Москва. Тимирязевская академия

May 31, 2014 14:32





В редакции журнала «Красный перец» состоялось знакомство Булгакова и Маяковского. Маяковскому не нравились вещи Булгакова, он ругал «Дни Турбиных», хотя тогда их еще не видел.
Маяковский спросил у Булгакова: «Что вы пишете сейчас?». Булгаков оживился: «Я пишу сатирический роман, и вы знаете, есть у меня там профессор, но не знаю, какую ему дать фамилию. Должно быть видно, что это советский профессор. Но фамилия должна быть смешная. Может быть, вы мне посоветуете?»
Речь, видимо, шла о повести «Роковые яйца». И Маяковский сразу же сказал: «Тимирзяев». Булгаков страшно хохотал.

(с)из мемуаров Валентина Катаева

Хотя и назвал в итоге профессора скоморошным, но политически нейтральным Персиковым.

Интересна этническая неуловимость русской элиты (оба слова употребляются мною сейчас в классическом смысле и без иронии), кого ни потри - вылезет интернационал.
Пушкин эфиоп, Лермонтов потомок шотландца Лермонта, Багратион грузин, Суворов с армянскими кровями, Левитан еврей, Илья Репин по матери тоже, Жуковский сын пленной турчанки.
Весь генералитет, все царское образование и аптекарство - сплошные немецкие фамилии.
Фамилии, впрочем, лучше вообще не трогать, а то эдак многие из расово чистых инфаркт от неожиданности получат, ибо ономастика есть наука коварная - Менделеев, это уж не Менделя-ли сын? Булгаков - уж не потомок ли (каламбур) булгаков-золотоордынцев?
Потри русского - найдешь татарина - ага. Тургенев, потомок ордынца Тургенея, Карамзин, потомок Кара-Мурзы, Борис Годунов тоже, этого, того, ну оттедова в общем.

Тимирязев вот тоже, из рода Тимир-Газы.
Климент Тимирязев, впрочем, только по отцу Тимир-Газы. По матери потому-что англичанин. Как англичанин? Да вот так, закон природы - если мать англичанка, то сын тоже как минимум наполовину англичанин. Наука пока этот казус объяснить не может, приходится принимать как аксиому на веру.

С наукой у Климента Аркадьевича Тимирязева все было хорошо.
Член-корреспондент Российской академии наук, член-корреспондент Петербургской академии наук, член Лондонского королевского общества. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.
Член-корреспондент Эдинбургского и Манчестерского ботанических обществ. Член Вольного экономического общества. Член Московского физического общества. Организатором съездов русских естествоиспытателей и врачей, председатель ботанического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Член Русского физико-химического общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Московского общества испытателей природы, Русского фотографического общества, вы еще не заснули и не утомились? А то можно и продолжить.



Соратник Чарльза Дарвина, с которым был дружен, соавтор множества совместных трудов.
Скромный носитель скромного титула основоположника русской и британской школы физиологии растений.

Отчего Маяковский приложил его так и обстебал в разговоре с Булгаковым?
Климент Тимирязев был личностью крайне известной, отчего мог себе позволить свой, по воспоминаниям многих, крайне въедливый и саркастический характер, резкую и нервную манеру разговоров.

Профессор - в то время совсем не столь уж лакомое звание - заслужить сложно, только реальными научными трудами, а не мастерским лизоблюдством на карьерной лестнице, жалованье не такое уж соблазнительное, вечное сидение на изменчивых государственных дотациях.
Да, есть почетный титул, но им одним сыт не будешь. Звание профессора на хлеб не намажешь, реагентов для опытов оно бесплатно не дает.
Тимирязев едко отмечал низкую цену звания профессора, и ведь не поспоришь, увы, с этим.

Самое масштабное место хранящее ныне о нем память - Тимирязевская академия в Москве, по сути самое главное сельскохозяйственное учебное заведение страны, плюс опытные территории на много гектаров.



Одно из мест, что я зову немосковской Москвой - несколько выпадающей из стереотипов.






Несколько в других формах, ритме, гармонии - тут что-то скорее от Северной Пальмиры



Напоминают Кронштадт - с его выправкой, степенной, но строгой архитектурой, диктующей своим прихожанам - делу время, потехе час.



А впрочем и без потехи обойдетесь, делу время, и точка.



Без потехи людям жить нельзя, иначе начнут бродить разные гнилые скрытнодумия и осьминоги смуты.
Так в 1869 году в недрах Академии под руководством харизматичного горячего революционера Нечаева, хорошо списанного в "Бесах" Достоевского, произошло всколыхнувшее групповое убийство студента, дальнейшее расследование связанное с подпольными студенческими террористическими группировками



Это усложнило правила приема, возможности для поступления тем, кто и раньше был стеснен в возможностях.



Наука как-то только на словах в почете, а как властьпредержащие с ней столкнутся, так сразу и выясняется, что славы от нее мало, а заботы, денег и внимания требует много



Шо делать? Приходится переходить на самообеспечение.
Благоустраивают территорию студенты - так сказать, знания из аудитории, да прямо на поля.



Взирает одобрительно на все академик Вильямс (да, тоже знаете как-то не из славян)



Ему принадлежал некогда самый, на мой взгляд, красивенный, прекраснейший и великолепный деревянный дом Москвы












Современная Академия с ее уникальным научным багажом, не имеющих аналогов в мире, похоже смутные годы пережила.



Часы центрального корпуса считают новые часы



Ну и ладушки. Ну и слава Богу.



Климент Аркадьевич, мне кажется, скорее одобрил бы происходящее и сохраненное.
Хоть и сделал бы это крайне едко.



Previous post Next post
Up