Улетели мы в Вену благодаря распродажной акции ГТК "Россия", билеты по которой нам обошлись в шесть тысяч рублей. Не считая не очень удобного времени вылета - нам к половине седьмого уже нужно было быть в аэропорту, и не менее неудобного аэропорта Пулково (кстати, видел одобренный проект нового аэропорта - он потрясающий!), перелет прошел вполне неплохо :-)
Вена встретила нас типичной питерской погодой, которая сопровождала нас на протяжении всех пяти дней. Наверное, для того, чтобы нам было легче пройти аклиматизацию?.. Как самые настоящие туристы, мы сдуру купили билеты из аэропорта до Вены на CAT (City-Airport Train), потратив лишние 10 евро. На обратном пути мы были уже умнее :-))
Наверное, я в чем-то даже рад, что погода была именно такой, благодаря ей нам удалось провести больше времени в гостях у друзей, посидеть в большем числе кафешек и выпить больше венского кофе. При этом мы все уже много смогли посмотреть, хотя, конечно, еще больше нам увидеть не удалось. Оставим это на следующий раз :-)
Прогулки по этому старейшему городу не могут не доставлять удовольствия. Если я не ошибаюсь, Вена примерно такого же возраста, что и Москва, и ведет свою историю с Х-XI веков. Но она поразительно уютнее нашей столицы. Первое впечатление - имперская столица, наверное, именно такое впечатление производит и Петербург, но в Вене чувствуется ее возраст. Если Петеррбург - молодой император, то Вена - это Екатерина II в разгар своего правления. Великая и могущественная, но все равно женственная.
Гуляя по Вене, мы не могли не обойти всех ее магазинов в центре. Ну, по крайней мере, большей их части. Мы даже побывали в Shopping Center Sud (Мега-Дыбенко или Мега-Химки точь-в-точь), а главное, мы все субботнее утро до обеда провели на Free market (блошиный рынок) на Kettenbruckengasse. Вот уж насколько я спокоен к этим походам, но тут даже я потратил с десяток евро на всякие безделушки :-) Те три-четрые часа, проведенные на нем, пролетели за 15 минут :-)
В последний день перед отъездом мне все же удалось побывать в Шёнбрунне (Schönbrunn) - резиденции австрийских императоров в Вене. Как Петергоф называют русским Версалем, так и за Шёнбрунном закрепилось название австрийского Версаля. Но я в очередной раз убедился, что простыми сравнениями здесь не обойтись - он, как и Петергоф, уникален и неповторим. Находясь в подобных местах испытываешь поистине городость за творение рук человеческих! Имперская роскошь, мощь и красота чувствуется во всем.
Прогулка под дождем имела свои преимущества: мокрые ноги не такая уж большая цена за радость видеть пустые аллеи без мечущихся с фотоаппаратами небольших групп японцев, без галдящих китайцев, да и вообще - одинокие пары мне были гораздо симпатичнее в тот момент. Погода располагала к уединению...
Свое название эта резиденция Габсбургов ведет от немецкого словосочетания Schoene Brunnen - «прекрасные (красивые) источники». Император Маттиас, охотясь в этих местах в 1612 году, наткнулся на источник чистейшей воды, с тех пор охотничий домик, переделанный из мельницы, стал носить название Шёнбрунн. Во время войны с турками он был разрушен, и в 1692 году император Леопольд I решил отстроить его заново и превратить его в летнюю резиденцию для своего сына Иосифа. Выполнение этой задачи он доверил своему любимому архитектору Бернхарду Фишеру фон Эрлаху - одному из известнейших архитекторов эпохи барокко.
Был разработан грандиозный проект, который задумывался с целью превзойти Версаль. Но как это часто бывает из-за технических, а больше финансовых, трудностей, проект был упрощен и уже к 1713 году в основной своей части был реализован на практике. Затем уже при Марии-Терезии в 1742 и 1743 годах строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, придав дворцу его теперешний вид.
В 1752 году супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца зоопарк, являющийся на сегодняшний день самым старым в мире. Но про него я расскажу в следующем посте.
Позже, когда войска Наполена оккупировали Вену в Шёнбрунне находился его штаб французского императора. Во этом дворце родился и скончался сын Наполеона от брака с Марией Луизой Австрийской. В нем родился и, прожив большую часть своей жизни, умер кайзер Франц Иосиф. В одном из самых нарядных помещений дворца - Зеркальном зале шестилетний Моцарт играл для Марии Терезии и её двора. В Большой галерее дворца, где сегодня проходят особо торжественные приемы, танцевал когда-то Венский конгресс. А в 1945 году после войны, о ремя которой часть замка была повреждена в результате бомбардировок, британское командование выбрало дворец в качестве своего штаба.
Сегодня замок насчитывает 1441 комнат всевозможных размеров. 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам, а для посетителей открыты только сорок комнат.