Космос - это романтично! Смерть кометы в объятьях желтого карлика - разве не романтично? Некоторые "провидцы" в интернете предсказывали возвращение кометы ISON и губительные катаклизмы на нашей планете. Но сейчас можно говорить: комету ISON мы скорее всего больше не увидим.
28 ноября она подошла на максимально близкое расстояние к Солнцу, и никто не мог с уверенностью сказать, переживёт комета эту встречу или нет. До последнего момента комета вела себя непредсказуемо, то вспыхивая, то угасая, она оставляла надежду на то, что на снимках космических обсерваторий вылетит с другой стороны диска Солнца. За судьбой кометы почти в режиме онлайн следили тысячи интернет-пользователей, то и дело выкладывавших на астрофорумы новые снимки с космических обсерваторий.
Click to view
Еще на подлете к перигелию комета утратила четкое ядро, а хвост стал более размытым. По расчетам астрономов, поверхность ядра кометы могла разогреться до 2700°С, это и привело к почти полному его распаду и испарению, "ISON" прекратила своё существование. А ведь на то, чтобы увидеть в полной красе "большую комету XXI века", как окрестили "ISON" учёные, мы могли рассчитывать именно после прохождения кометы вблизи Солнца. Но в обратный путь она уже, видимо, не отправится.
Ближе к ночи появились снимки, на которых видно, что из-за Солнца что-то всё же вылетает. Появилась надежда на то, что комета жива, но, видимо, на кадрах запечатлены лишь её фрагменты.
"Это печально, что она разрушилась. Но с точки зрения науки, это замечательно: при ее распаде высвободились вещества, из которых она состояла, и мы можем узнать больше о той материи, из которой образовалась Солнечная система", - отметил астроном и популярный блогер Фил Плэйт (Philip Plait) в ходе телеконференции НАСА.