Слияние эллиптических галактик

May 26, 2013 17:21

 Самые большие галактики Вселенной не спиральные, как наш Млечный Путь, а эллиптические. Например Messier 87 (англ. M 87, NGC 4486, Virgo A (Дева А), рус. Мессье 87) - гигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в скоплении галактик в Деве с массой 2000-3000 млрд солнечных масс, и одна из крупнейших известных галактик. (Вики) Из ядра галактики вылетают струи вещества, движущегося с релятивистской скоростью. Первая из них была открыта в 1918 и имеет длину более 5000 св. лет.

Галактика M 87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя

Мы пока не слишком хорошо знаем о...том, как формировались крупнейшие из них. До сих пор наука бурно спорила о том, почему эллиптические галактики именно таковы, отчего они так отличаются от спиральных. Выдвигались две основные гипотезы: либо эти образования достигали своего колоссального размера методом постепенного захвата более мелких галактик-спутников, либо же возникали сразу, при слиянии двух крупных галактик одного размера. Новые наблюдения показывают, что, скорее всего, верна вторая теория.
 Новые данные, полученные от недавно скончавшегося космического телескопа «Гершель» и проанализированные международной группой учёных во главе с Хай Фу (Hai Fu) из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), слегка продвигают нас в понимании механизма образования гигантов. «Гершель» поймал две яркие эллиптические галактики, свет от которых шёл к Земле около 11 млрд лет, в момент столкновения и образования на их месте новой, объединённой галактики с массой в 400 млрд Солнц (сравнимой с нашей Галактикой).


Слияние двух ярких эллиптических галактик умеренного размера в более крупную впервые удалось поймать в середине процесса. Обе малые галактики уже соединяет рукав из газа, но до полного соития минут миллионы лет. (Составное изображение ESA / NASA / JPL-Caltech /UC Irvine / STScI / Keck / NRAO / SAO.)

Почти все крупные галактики либо спиральные, как наша, либо эллиптические. В спиральных есть звёзды всех возрастов, есть газ и пыль, необходимые для формирования светил. В огромных эллиптических замечены только старые красные, оранжевые и желтые карлики, а газа и пыли тут почти нет. Но когда звёздная археология заглядывает в прошлое (даже на 9-10 млрд лет), астрономы по-прежнему видят в нём гигантские эллиптические галактики, где также полно старых звёзд. Когда и как всё это богатство успело сформироваться, если после Большого взрыва прошло 3-4 млрд лет? Источник

Поледний вопрос ответа так и не имеет, поскольку наиболее далекая галактика HFLS3 находится в 13 миллиардах световых лет от нас. Это означает, что вспышки звёздообразования в этой галактике происходили, когда нашей Вселенной было всего 880 миллионов лет. Группа астрономов наблюдала за этой далёкой системой при помощи телескопа "Гершель". Галактика HFLS3 является крайностью практически во всех аспектах своего существования: она не только самая молодая из всех, что были обнаружены человеком, но и самая мощная по звёздообразованию даже среди тех, что появились позднее. Эта удивительная галактика не превышает размерами нашу - Млечный Путь, но общая масса ежегодно рождающихся в HFLS3 звёзд эквивалентна массе 2900 Солнц. Получается, что в этой галактике новые звёзды появляются в 2000 раз быстрее, чем в Млечном Пути.

Starburst galaxy HFLS3
 Спектроскопические измерения показали, что у HFLS3 очень разнообразный химический состав, близкий к составу таких же современных галактик. Ранее считалось, что тяжёлые элементы, такие как углерод и железо, не могли образоваться в первый миллиард лет жизни Вселенной. Присутствие тяжёлых элементов в галактике HFLS3 означает, что она функционировала уже довольно продолжительное количество времени, прежде чем мы её увидели. Звёзды уже успели родиться и взорваться, выбросив в межзвёздное пространство пыль из углерода и железа.
 Крис Карилли (Chris Carilli) из Национально радиоастрономической обсерватории США (NRAO) говорит, что открытие Ричерса и его коллег объясняет, почему мы сегодня наблюдаем некоторые очень старые звёзды в эллиптических галактиках.
"Всё потому, что они образовались очень давно. Раньше, чем мы думали. Функционирование отдалённых звёздообразующих галактик является причиной возникновения современных эллиптических скоплений звёздных систем. Можно сказать, что HFLS3 является прародителем современных массивных звёздных и галактических кластеров", - говорит Карилли.
Источник

Previous post Next post
Up