Земля могла иметь больше двух магнитных полюсов

Jun 28, 2016 13:25

Оригинал взят у kiri2ll в Земля могла иметь больше двух магнитных полюсов
Ключевое отличие Земли от Марса и Венеры заключается в том, что у нашей планеты есть полноценное магнитное поле. Согласно наиболее популярной теории, этим мы обязаны земному ядру. Оно состоит из двух частей - твердой внутренней и жидкой внешней. Движение жидкого слоя вокруг твердого ядра приводит к генерации магнитного поля (т.н. эффект геодинамо). При этом представляется само собой разумеющимся, что у нашей планеты должны существовать два магнитных полюса. Но если верить статье Питера Дрисколла, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, так было не всегда.



Мы не можем построить машину времени, чтобы слетать в прошлое и на месте измерить магнитное поле. К счастью, для этого существуют другие способы. Когда магматические породы застывают, они записывают конфигурацию магнитного поля. Таким образом, определив их возраст, мы можем узнать, каким было магнитное поле в тот или иной период времени. Благодаря  этому методу нам, например, известно, что время от времени магнитные полюса Земли меняются местами.

Так вот, в статье Дрисколла говорится, что большую часть своей истории наша планета действительно имела два магнитных полюса. Но палеомагнитные данные пород, образовавшихся в промежутке между 1 миллиардом и 650 миллионами лет назад свидетельствуют о том, что в ту эпоху магнитное поле начало испытывать сильные флуктуации. Его напряженность заметно снизилась, а в некоторые промежутки времени наша планета и вовсе имела больше двух магнитных полюсов.

Чтобы объяснить обнаруженный феномен, Дрисколл построил тепловую модель Земли от момента ее формирования до наших дней. Согласно его выкладкам, причина происходящего заключается в том, что внутренняя часть земного ядра не всегда была твердой. Примерно миллиард лет назад оно начало затвердевать, что привело к сбою механизма формирования магнитного поля. Когда 650 миллионов лет назад ядро окончательно затвердело, оно снова вернулось к классическому виду с парой полюсов.

Конечно, пока что это лишь теория, которая или обзаведется доказательствами в свою поользу, или же со временем будет опровергнута. Но если в указанный промежуток времени магнитное поле действительно испытывало столь сильные флуктуации, я бы обратил внимание на то, что хронологически он совпадает с эпохой Земли-снежка. Так называют период глобального оледенения, когда льды доходили до земного экватора.



И это совпадение можно трактовать двояко. С одной стороны, возможно между событиями есть какая-то связь. Но существует и другая вероятность. Теория Земли-снежка во многом основана на палеомагнитных данных о низкоширотном оледенении. Но они опираются на предположение о том, что географические и магнитные полюса планеты были близки. Если теория о множественности полюсов подтвердится, то это станет серьезным аргументом против версии о глобальном оледенении, которое чуть не убило всю жизнь на планете.

Комментарий Антисемита: меня больше волнует, когда окончательно отвергнут миф о глобальном потеплении. Доколе?
Previous post Next post
Up