Увидеть Чехию, напиться пива и НЕ умереть! Часть третья.

Aug 21, 2012 22:20




Время отдыха: с 9 декабря по 20 декабря 2010

15.12 среда
Индивидуальная экскурсия:
СВЯТАЯ ГОРА - ГЛУБОКА - ЧЕШСКИЕ БУДЕЕВИЦЕ ( с посещением пивной при заводе Будвайзер Будвар) - ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ ( 12 часов)

Примерный план экскурсии:
08.00 выезд из отеля
09.00 подъем и осмотр Святой Горы (очень красивое паломническое место)
10.00 выезд к замку Глубока
11.00 - 12.30 осмотр замка
12.45 - 14.00 дегустация пива в пивной при заводе Будвайзер Будвар
14.00 - 14.30 дорога в Крумлов
14.30 - 16.00 экскурсия по городу и замку, были там до темноты, так как из-за снегопадов долго ехали.
16.00 - 17.30 ужин и дегустация пива на пивоваре Эггенберг
17.45 - 20.00 возвращение в Прагу

Уж не помню насколько мы выбились из графика, но из-за небывалой для этих мест снежной погоды, ехали мы медленно и домой вернулись очень поздно. Да На дороге было много аварий, аэропорт в Германии вообще закрыли.. но нам было не сильно страшно, мы люди привычные, а наш водитель-экскурсовод тоже русский человек, раньше жил в Москве, так что ездить по заснеженным дорогам умеет, вобщем мы за свою безопасность не волновались, а количество выпитого пива и глинтвейна не давало нам окончательно замерзнуть.

И так, в начале мы поехали на Святую Гору. Наш экскурсовод всё удивлялся, что мы выбираем такие странные маршруты и сообщил нам, что не был на Святой Горе с момента обучения на курсах экскурсоводов. Дело в том, что место это паломническое. Тоесть туда ходит мало зевак, а больше паломников, т.е. верующих. Туда не возят большие экскурсионные автобусы, вход тулда бесплатный, но там нельзя фотографировать, вобщем большинству туристов там делать нечего... Да и вера там проповедуется вовсе не православная, как я понимаю русские там бывают не часто, тем более в качестве экскурсантов.


Вот что пишут о Святой горе:

[Spoiler (click to open)]
Название "Святая" объясняется, скорее всего, тем, что на горе издревле жили отшельники, поклонявшиеся Пресвятой Богородице. Позднее это место стало паломническим, люди приходили поклониться статуэтке Святогорской Богородицы. Согласно преданию, ее вырезал из дерева архиепископ Арношт Пардубицкий.

Время, когда на горе была возведена первая часовня, доподлинно неизвестно. Легенда гласит о том, что ее повелел построить рыцарь Маловец в 13-м веке. На одной из многочисленных картин внутри нынешнего монастырского комплекса изображена сцена нападения разбойников на оного рыцаря. В благодарность за чудесное спасение Маловец и распорядился соорудить первую часовню в честь спасительницы - Пресвятой Богородицы.

Однако, историк Богуслав Балбин, датирует возникновение часовни 16-ым веком. Вполне возможно, он описывает более позднюю постройку, и его ремарки никоим образом не исключают возможности возведения часовни в более раннее время.

Есть и еще одна версия. Учитывая то, что первые постройки не отличались ни стилем, ни архитектурным замыслом, ни убранством, можно предположить, что они были возведены поселившимися на горе отшельниками.

Святая гора, около 1650 г.
Так или иначе, часовня была построена и уже в 16-м веке стала конечной целью для многочисленных процессий, прославлявших Пресвятую Богородицу. Тогдашние паломничества, однако, носили локальный характер. Более широкую известность Святая гора приобрела в конце первой половины 17-го столетия после того, как там поселился Ян Прохазка, бывший в молодости мещанином и ткачом, впоследствии ослепший. В течение нескольких лет ему во сне являлся старец, который сначала просил, а потом и требовал, чтобы Прохазка пришел на Святую гору и поклонился Богородице. О Святой горе бывший ткач не знал ровным счетом ничего, но, тем не менее, в сопровождении восьмилетнего внука он отправился в путь. Картина на стене монастыря изображает момент, когда Прохазка с мальчиком уже стоят у подножия горы.

Было это 10-го июня 1632 года. Правители Пршибрама разрешили Яну Прохазке поселиться на горе и заботиться о часовне. Прошло три дня, и случилось чудо - слепец прозрел! И раньше многие говорили о том, что Богородица внимает мольбам паломников, но случай с Прохазкой был первым официально документированным, как врачами, так и многочисленными свидетелями.

Известие о чуде быстро распространилось по округе, и наплыв паломников не заставил себя долго ждать. К тому времени часовня уже сильно обветшала. Пршибрамские правители хотели сделать гору самым известным паломническим местом в стране и посему после длительных раздумий доверили управление Святой горой иезуитам. Те с 1658 года начали отстраивать на горе целый комплекс сооружений. По обеим сторонам от первой часовни были возведены две другие - Святого Игнатия и Святого Франциска Ксаверия. Над часовней построили колокольную башню и поместили на нее чашу, в которой денно и нощно горел огонь, показывающий путникам дорогу. Для большего удобства паломников часовню соединили с городом, построив лестницу, ведущую прямо в исторический центр города Пршибрам.

Иезуитам удалось снискать расположение не только местных богачей, но и простого люда, жертвовавшего на строительство комплекса немалые средства. Можно смело утверждать: то, что мы сегодня видим на Святой горе, является всенародным памятником. Иезуиты подключили к работе самого известного в то время архитектора в стране - итальянца Карло Лураго. Благодаря его стараниям, уже к концу 17-го века Святогорский монастырь стал одним из самых ярких представителей раннего барокко. Чуть позже, в самом начале 18-го века, здесь оставили свой неизгладимый след и мастера барокко позднего.

Молва о Святой горе, вместившей в себя не один шедевр искусства, сотворила из нее одно из самых известных паломнических мест не только в стране, но и за ее пределами. Богуслав Балбин в те времена написал: 'Дороги не устают от непрекращающихся процессий, кажется, целый край освящен набожностью'.

Основными реликвиями считаются алтарь главной святыни, полностью сделанный из серебра, и, конечно же, статуэтка Святогорской Богородицы. В середине 17-го века католическая церковь ввела в обиход коронацию паломнических реликвий. В 1732-м году была коронована и статуэтка Богородицы Святогорской.

В середине 18-го века центральную святыню окружили часовнями, а стены между ними покрыли росписью, рассказывающей об истории Святой горы и чудесах Девы Марии. В таком виде и архитектурный комплекс, и роспись сохранились до наших дней.

В самом начале 20-го века костел был отреставрирован. Редемптористы, которые к тому времени приняли бремя правления Святой горой от иезуитов, обратились к римскому папе Пию Десятому с просьбой о присвоении месту паломников звания 'базилика'. В 1905-м году статус Святой горы был повышен на 'базилику минор'. (Здесь не лишним будет подчеркнуть, что в Праге есть только две святыни, которые носят подобное звание - собор Петра и Павла на Вышеграде и Страговский монастырь).

В апреле 1978 года монастырь был охвачен пожаром, сильно пострадали крыши и северное крыло. Восстановлением занимались вплоть до 1982 года, когда широко отмечалась 250-летняя годовщина коронации статуэтки Святогорской Богородицы. В 1993-м году была отреставрирована и Святогорская лестница, которая со времен второй мировой войны находилась в руинах.

К моему удивлению, я не обнаружил на Святой горе несметного количества туристов. За комментарием я обратился к исполнительному директору компании 'Дарим Вам Мир' Николаю Салатову.

- На Святой Горе я почти не видел туристов. Это связано с тем, что место это мало кому известно? Или же есть какие-то другие причины?

'Место это туристы знают, но мы не возим туда большие группы целыми туристическими автобусами, чтобы не нарушать покой этого святого места. Мы стараемся возить на Святую гору только индивидуальных туристов, направляющихся туда в качестве паломников'.

Среди горстки гостей страны мне удалось отыскать и туристку, приехавшую с сыном из России. Элеонора Викторовна с удовольствием поделилась своими впечатлениями: 'Место очень красивое, оно поразило меня своей красотой. И когда мы поднялись уже к самому храму, меня восхитило его великолепие. Художественная роспись рассказывает историю создания храма... Когда мы зашли внутрь храма... Не знаю, как для кого, но я почувствовала такую ауру... Я перестала замечать людей вокруг себя, я почувствовала, что я одна... И какая-то благодать на меня вдруг снизошла... это я физически ощутила. И когда я уходила, мне хотелось пожелать, чтобы этот храм на долгие-долгие столетия сохранялся и всегда посещался людьми'.

Вход в монастырь на Святой горе бесплатный. В отличие от пражских монастырей и храмов, превращенных католической церковью в конвейер по сбору туристических денег. Денег, не побоюсь этого слова, баснословных. Я глубоко убежден в том, что между мною и Богом не должно быть никаких посредников, тем паче, таких, которые на моем общении с Богом наживаются. Это еще одна немаловажная деталь, выгодно отличающая Святую гору от других богоугодных мест. (Источник www.radio.cz)

Погодка шептала "Займи, но выпей", но мы прошли все эти заснеженные ступени, как настоящие паломники, стойко выдержали снег в лицо и были вознаграждены шикарными видами, картинамИ, фресками, серебряным алтарем и благостной атмосферой! Действительно, это один из редких не православных храмов (имею в виду саму часовню монастыря), в котором мне было легко и уютно, в других обычно давят стены, пугают фигурки и статуи, смущает стремящаяся в высь архитектура. В церкви шла служба, мы заглянули, но долго стоять не стали. К сожалению фото внутри церкви у меня нет, есть только открыточка на память, и даже в интернете я не нашла фотографий алтаря и убранства церкви, так что пусть это станет загадкой для Вас и усилит Ваше желание побывать там. Но лучше летом )))




 


"Встань, встань в пpоеме двеpи
Как медное изваянье
Как бpонзовое pаспятье
Встань, встань в пpоеме двеpи..." (В. Бутусов - И. Кормильцев)










 
Далее мы выдвинулись в Глубоку.
Вокруг всё замело, за окном минивена белым-бело.






Везде образовались пробочки, так как чехи не привычны к таким снегопадам, по пути видели много аварий, все советуют в такие снегопады на авто не передвигаться..



Вначале мы заехали на Будвайзер выпить местного светлого будвайзера в ресторане при заводе, говорят он там самый лучший!
Набрали коллекционного материала - бирдекелей, купили редкого пива Пардал в дорогу!












И вот мы в замке!
Замок Глубока, без сомнения, один из самых красивых в Чехии. Комплекс включает 11 башен (главная из них 60 м высотой), 140 комнат, зимний сад и конюшни. Красивый английский парк вокруг замка площадью 190 гектаров отличается редкими видами деревьев и своеобразной системой прудов. Но главной особенностью Глубока являются его богатые внутренние интерьеры.
Зимой он открыт частично, по-этому лучше ехать летом.

 






 




Там есть свой экскурсовод, который проводит экскурсии на русском языке, договаривались об экскурсии наши гиды заранее.

Не помню где встретился телефон.. внутри "желтые страницы".. и главное страницы на месте! )))

 


Долго ли, коротко ли.. прибыли мы в Чески-Крумлов, конечный пункт нашего назначения!
В начале увидели средневековый замок, но пошли осматривать городок.

 


Чески-Крумлов - город Южночешского края Чехии. Расположен на реке Влтава. Исторический центр города в 1992 году внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Осмотрели городок, понравились красивые домики, внутренние дворики, узкие улочки, росписи на стенах и рождественский дух. Выпили глинтвейна.




 






 






 






 






 


Пришли обратно к замку, внутрь уже не попали, но он и снаружи очень внушителен и красив.

Замок Крумлова считается вторым по величине замком Чехии после Пражского града. Он был заложен в 1240-1242 годах феодалом из рода Витковичев. Чуть позже, в 1274 году, вокруг замка возник город Чески Крумлов.

После разделения Витковичей на ветви замок остался за одной из них - Розенбергами. Он оставался их собственностью 300 лет - вплоть до 1602 года. Затем им владел император Рудольф II. Еще через 20 лет замок Крумлова был подарен князю Эггенбергу с титулом герцога Крумловского. Его род вскоре угас, все владения и титулы были унаследованы Шварценбергами.

Дорога в замок лежит через каменный мост, украшенный статуями Девы Марии и святого Йозефа. За время своего существования замок несколько раз перестраивали, привнося в его облик черты ренессанса и барокко. Изначально-то он был готическим, потом перестроен в стиле Возрождения...
Из-за сложности расположения замка на скале во внутренние помещения не проведено электричество.
















Осмотрев замок, пошли в пивовар Эггенберг - отогреваться, ужинать, пить местное пиво и пополнять коллекцию бирдекелей.


продолжение следует...
Previous post Next post
Up