Статья с таким названием опубликована
ЗДЕСЬ. Авторы исследования Arwen Nicholson и Duncan Forgan представляют не дворовый клуб любителей фантастики а Scottish Universities Physics Alliance (SUPA) и Institute for Astronomy, University of Edinburgh, Black-ford Hill, Edinburgh.
В сравнении с их идеями, пишущие на ru_universe ооочень осторожны в своих предположениях и допущениях.
Мысль о зондах, обладающих самосознанием и способных к самовоспроизведению, появилась в 1960-х. Американский астроном
Рональд Брейсуэлл предлагал искать именно их, а не радиосигналы искусственного происхождения, на которые сделал ставку Институт SETI. Математическую модель машины, которая клонирует сама себя,
Джон фон Нейман разработал и того раньше - в 1949-м, а разговорам о таких устройствах и вовсе лет сто.
В новой работе Арвен Николсон и
Дункан Форган предлагают три сценария поведения зонда: полёт с включёнными двигателями, использование гравитационного ускорения и прыжки от звезды к звезде. Например, «Вояджеры» летят, словно пинбольные шарики - отскакивая от гравитационных полей массивных внешних планет Солнечной системы.
Сравнив скорость зондов с числом звёзд в Галактике, исследователи заключили, что они успели бы исследовать Млечный Путь за очень небольшой период в жизни Земли и тем самым оправдать известное решение парадокса Ферми.
Левый график показывает время прохождения для одного, нереплицирующегося зонда, правый график показывает время путешествий
в случае самовоспроизводящихся зондов. (Взято из их
pdf статьи в
arXiv )
Дальше есть еще несколько графиков для разных сочетаний сценария полета.
Кто бы мне объяснил: в чем ценность этой работы?
Один из авторов Dr. Duncan Forgan ведет свой
блог, любопытные могут почитать.