Шаровые звездные скопления

Aug 27, 2013 14:03

 В комментах к Межгалактические перелёты радикально осложняют парадокс Ферми я обратил внимание читающих на то, что "Грибы можно найти и в отделной рощице из десятка деревьев, но ищут и находят их в лесу, где деревьев тысячи ( Read more... )

Leave a comment

pphantom August 28 2013, 20:04:48 UTC
Обычно к коротким всплескам относят всплески с T_90<2 с, но не суть важно. Естественно, они наблюдались и наблюдаются.

> Вы так уверенно утверждаете, что видимо знаете
> нечто, чего я не знаю. :-)

По-видимому, это действительно так. :)

> Центральная область ШС не есть четко
> очерченная сплошная сфера
> равномерной плотности и звезда, приблизившись к
> перицентру, может попасть в область меньшего
> притяжения к центру масс ШС.

Регулярная компонента гравитационного потенциала в шаровых скоплениях все-таки обладает сферической симметрией (или очень близка к ней), поэтому центростремительное гравитационное ускорение на некотором расстоянии от центра прямо пропорционально массе, заключенной в шаре с соответствующим радиусом, и обратно пропорционально квадрату радиуса. Увеличение ускорения с ростом радиуса означает, что масса внутри радиуса должна расти быстрее, чем квадрат радиуса, т.е. средняя плотность должна убывать медленнее, чем 1/r, а это противоречит всем имеющимся и фотометрическим данным, и динамическим моделям скоплений.

> Из десятка тысяч внешних звезд 10-100 могут
> избежать близких пролетов, может развиться
> жизнь и им такого количества соседей на
> близком расстоянии вполне достаточно.

Скорее 1-10. Кроме этого, они не будут на близком расстоянии друг от друга; например, в окрестности Солнца потенциально пригодные для развития жизни звезды встречаются чаще.

Reply

kodusass August 29 2013, 06:26:13 UTC
"видимо знаете
> нечто, чего я не знаю. :-)

По-видимому, это действительно так. :)"
Так рассказали бы.

"Регулярная компонента гравитационного потенциала в шаровых скоплениях все-таки обладает сферической симметрией (или очень близка к ней), поэтому центростремительное гравитационное ускорение на некотором расстоянии от центра прямо пропорционально массе, заключенной в шаре с соответствующим радиусом, и обратно пропорционально квадрату радиуса. "
Все так, если пролет на значительном расстоянии, тогда обратно пропорционально квадрату расстояния от звезды до центра масс скопления. Но тогда нет и проблемы близкого пролета.
Если же пролет близкий, то доминировать будет гравитация ближайших к пролетающей звезде крупных внешних звезд ядра. Ядра далеки от сферичности http://www.inasan.ru/rus/conferences/msa_2013/10_2/Seleznev.ppt

"Скорее 1-10. Кроме этого, они не будут на близком расстоянии друг от друга; например, в окрестности Солнца потенциально пригодные для развития жизни звезды встречаются чаще."
Ну Вы даешь! В окрестностях Солнца пространственная концентрация звёзд составляет ≈0,13 пк−3, то есть в окрестностях Солнца звёздная плотность в 700-7000 раз меньше, в ШС концентрации звёзд в центральных областях шаровых скоплений составляют 100-1000 звёзд на кубический парсек. Для жизни может неуютно, но ближе к краям плотность меньше, где то есть и оптимум. Кубический парсек = 542 кубических св.лет, при 100 на куб парсек на каждую звезду 5,4 кубических св.лет. У нас в радиусе 5 пк (16,308 св. года) от Земли в общей сложности 65 звёзд и 6 коричневых карликов.
Я же это все писал.

Reply

pphantom August 30 2013, 18:14:19 UTC
Рассказывать придется много.

Во-первых, посмотрите внимательнее презентацию, на которую Вы ссылаетесь. Это результат моделирования, в котором использовалось 500 тел. То, что в такой ситуации отклонения плотности от средних значений будут велики, совершенно нормально, но никаких выводов, кроме той же кинговской модели для ядер, отсюда не сделать.

Во-вторых, что, собственно, Вы пытаетесь этим доказать? Да, в случае тесных сближений иррегулярная компонента потенциала станет доминирующей. И что? Такая звезда (вернее, ее планетная система) нас после этого не интересует, температурный режим на планетах там резко изменится.

Как уже говорилось ранее, звезд "ближе к краям" в шаровых скоплениях практически нет. Вы действительно писали то, что повторили еще раз, но, похоже, забыли прочитать то, что Вам писалось в ответ.

Reply

kodusass August 31 2013, 07:09:02 UTC
"Как уже говорилось ранее, звезд "ближе к краям" в шаровых скоплениях практически нет."
Однако на всех изображениях ШС именно так они выглядят - к краям звезды реже.

"Да, в случае тесных сближений иррегулярная компонента потенциала станет доминирующей. И что? Такая звезда (вернее, ее планетная система) нас после этого не интересует, температурный режим на планетах там резко изменится."
Вы утрируете тесность сближения и влияние соседних звезд. Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, приблизим ее в 2 раза - освещенность от нее увеличится в 4 раза, всего. И даже еще в два раза ближе мало, чтобы у нас стало жарко. А это 1,05 св. лет

"Вы действительно писали то, что повторили еще раз, но, похоже, забыли прочитать то, что Вам писалось в ответ." Однако я писал и это: "Кубический парсек = 542 кубических св.лет, при 100 на куб парсек на каждую звезду 5,4 кубических св.лет." Вы это игнорируете? Можно ли говорить о сильном влиянии звезды на планеты соседей?

Ваше от 27 авг, 2013 21:00 "Осталось только напомнить, что для появления первых скелетных организмов на Земле потребовалось 3.5 миллиарда лет, что несколько превышает даже наиболее оптимистичную из полученных выше оценок."
Возраст скоплений определяют по возрасту их звезд,
М4 или NGC 6121 возраст 13 миллиардов лет
M 13 или NGC 6205 возраст 11.65 млрд лет.
Возраст Солнца равен приблизительно 4,57 млрд лет, т.е. через 1,5 млрд лет после его образования зародилась скелетная (@ pphantom :-) )жизнь. У нескольких сотен тысяч звезд M 13 было 1,5+10 млрд лет для обзавестись развитой цивилизацией. 0,01% от 100000=10цивилизаций в радиусе 84 св.лет.

"Во-вторых, что, собственно, Вы пытаетесь этим доказать?"
Только одно: в ШС могут быть несколько развитых цивилизаций в каждой и общаться они будут меж собой. Это и объясняет "парадокс Ферми" - им просто не до нас.
В то же время в окрестностях Солнца обнаружено всего 6 потенциально жизнепригодных экзопланет
Глизе 667Cc 22,7 св.лет
HD 85512b 36 св. лет
Глизе 581d, Глизе 581g 20 св.лет
Gliese 163c 50 св.лет
Kepler-22 b 620 св.лет
Как видно не густо и расстояния не малые. Нам повезло(?) что мы существуем, но сильно не повезло с расположением в Галактике.

Reply

pphantom September 1 2013, 14:53:03 UTC
> Однако на всех изображениях ШС именно
> так они выглядят - к краям звезды
> реже.

Как "именно так"? Кстати, изображения показывают только мгновенное расположение звезд, а не их орбиты (а проблема как раз и состоит в том, что практически все звезды, которые в некоторый момент находятся на периферии скопления, за небольшой по меркам биологической эволюции срок пройдут через окрестности ядра.

> Вы утрируете тесность сближения и
> влияние соседних звезд.

Нет, Вы определенно не умеете читать. Оценка, которую мы обсуждаем, делалась для сближений на расстояния порядка десятка а.е. Остальное даже комментировать не буду, такое впечатление, что до сего момента я общался с совершенно глухим (точнее, слепым) человеком.

Reply

kodusass September 1 2013, 16:13:01 UTC
" такое впечатление, что до сего момента я общался с совершенно глухим (точнее, слепым) человеком. "
Невежливость в общении признак слабости аргументов/позиции.

"Оценка, которую мы обсуждаем, делалась для сближений на расстояния порядка десятка а.е. "
Десяток а.е. для звезд - это уже катастрофа, о таких говорить нечего, поскольку не выживают. По Вашему каждая из сотен тысяч звезд пережила такое сближение? В ШС однако звезды имеют возраст 10-13 млрд лет. И в центральной области скоплений расстояния отнюдь не десятки - сотни а.е. а единицы св.лет, иначе бы все давно схлопнулось с огромным энерговыделением, чего не наблюдается ни в нашей, ни в соседних галактиках.

"Оценка, которую мы обсуждаем..." я не вижу, чего в ней обсуждать. Статья с этой оценкой 1976 года. В то время можно было только фантазировать, поскольку не было современных телескопов, способных разрешить отдельные звезды и измерить их скорости.

Reply

pphantom September 1 2013, 16:28:37 UTC
Хорошо, тогда больше обсуждать не будем. Все, что нужно, я уже написал, тратить время на повторения и разъяснения я не хочу.

Reply


Leave a comment

Up