплекс. Однако на пути решения столь амбициозной задачи имеется немало технических трудностей.
Для создания коммерчески выгодной электростанции на геосинхронную орбиту необходимо вывести более 10 тысяч тон полезного груза. А самые мощные современные ракеты-носители сегодня могут выводить на низкую околоземную орбиту не более 100 тонн. Также необходимо разработать очень легкие и тонкие, и в то же время максимально эффективные солнечные панели. Ван Си Цзи считает, что квадратный метр такой панели должен иметь массу не более 200 грамм. Орбитальная солнечная энергостанция может стать экономически эффективной лишь в том случае, если КПД тракта передачи энергии от станции к Земле будет не менее 50%.
Но, несмотря на это, Ван Си Цзи уверен, что Китай сможет построить первую космическую электростанцию уже к 2020 году. Сейчас в стране ведется разработка сверхмощной ракеты-носителя, которая сможет выводить на орбиту весьма значительные по массе и габаритам грузы. Видя, какими темпами развивается космическая отрасль Китая за последние годы, можно быть уверенным, что такой грандиозный проект может быть реализован.
Космическая солнечная электростанция: Сделано в Китае