Перспективная лунная пилотируемая программа России, прорабатываемая в ЦНИИмаш, предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны и их доставку в точку либрации системы Земля - Луна
Источник -
http://tass.ru/kosmos/3321217 Россия планирует с 2025 года проводить ежегодно один-два запуска пилотируемого корабля "Федерация" к Луне, сообщили в субботу ТАСС в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш.
"После 2025 года предполагается осуществление запусков пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) по программе освоения Луны, в рамках которой планируется до 2040 года проведение одного-двух запусков ПТК НП в год", - сказали в Институте.
Перспективная лунная пилотируемая программа России, прорабатываемая в Институте, предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля - Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел - прим. ТАСС).
В ЦНИИмаш напомнили, что испытания нового корабля начнутся в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный. В 2023 году предусмотрены два старта корабля - в беспилотном и пилотируемом режимах. Для запуска предполагается использовать ракету-носитель "Ангара-А5В" повышенной грузоподъемности.
"Использование ракеты-носителя "Ангара-А5В" в условиях сокращенного финансирования позволит реализовать начальный этап решения задач Лунной пилотируемой программы, в том числе для облета Луны в беспилотном и пилотируемом режимах ПТК НП с отработкой входа в атмосферу Земли со второй космической скоростью (скорость возвращения после полета на Луну - прим. ТАСС)", - сказали в Институте.
Ранее сообщалось, что для завершения летных испытаний "Федерации" потребуется провести четыре успешных полета корабля, в том числе не менее двух в пилотируемом режиме, включая один с облетом Луны.
Космический корабль разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа составит от четырех до шести человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года.
Как ранее сообщил генконструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин, летом этого года начнется разработка программного обеспечения и изготовление "железа" для корабля.