Источник: Элизабет Бартон "The Pageant of Elizabethan England" (В русском переводе "Повседневная жизнь англчан с эпоху Шекспира").
Изначально
размещено у
anna-warvick Детальное описание английского идеала красоты было дано поэту и драматургу Джону Марстону: ее лицо должно быть круглым и румяным, лоб гладким, высоким и белым, брови маленькими, тонкими, и их следовало подчеркивать карандашом, губы цвета вишни или коралла, глаза сияющими, но взор потупленным. На щеках должна отражаться битва розы и лилий, и, как и на подбородке, должны быть видны ямочки. Шея, белоснежная и круглая, как колонна из слоновой кости высоко поддерживает голову. Уши должны быть круглыми и аккуратными, а волосы - густыми и золотисто-желтого цвета.
В общем и целом такое описание красоты соответствует общепринятому в Европе в то время.
К женской фигуре были предъявлены особые требования: плечи должны быть широкими; грудь - высокой, гладкой и округлой; руки - маленькие и белые, с длинными пальцами и красными ногтями; тонкая талия и широкие бедра, прямые ноги с маленькими ступнями и высоким подъемом.
Если женщина не была таковой от рождения, то на помощь ей приходило множество средств. Она разрисовывала лицо, обесцвечивала волосы, выщипывала и чернила брови, с помощью пера закапывала в глаза белладонну, красила в красный цвет губы и ловко рисовала голубым карандашом вены на груди (так же поступали проститутки в нашем XIX веке). Грудь, если женщина была не замужем, выставлялась так открыто, что не оставалось никакого пространства для воображения.
Подборка на эту тему у
eregwen Женщины также носили специальные маски, чтобы предохранить лицо от вредного действия солнца и чтобы дождь не смыл краску с их лиц.
Пуритане, конечно, открыто выступали против такого, ровно как и священники. Томас Тюк написал «Трактат против подкрашивания и разрисовывания мужчин и женщин».
Ученые также предостерегали женщин от вредного воздействия ядовитых и неочищенных минералов. Необходимая лилейная белизна лица, шеи и груди достигалась с помощью свинцовых белил, представлявших собой белый свинец, смешанный с уксусом, который наносили на кожу.
Впоследствии это приводило к высыханию кожи, белоснежным волосах, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и параличу. Но красота требует жертв:)
Воинственный розовый, коралловый и вишневый цвет щекам и губам обеспечивал фукус - красная краска, которую получали из кристаллического сульфида ртути. Вся таблица Менделеева на лице.
Хотя, конечно, была и более безопасная, но чаще всего не такая стойкая косметика.
Большинство косметических средств наносили толстым слоем вместе с белком яиц, что создавало эффект легкой полировки и делало кожу похожей на гладкий мрамор. Множество женщин страдали дефектами кожи вследствие перенесенной оспы и стремились скрыть их с помощью обильной косметики.
Помимо красок существовало множество лосьонов и притираний для лица, шеи, рук и груди. Вот, например, один рецепт.
Чтобы достичь вечной красоты, нужно взять из гнезда молодого ворона, кормить его сорок дней сваренными вкрутую яйцами, затем убить птицу и настаивать вместе с миртовыми листьями, тальком и миндальным маслом.
Одной из бед, которой страдали елизаветинские дамы, были веснушки, и существовало огромное количество способов избавиться от них. Например, веснушки или прыщи излечивали смесью из толченой серы с очищенным скипидаром.
Солнца дамы боялись, как вампиры, поэтому даже несмотря на шляпки и маски использовали различные средства для отбеливания кожи, чаще всего в их состав входил лимонный сок.
Зубы в то время были больным местом у многих англичан. Они, как правило, быстро выпадали, и не в последнюю очередь по причине употребления тогда зубных порошков. Порошки делали из жженых меда и соли, и также кожуры граната, красных цветков персика и т.д. Но самой популярной была смесь сахара и меда. Может он был и приятен на вкус, но неминуемо приводил к раннему разрушению эмали.
Зубных щеток тогда не было, так что, облизав палец, его макали в порошок, а затем терли зубы. Более удобными, но и более вредными были валики длиной 4-5 дюйма из толченого алебастра и рыбьего клее.
Так же использовали множество средств по уходу за волосами, и в первую очередь для того, чтобы добиться желанного золотистого цвета. Облысение как у мужчин, так и у женщин, не считали большой проблемой, так как всегда существовали парики и шляпы. Ношение париков было самым безопасным способом стать златовлаской, а не лысой красавицей, покрытой шрамами.
Королева носила множество париков до самой смерти. Мария Стюарт прикрывала париком седину. Торговля волосами шла в то время очень активно.
Королева Елизавета