Трактовая, по-моему, единственная улица в Уфе с булыжной мостовой. Мостовая служит пешеходам до сих пор - и в прямом, и в переносном смысле. Машины по брусчатке ездят медленно, берегут подвеску, тем спасая пешеходов от возможных наездов.
Предполагаю, что название улицы связано с тем, что она из центра города вела к начинавшемуся в Нижегородке Бирскому тракту и далее к Вавиловской переправе через Белую.
Улица, с одной стороны, старинная, сохранившая свой исторический облик, с другой - она до сих пор живёт полнокровной жизнью. Современную Трактовую я бы назвал Автобусной слободой. Пока мы гуляли по ней я насчитал здесь около десяти больших и малых автобусов, припаркованных в разных местах.
Так что же интересного есть на Трактовой улице?
Про старейшую из сохранившихся в Уфе керосиновых лавок в нашем обществе уже писали. Это первый пункт нашей пешей прогулки, если двигаться сверху, со стороны Пушкина.
На Трактовой сохранилось множество старинных домов. По их количеству с Трактовой сейчас может сравниться, наверное, только Большая Казанская (Октябрьской Революции). Вот лишь некоторые из них.
На главные жемчужины Трактовой находятся в самом низу. Это Крестовоздвиженская церковь...
... и Свято-Тихоновский богословский институт, здание 1896 года.
Справа от церкви находится старинный Ломовой овраг. В нём тоже видно что-то интересное...
Трактовая упирается в естественную границу между Нагоркой и Нижегородкой - Самаро-Златоустовскую железную дорогу и станцию Правая Белая. На той стороне полотна - старинное здание нижегородской земской школы.
Резюме: пешая прогулка по Трактовой - вниз и вверх - примерно 1 час. Приятного путешествия!