Дому, видевшему Суворова, исполняется 240 лет, или На борьбу с неверными слухами

Mar 01, 2010 21:36

Среди сегодняшних «знатоков» истории Уфы ползут слухи о том, что давно сломан знаменитый Дом Демидова (угол ул. Октябрьской Революции и Салавата (Воровского)).

Они их распространяют, потому что невнимательно читают о нем предания. Например, в 1860 гг. краевед М. Сомов в своей газетной статье сделал пересказ факта из более старых воспоминаний Ребелинского: «в ноябре месяце 1774 года, прибыл в Уфу, по какому то поручению Императрицы Екатерины II, знаменитый Суворов. Квартира отведена была ему в доме дворянина и золотопромышленника Ивана Евдокимовича Демидова. (…. Суворов пробыл в Уфе только пять дней и отправился оттуда по пути в Саратов».

Названный краевед от себя добавил адрес проживания Высокого Гостя: «Дом этот находился на Казанской улице, там, где теперь выстроен новый каменный дом купца Кузнецова». Эта улица носит имя Октябрьской революции. Понятно, эти слова, написанные в 1864 г., вовсе не означают, что все сооружения миллионера Демидова  купец Кузнецов уничтожил. Тем более, что имеется еще одно воспоминание уфимцев 1870 гг. о том, что от Смоленского собора (Монумент Дружбы) на Успенское кладбище (угол Коммунистической и Детского переулка) ходили мимо «дома Демидова, а ныне уже Кузнецова». Следовательно, здание существовало и в 1870 гг. Может быть, Сомов хотел сказать, что Кузнецов построил свой дом рядом, а демидовские сохранил, или только один из его корпусов разломал? Безусловно, такая неточность формулировки не является поводом для того, чтобы считать владение золотопромышленников полностью исчезнувшим до 1860 гг.

Действительно, по данным известных краеведов Г. и З. Гудковых, на усадьбе Демидовых было несколько построек. Из них до наших дней дожила та, которая сегодня находится углу ул. Октябрьской Революции и Салавата (Воровского). На эскизных планах Уфы 1810 гг. древний чертежник окрестил ее «флигелем Демидова». Именно о ней ходят слухи, что она является якобы только «фантомом» исчезнувшего Дома Демидова. Не считали ее  «призраком» и авторитетные краеведы ХХ в. Н. Барсов (родился в 1901 г.), Г.и З. Гудковы. К их показаниям должно быть доверие, так как несколько поколений их предков жили в Уфе.

Можно не сомневаться, что для древних уфимцев Демидовское подворье было историко-архитектурной достопримечательностью и ориентиром. Это подтверждает хотя бы тот факт, что его хозяин попал в небольшое число знатных людей, чьи имена удостоились чести войти в топонимику города. Так почти полвека уважительно величали «демидовским переулком» с «демидовской дамбой» участок дороги, проходивший вдоль главного фасада подворья. В 1820 гг. он стал частью ул. Малой Ильинской (бывшая Воровского, сегодня Салавата). Жаль, что столь красивые имена не закрепились в официальной топонимике Уфы.

После Демидовых (с конца 1850 гг.) разделенной на части усадьбой владели богатые купцы Сафроновы, Першины и названный Сомовым «перестройщик» Кузнецов. Они тоже здесь что-то улучшали. Только не верится, что эти успешные предприниматели по каким-то там материальным или противопожарным причинам могли стереть с лица земли сооружение, стены которого помнили великого полководца Суворова.

Конечно, не могли уничтожить столь памятное место ни сами гостеприимные аристократы Демидовы, ни следующие его обладатели, не менее просвещенные и патриотичные. Вспомним, как Кузнецов предоставил свой дом на благо народного просвещения, как Сафронов участвовал в пожертвование денег на строительство городского театра и т.д.

У них, первых лиц города, не могла подняться рука на столь почитаемый исторический памятник - предмет гордости древних уфимцев. Да разве только древних?! Весь ХХ в. он являлся одним из главных объектов показа на самых популярных экскурсионных маршрутах.

К счастью, сегодня гости столицы Башкортостана могут совершать увлекательное путешествие в прошлое без помощи монитора компьютера, а с помощью настоящего (невиртуального) Дома Демидова, живописных древних оврагов и домишек с деревянными кружевами, мезонинчиками и люкарнами. Любой центр мирового туризма гордился бы таким уникальным пейзажем.

Не исключено, что радетели исторической правды могут посчитать неубедительными выше приведенные доказательства о сохраненном Доме Демидова. В любом случае, он, названный древним чертежником «флигелем Демидова», является самым старым зданием в современной Уфе. Допустим,  великий Суворов и не ознакомился с его внутренним убранством, но не мог не увидеть наружное, что на уличных фасадах. Вопрос не в том, что им скоро исполнится 240 лет, а на сколько они изменились с времен Екатерины Второй. Вы сами это можете проверить. Найдёте без труда, так как этот раритет (редкая старина) украшает северо-западный угол перекрестка улиц. Последний недавно стал двухярусным автомобильным мостом у южного въезда в город.


дома под снос, части Уфы - район монумента Дружбы, Уфа которой больше нет

Previous post Next post
Up