Регель К.В. Терский берег. 1917

Feb 22, 2010 00:27

Регель К.В. Терский берег: Краткое физико-географическое и естественноисторическое описание //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. - 1917. - №3/4. - С.89-100

Обращаю внимание на то, что в этой статье возможно впервые употреблен термин "культурный ландшафт". Любопытны также рассуждения о "культуре". Учитывая, что Регель писал ее в армии, по памяти, понимаешь, что его кольское путешествие, совершенное несколькими годами ранее, интересовало его и в последующее время - и не только с точки зрения ботаники, в которой он впоследствии сделал себе мировое имя. Получается, что начинал К.В. Регель как путешественник, почти как антрополог.

В Первую мировую оказался в Эстонии, там же стал приват-доцентом (в Тарту), защитился в Вюрцбурге, затем профессорское кресло в Ковно (Каунасе), создание ботанического сада... Отец уехал в Советскую Россию, в новообразованный Воронежский университет, сын же продолжал работать в Прибалтике. Во Вторую мировую Константин Регель перебрался в Гент, после войны работал на Ближнем Востоке, в Кабуле, Измире, Багдаде... Широко известен как ботаник-классификатор, уточнил таксоны 7 видов растений.
Previous post Next post
Up