Драгоценные метеориты

Sep 25, 2013 10:09



Палласово железо - Красноярский метеорит

Метеориты - это немые посланники космоса, "небесные камни", которые дают возможность осязать то, что находится за пределами нашей планеты.
В Солнечной системе существует бесчисленное количество метеоритов, но лишь единицы из них являются палласитами - метеоритами, состоящими из никелистого железа и кристаллов оливина. У паласситов своеобразная внутренняя структура, которая указывает на то, что образовались они в отсутствии сколько-нибудь значительной силы тяжести. Ученые считают, что такие метеориты являются фрагментами разрушенных небольших планет или крупных астероидов. Из космического железа, точнее, из железно-никелевого сплава состоит и ядро Земли.

«Сырные» метеориты - скромные камни бурого цвета, удивительно прекрасные внутри.

Названы паласситы в честь немецко-российского учёного - энциклопедиста Петера Симона Палласа, отправившего образец каменной глыбы весом в 687 кг в Петербург из Сибири, где он был в то время с экспедицией. Метеорит был найден в 1749 году местным кузнецом Яковом Медведевым под Красноярском.
Изучив его уникальный состав, ученые впервые высказали идею о возможности появления на Земле внеземного вещества.
Это был первый метеорит, найденный в России.




Метеорит Сеймчан
Первая находка метеорита Сеймчан была сделана в 1967 году в Магаданской области вблизи прииска Сеймчан геологом Ф.А. Медниковым.

Блестящий камень неправильной формы весом около 300 кг лежал в русле ручья и постоянно подвергался воздействию потоков воды, несущей песок и гальку. В 20 метрах ниже первой находки был обнаружен еще один железный камень весом 51 кг.
Исследование небольшого спила с одного из них показало, что это железный метеорит - среднеструктурный октаэдрит.

По оценкам специалитов, Сеймчан упал на Землю от двух до ста тысяч лет назад. Но фрагменты метеорита с большим содержанием железа за это время лишь слегка подернулись ржавчиной.

Следующая экспедиция состоялась в августе 2004 года.
С помощью современных металлоискателей геологи обнаружили новые экземпляры метеорита Сеймчан общей массой несколько десятков килограммов.

Уже в поле стало известно, что в новых образцах имелись участки, содержащие многочисленные зерна оливина, как у железо-каменных метеоритов - палласитов. Но имеются и участки, совсем не содержащие оливина, как и в первом образце, отправленном для исследования в 1967 году.



Как оказалось, метеорит Сеймчан оказался значительно более интересным, чем считалось, и представляет собой уникальный тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и палласитовые фрагменты.



Прекрасные кристаллы минерала оливина



Видманштеттеновы структуры - космические рисунки







Бесценное сокровище - уникальная картина из космического металла с Видманштеттеновым рисунком, представляющая собой окно в далекие чужеземные миры.



В 2012 году была выпущена серебряная монета, отчеканенная в Германии номиналом в пять новозеландских долларов. На реверсе изображен пейзаж местности, в которой был найден метеорит и фрагмент метеорита Сеймчан в виде диска. На обратной стороне профиль Елизаветы II. Тираж 2500 шт.



Подвеска из метеорита Сеймчан с серебряным иероглифом ОМ. Считается, что изделия из метеорита притягивают удачу, укрепляют дух, не давая растеряться в самой сложной ситуации и расширяют рамки собственного сознания.





Метеорит Фукан

Одной из величайших находок 21 века назвали в Аризонской Лаборатории Метеоритов метеорит Фукан. Нашли его на северо-западе Китая в 2000 году вблизи города Фукан провинции Синьцзян, в честь которого он и получил свое название.
Ученые предполагают, что изначально масса Фукана превышала 3 тонны, но при вхождении в атмосферу Земли большая его часть сгорела. При ударе он раскололся на части, обнажив
крупные прозрачные кристаллы оливина ювелирного качества, скрытые внутри серебристых сот сплава никель-железа.




Уникальная мозаика из россыпи космических драгоценных камней.

После детальной экспертизы, установившей, что предполагаемой родиной космического гостя является пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса, был определен возраст Фукана, составляющий 4,5 миллиарда лет, что делает его ровесником нашей планеты.

Специалист NASA Эдгар Флинт рассчитал, что для того, чтобы такие большие кристаллы оливина смогли сформироваться, метеорит должен был находиться при очень низкой температуре и не испытывать гравитационного воздействия в течение как минимум одного миллиарда лет.


Мир узнал об этом метеорите благодаря аукционисту с Багам, Марвину Киллгору, который 30 апреля 2008 года решил продать космическую драгоценность с молотка на одном из нью-йоркских аукционов.
Космический камень, весящий 419.57 кг, был оценен экспертами в 2 миллиона долларов. Редкость, красота и крупные размеры Фукана также не остались без внимания, и он был заслуженно признан самым ценным образцом метеорита в мире.



После того, как метеорит не смог найти своего владельца, готового расстаться с 2 000 000 долларов, он был огранен и разделен на несколько частей, самая крупная из которых была передана в Американский музей естественной истории.



Метеорит Эскуэль в Королевском музее Онтарио

Один из самых красивых метеоритов - паласситов, Эскуэль ценится за его большие прямоугольные темно-зеленые кристаллы. Метеорит весом в 755 кг был найден в 1951 году фермером в то время, когда он копал пруд в провинции Чубут в южной части Аргентины. Метеорит был разделен на несколько частей, которые приобрели коллекционеры Аргентины и Соединенных Штатов. Прекрасные образцы метеорита Эскуэль экспонируются в Американском музее естественной истории и Королевском Музее Онтарио.



Благодаря своей прочности и великолепным красочным оливиновым кристаллам, срезы метеорита Эскуэль используются ювелирами для изготовления украшений. Тонкие срезы метеорита дают эффект витража, когда солнечные лучи проходят через него. Полупрозрачные золотистые кристаллы минерала оливина внутри метеорита загадочно сияют в окружении серебристого металла.



Esquel meteorite, Американский музей естественной истории


Метеорит Имилак

Пустыня Атакама в Южной Америке на севере Чили является одним из самых сухих и самых пустынных мест на Земле. В 1822 году старатели там обнаружили несколько больших метеоритов палласита Imilac в небольших кратерах, больше похожих на неглубокие ямки.

Внешне метеориты выглядели совсем непривлекательно.
Но когда произвели огранку и полировку найденных камней, показались великолепные зеленые и золотисто - желтые кристаллы в матрице неземного железа.



Имилак

Вес всех найденных камней составляет около тысячи килограммов. Метеориты усыпали пустыню на протяжении восьми километров.

В результате атмосферных воздействий неповрежденные зерна оливина присутствуют только в крупных экземплярах метеорита весом более одного килограмма. Меньшие образцы содержат потемневшие кристаллы оливина.



Тонкие срезы метеоритов оказались очень прозрачными и поразительно красивыми, они словно светились в проходящих сквозь них солнечных лучах.



Имилак является одним из самых желанных метеоритов для коллекционеров, так как в настоящее время почти невозможно найти в пустыне хоть какие-то фрагменты этого метеорита.
Previous post Next post
Up