Оригинал взят у
takeoffpoint в
Парашютный спорт в РБ гордость и проблемы Председатель правления Федерации парашютного спорта, Гайрат Манаев
Спортсмены-парашютисты Республики Башкортостан добились выдающихся результатов на международной арене.
Особую гордость вызывает первый состав сборной команды России по парашютно-горнолыжному двоеборью, состоящий из спортсменов Республики Башкортостан. Так, в 2009 году специалисты парашютно-горнолыжного двоеборья, уфимцы, впервые стали Чемпионами Мира. В марте 2011 года, впервые в парашютном спорте, уфимец Алексей Буренин стал Чемпионом Мира по парашютно-горнолыжному двоеборью!
Радует то, что за период с 2008 по 2011 годы Алексей Буренин четырежды становился Чемпионом мира по двум спортивным парашютным дисциплинам - классический парашютный спорт и парашютно-горнолыжное двоеборье. Таких результатов российские спортсмены ранее не добивались.
Парашютно-горнолыжное двоеборье единственный зимний вид парашютного спорта, который из года в год динамично развивается в Российской Федерации благодаря спортсменам из Республики Башкортостан, в частности, уфимским спортсменам. Это двоеборье, включающее в себя соревнования в гигантском слаломе и прыжках с парашютом на точность приземления в усложнённых условиях на горный склон.
Соревнования по парашютно-горнолыжному двоеборью проводятся с середины 80-х годов на крупных горнолыжных курортах и вызывают огромный интерес зрителей и прессы, являясь очень зрелищным и эмоциональным спортивным событием.
За развитие парашютизма в стране и республике, за активное участие в пропаганде здорового образа жизни и воспитание подрастающего поколения Федерация парашютного спорта РБ награждена многочисленными грамотами и дипломами органов государственной власти Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Тем не менее, на современном этапе развития общества не в полном объёме проводится подготовка спортсменов-парашютистов среднего и высокого классов из числа молодёжи. Повсеместно аэроклубы России занимаются коммерческой деятельностью.
Не смотря на это, аэроклубы России «разваливаются», так аэроклуб в столице Республики Башкортостан перестал работать с середины 2010 года!
На фоне общего «развала» аэроклубов России, прогрессируют частные аэроклубы - пример: Мензелинский аэроклуб в Республике Татарстан (www.skyjump.ru)
В частных аэроклубах происходит бурное развитие. С целью привлечения желающих выполнить прыжок с парашютом и соответственно, финансовых средств, частные аэроклубы принимают все необходимые маркетинговые меры.
Соответственно цены в таких аэроклубах не позволяют многим молодым, перспективным людям выполнять спортивные прыжки с парашютом. А если и выполняются прыжки с парашютом молодым человеком, то они выполняются один, максимум три раза, и на этом их спортивная карьера заканчивается.
В результате проведённого анализа работы аэроклубов по парашютной подготовке спортсменов за период с 1993 по 2012 годы установлено, что средний возраст начинающих спортсменов-парашютистов - 25 - 30 лет. То есть, возраст, когда уже есть возможность оплачивать прыжки с парашютом, при этом прыжки с парашютом разрешены с 14 лет!
На современном этапе по всей России создаются Федерации парашютного спорта! Сегодня Федерации парашютного спорта - концентрируют идеи по развитию парашютного спорта, сами руководители организации, являясь парашютистами, скрупулёзно контролируют финансовые средства, полученные на спортсменов и для парашютизма, и обеспечивают прозрачность в использовании этих средств"