«При слабом правителе и в разгар религиозной борьбы мы вряд ли можем надеяться на расцвет искусства» - писал Хорас Уолпол в предисловии к своим "Очеркам о живописи в Англии". Середина 16 века в самом деле была временем тревожным, и надпись на «Портрете неизвестной» работы Ганса Эворта отражает парадокс эпохи: Vivre pour mourire, mourire pour vivre (Жить, чтобы умереть, умереть, чтобы жить). По меньшей мере трое из моделей Эворта умерли насильственной смертью: от ножа убийцы; от топора палача; от рук заговорщиков.
"Портрет неизвестной дамы" (Галерея Тейт)
Условности, свойственные портретному жанру тюдоровской эпохи, скрывают от нас реальность; карьера Эворта-художника, длившаяся с 1545 года до 1570х гг., приходится на трудное время: время возвышения и падения аристократических семейств, время, когда Англия пережила социальный и экономический кризисы и три раза меняла веру. Ганс Эворт показывает нам людей той эпохи такими, какими они хотели остаться в вечности: уверенными в себе и непоколебимыми.
Немногие периоды в английской истории были менее благоприятны для искусства, чем время, когда работал Эворт. Историки отмечают определенный разрыв между смертью Гольбейна в 1543 году и появлением миниатюриста Николаса Хиллиарда в 1570 году и называют две главные причины этого. Во-первых, ни один монарх после Генриха У111 не обладал склонностью, вкусом или деньгами для покровительства искусству в масштабах, которые позволял себе Генрих. И во-вторых, иконоборческая кампания, начавшаяся в 1538 году, поставила под сомнение необходимость существования не только религиозной живописи, но и портретной. Так, Генрих Буллингер (швейцарский религиозный деятель, которого, наряду с Мартином Буцером, называют главным теологом английской реформации) в 1550 году отказался прислать Кристоферу Хэйлсу портреты реформаторов потому, «что существует опасность, что это может открыть двери идолопоклонству». И на фоне этих непростых обстоятельств приходилось работать Гансу Эворту.
Ганс Эворт родился в Антверпене; в 1540 году мы находим его имя в списке членов Гильдии св. Луки. Об этом периоде его жизни известно мало. К 1545 году он переехал в Лондон, где и оставался вплоть до самой смерти (приблизительно в 1573 году).
Ему приписывают порядка 35 картин, большей частью - портретов английского мелкопоместного дворянства и богатых аристократических семейств. Почти все они подписаны инициалами HE, отчего в 18 и 19 веках считались работами фламандского художника Лукаса де Хеера.
Самая ранняя из известных картин художника - «Турок на лошади» (1549, Броклесби Парк, Линкс) - небольшая по размерам (571х483 мм) копия гравюры Питера Коке Ван Эльста.
К 1553 году Эворт стал главным придворным художником Марии Тюдор (1553-8). Известно пять портретов королевы, написанных Эвортом; они являли собой один из двух иконографических вариантов ее изображения (автором второго был Антонис Мор).
Портрет Марии Тюдор (Национальная Портретная Галерея, Лондон)
Портрет Марии Тюдор (Общество Антикваров)
Антонис Мор Портрет Марии Тюдор (1554, Прадо, Мадрид)
В это время Эворт получал множество заказов от придворных-католиков; тесная связь с католической церковью была главной причиной заката придворной карьеры художника во времена правления верной протестантизму Елизаветы 1. Рой Стронг, например, ставит под сомнение традиционную атрибуцию картины «Елизавета 1 и Три Грации» (1569, Хэмптон Корт): по мнению ученого, Эворту не доверили бы работу такой важности. Кроме того, отличие от стиля других работ Эворта и другая, нежели обычно свойственная художнику монограмма, считает Стронг, говорят о работе другого мастера.
В стиле Эворта видно влияние нескольких художников. Уже упоминавшийся Рой Стронг подчеркивает сходство с портретами Яна Ван Скореля в трактовке света и тщательной отделке поверхностей.
«Портрет мальчика» (1531 г., музей Бойманс Ван Бенинген, Германия) работы Ван Скореля демонстрирует все качества, к которым так стремился Эворт: гладкая, словно эмалевая поверхность; моделировка черт тончайшими лессировками; прозрачная, светящаяся изнутри кожа.
Ян ван Скорель Портрет мальчика
Один раз найденный идеал исполнения не меняется на протяжении всей карьеры Эворта: модели пристально смотрят на зрителя; их лица бледны и неподвижны.
Под влиянием моды варьируются лишь аксессуары и построение пространства картины.
Живопись Гольбейна была неотразимо притягательна для художников вплоть до конца 16 века; не стал исключением и Эворт. Он заимствовал у Гольбейна позы фигур и мотивы, как в портрете «Леди Дакр» (1555-8, Оттава, Национальная Галерея) (портреты «Эразма» и «Архиепископа Уорэма» Гольбейна). Не смотря на то, что пространственная организация далека от совершенства, пластичность формы и разнообразие текстур напоминают о Гольбейне. Как во многих других портретах эпохи, мы видим обилие деталей костюма и предметов обстановки, однако в данной работе они не выходят на первый план.
Леди Дакр
В отличие от портрета «Маргарет Одли, герцогини Норфолкской» (1562, поместье Одли, Сассекс), в котором фигура кажется плоскостной и сама является частью декорации, леди Дакр поражает зрителя своим почти физическим присутствием.
Сразу после этого портрета был написан двойной портрет "Мэри Невилл и Грегори Файнса, барона Дакр"(1559, част. коллекция Финча, Англия). Ранее он считался изображением знаменитого мезальянса эпохи между Фрэнсис Брэндон, герцогиней Саффолк (матерью несчастной королевы Джейн Грей), и Эдрианом Стоуксом, ее юным вторым мужем, бывшим ранее конюшим. Однако исследования последних лет доказали, что это изображение Мэри Невилл и ее сына.
Мэри Невилл и Грегори Файнс, барон Дакр
Зрелый стиль Эворта, сформировавшийся под влиянием Гольбейна, в полной мере проявился в небольших портретах «Ричарда Вейкмана» (1566) и «Миссис Вейкман» (1566). Изобразительная условность сочетается здесь с чувством характера и надписями memento mori на заднем фоне. Надпись на портрете 36-летней миссис Вейкман отражает отношение эпохи к жанру портрета:
My childhood past, that beautified my flesh,
And gone my youth that gave me colour fresh.
I am now come to those ripe years at last
That tells me how my wanton days be past.
And therefore, friend, so turns the time, me,
I once was young and now am as you see.
Миссис Вейкман
Эксперименты Эворта с позами моделей и размером изображения (от миниатюры до портрета в полный рост), вероятно, также объясняются влиянием Гольбейна. И так же, как у немецкого художника, эволюция стиля Эворта идет от живого и энергичного к плоскостной трактовке фигуры, которая становится одним из элементов композиции, наряду с блеском украшений и текстурой тканей.
Помимо Гольбейна, другим важным источником формирования стиля Эворта был Гиллим Скротс. Скротс - самый значительный художник, работавший в Англии после Гольбейна. Он служил при дворах Марии Венгерской (в Брюсселе), Генриха У111, Эдуарда У1 и королевы Марии 1 (в Лондоне). Скротс создал образцовый тип портрета Эдуарда У1: король здесь показан в пышных одеяниях на фоне итальянизированной архитектурной декорации (ок. 1550, Хэмптон Корт).
Портрет Эдуарда У1, Гиллим Скротс
Скротс привез в Англию новый парадный тип придворного портрета, популярный при дворе Габсбургов, и интерпретацию искусства Бронзино, свойственную северному ренессансу: модель здесь превращается в изображение, словно инкрустированное драгоценными камнями.
Группа портретов Эворта, таких, как «Мария 1» в Состон Холл, «Мэри Дадли, леди Сидни» в Петворте и «Мария 1 Тюдор» (сообщество Антикваров) демонстрирует влияние Скротса. На всех этих портретах дамы блистают в парадных платьях на фоне итальянизированных интерьеров.
Мэри Дадли, леди Сидни
Сильное впечатление на Эворта оказал и краткий визит в Англию Антониса Мора в в 1554-5 гг., в особенности это сказалось на развитии типа трехчетвертных мужских портретов.
Еще одним источником вдохновения для Эворта была школа Фонтенбло.
Ранний «Портрет Сэра Джона Латтрелла» (1550, Университет Лондона, Великобритания) - работа, которая, возможно, написана в ознаменование Булонского договора между Англией и Францией. На ней капитан Латтрелл изображен в образе Тритона, сдерживаемого персонификацией Мира; аллегорическая вставка слева наверху, возможно, была написана другим художником, принадлежащим к школе Фонтенбло.
сэр Джон Латтрелл
Сложную аллегорическую программу мы видим и в последней датированной работе художника «Девы мудрые и девы неразумные» (1570, Копенгаген, Королевский музей Изящных Искусств). Эта необычная картина, иллюстрация притчи из Евангелия от Матфея (глава 25), пропорциями фигур, широкими жестами и развевающимися драпировками школы также стилистически связана с поздним континентальным маньеризмом, в особенности с Фонтенбло.
Рой Стронг считает, что искусствоведы переоценивают Эворта. «По мере того, как картина художественной жизни в годы после смерти Гольбейна проясняется, Эворт занимает свое место среди многих художников, продолжавщих традицию великого мастера: Лукаса Хорнебольте, Фицуильямского мастера, Гиллима Скротса, Герлаха Флике, мастера принцессы Марии 1544 года, и Джона Беттса. В конце карьеры, он работает вместе с Стивеном Ван дер Меуленом, Арнольдом Ван Бронкхорстом, Джорджем Говером и другими известными нам мастерами».
Но вместе с тем отдает ему должное в его способности создавать портретные характеристики: «Некоторые из этих художников создавали столь же хорошие, а в некоторых случаях даже лучшие работы, чем Эворт, но ни один ни создал такой серии незабываемых портретных образов».
Библиография:
Thieme-Becker
L. Cust: ‘The Painter HE', Walpole Soc., ii (1913), pp. 1-44
E. Auerbach: ‘Holbein's Followers in England', Burl. Mag., xciii (1951), pp. 44-51
E. Waterhouse: Painting in Britain, 1530-1790, Pelican Hist. A. (Harmondsworth, 1953)
E. Auerbach: Tudor Artists (London, 1954)
R. H. Wilenski: Flemish Painters, 1430-1830, 2 vols (New York, 1960)
O. Millar: The Tudor, Stuart, and Early Georgian Pictures in the Collection of Her Majesty the Queen, 2 vols (London, 1963)
Hans Eworth: A Tudor Artist and his Circle (exh. cat., ed. R. Strong; London, N.P.G., 1965)
R. Strong: ‘Hans Eworth Reconsidered', Burl. Mag., cviii (1966), pp. 225-33
F. A. Yates: ‘The Allegorical Portraits of Sir John Luttrell', Essays Presented to Rudolf Wittkower (London, 1967), pp. 149-50
R. Strong: The English Icon: Elizabethan and Jacobean Portraiture (London, 1969)
D. Piper, ed.: The Genius of British Painting (New York, 1975)
Hearn, Karen, ed. Dynasties: Painting in Tudor and Jacobean England 1530-1630. New York: Rizzoli, 1995.
Honig, Elizabeth: "In Memory: Lady Dacre and Pairing by Hans Eworth" in Renaissance Bodies: The Human Figure in English Culture c. 1540-1660 edited by Lucy Gent and Nigel Llewellyn, Reaktion Books, 1990
кросс-пост из
english_art