Город, которого нет.

Jul 04, 2011 21:38


Бывают в жизни сюрпризы. Собираясь в очередное путешествие, всегда планируешь посмотреть какую-нибудь ГЛАВНУЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, ну и заодно посещаешь все остальные интересные места. Так, к примеру, в Египте, для меня основными целями были Великие Пирамиды Гизы и Луксор, в Турции - Памуккале и Эфес. В Крыму же, я полагал, такой достопримечательностью станут развалины древнего Херсонеса. Однако, как оказалось, я ошибся. Хотя Херсонес и оказался интереснейшим местом, всё же наибольшее впечатление на меня произвёло посещение пещерного города Эски Кермен.

Существует несколько гипотез о возникновении названия этого места. Если переводить Эски Кермен (Eski Kermen) с крымскотатарского, то получится «Старая Крепость». А если переводить с английского (Ass Kicker Man), то выйдет «Надиратель Задниц». Конечно, не нужно быть доктором Генри Уолтоном Джонсом-младшим, чтобы понять, что первая версия выглядит гораздо более правдоподобной. Хотя и вторая версия не лишена смысла - моё воображение оказалось беспощадно попранным открывшимися видами живописных руин.




Настоящее же первоначальное имя города и по сей день достоверно неизвестно. Город был оставлен жителями к концу XIV века н.э. Имеются лишь свидетельства путешественников XVII века, которые указывают, что жившие неподалёку татары называли стоящие на горе руины «старой крепостью» - Эски Кермен. По одной из версий считается, что Эски Кермен мог быть Доросом - столицей готского государства Дори (название происходит от более древнего «Таурия», или «Таврия»). Хотя большинство исследователей склоняется к тому, что Доросом был, всё же, соседний Мангуп. В пользу их мнения говорит факт, что в Мангупе в VI веке н.э. была возведена большая базилика, что, скорее всего, означает, что в городе находился центр Готской Епархии. Правда, в Эски Кермене тоже была построена базилика, и тоже в VI веке н.э. И практически не уступающая той, что была в Мангупе. Некоторые полагают, что лишь после разорения Эски Кермена в XIII веке н.э., Мангуп стал столицей готов. Так что, чисто теоретически Эски Кермен мог бы быть тем самым Доросом - древней столицей земли Дори. Кроме того, есть мнение, что город мог быть упоминавшимся в хрониках городом Кут. В пользу это гипотезы говорит название татарского поселения «Куттелей», существовавшего возле Эски Кермена вплоть до XIX века н.э.



Девичья крепость возле которой располагался Куттелей.

На этом я предлагаю оставить сухие псевдонаучные размышления и приступить к повествованию.

Критерием при выборе именно Эски Кермена в качестве объекта туристического интереса послужил тот факт, что место это находится рядом с Севастополем (в котором мы базировались) и к нему можно подъехать на машинах практически вплотную. Это очень удобно, особенно учитывая тот факт, что идти бы пришлось навьюченными всевозможными съёстными припасами, под громкое понукание детей и увесисто-бодрящие тумаки надсмотрщиц-жён.

Дорога привела нас в живописную долину. Вокруг высились так называемые «столовые горы» - небольшие плато, как бы растущие из земли. Они густо поросли лесом и лишь кое-где торчали белые бока известняка. Меловые столовые горы состоят в основном из кальциевых отложений, которые являются останками фораминифер - раковинных простейших. Этот факт, конечно, сам по себе малоинтересен, но, опираясь на него, можно сделать вывод, что нынешняя поверхность Крыма была дном моря - фораминиферы вели бентосный (донный) образ жизни. Кроме того, мы не раз встречали впечатанные в известняк раковины.



Одна из столовых гор - соседка той, на которой возлежит Эски Кермен.

Было довольно пасмурно и холодно. Свинцовое небо нависало мокрым пологом. Деревья ещё не успели покрыться листвой, а потому лес выглядел чёрным, создавая контраст светлым скалам. Жухлая жёлтая трава дополняла унылый шарм раскинувшегося перед нами ландшафта.



Ближняя из скал напоминает мне голову римского легионера, дальние - гротескно размытые в духе Дали лица.

Перекрестясь, мы начали свой подъём наверх. Это место понравилось мне тем, что оно осталось почти нетронутым и следов влияния человеческого фактора практически не наблюдалось. Наверняка этому обстоятельству способствовало то, что прибыли мы в Эски Кермен в марте - до начала туристического сезона.

В городище мы зашли с северного входа, и, вскарабкавшись наверх по местами небезопасной тропинке, оказались в комплексе северных казематов. Вид нам открылся потрясающий - вершина утёса густо поросла лесом, который, несмотря на отсутствие листьев, выглядел потрясающе благодаря разноцветным лишайникам, густо покрывавшим кору стволов и веток.



Есть в этом что-то инопланетное.

Вдалеке на скале росла одинокая сосна, словно нарочно посаженная там для того, чтобы можно было сделать колоритный классический кадр a la «одинокое гордое древо на мрачной скале».



А вам когда-нибудь позировало дерево в столь живописном месте?

Дальше наша экскурсия шла вдоль обрывистой стены рукотворным образом превращённой в крепостную. В этом-то и заключалась вся удивительная суть Эски Кермена - его жители создали уникальную систему обороны, преобразовав для этого особенности существующего рельефа местности.



Нас сиротливо встречает пропускная "калитка" северной части укреплений.

Одним из примечательных объектов Эски Кермена является осадный колодец. Можно только удивляться, как строителям того времени удалось создать подобное - вырубить в скале ход, резервуар для накопления воды, и при этом просчитать наличие водоносного слоя в породе и поймать этот слой, направив воду в резервуар. Наличие воды внутри крепости и уникальный рельеф местности делал эту крепость почти неприступной. Но, как показывает история, «почти» не считается.



Вход в осадный колодец.

Справедливости ради нужно заметить, что не всё время город был неприступной крепостью, контролирующей торговые пути Западного Крыма. Где-то в период с VIII по Х века н.э. город лишается своей военной мощи, а оборонительные сооружения перестраиваются под мирные цели. Что послужило причиной тому доподлинно не известно. Однако можно предположить, что имело место быть «срытие стен». В древности часто существовала такая практика - мятежный город, после его покорения заставляли ликвидировать крепостные стены и прочие оборонительные сооружения. Таким образом, город оставался жить и приносить доходы в казну, но переставал представлять военную угрозу.



Входы в казематы с лестницей.

В описываемый период Крым захватывали хазары. И Эски Кермен мог вполне быть одним из очагов восстания, возглавляемого епископом Иоанном Готским в 787 году н.э. Хотя для хазар как раз и не было типично вести политику экономических перспектив в виде «срытия стен», оставляя города в целости. Скорее всего, город находился в подчинении у соседнего Херсонеса, и захотел суверенитета. Возможно, вспыхнул мятеж и был подавлен. Возможно, херсониты потребовали срытия стен. Возможно. Мы не знаем наверняка. Да и у специалистов единого мнения не существует.



Ещё одни живописные казематы.

Однако следы подобных переделок встречаются повсеместно. Одно из примечательных таких мест - бывший склад пифосов (огромных амфор для хранения продуктов). Колоритный вид этой площадки использовал Фёдор Бондарчук во время съёмок кинофильма «Девятая рота» - в картине из этих дыр выскакивали душманы и палили из автоматов. Я ещё долго гадал, зачем душманам такие хитроумные укрепления? Оказалось всё просто - отверстия служили гнёздами, куда вставлялись сосуды с продуктами. Но Фёдору-то особо историчность не нужна была, а для зрелищной постановки сцены боя площадка с пифосами пригодилась как нельзя кстати.



Каменный сыр великанов.

Далее нас ждал большой каземат, похожий издали на улыбающегося ленивца Сида из мультфильма «Ледниковый период». А может и не похожий. Может специалисты по гештальтпсихологии, читая сейчас эти строки, вздрогнули от ужаса, опознав в увиденном мной образе чудовищный психиатрический симптом. Сергею, например, руины этого каземата показались похожими на самолёт из мультфильма «Чудеса на Виражах». Как знать, не вздрогнули ли гештальтпсихологи повторно? Достоверно известно одно - оба образа взяты из мультфильмов, и уже сам этот факт должен насторожить пытливого читателя - мальчикам Серёже и Яше уже давно за тридцать.



Нижняя дыра напоминает щербатый рот, сверху нос, справа вверху глаз.

С вершины «левнивцесамолёта» виден хорошо уцелевший участок укреплений - казематы с калиткой. По первоначальному плану она была хорошо укреплена запорными механизмами, а подступами к ней служили узкие, почти отвесные лестницы. Так чтобы было удобно обстреливать неприятеля идущего на штурм городских стен.



Хорошо сохранившаяся часть укреплений с "калиткой".

Мы же двинулись дальше - вдоль восточной стены с севера на юг. Повторюсь ещё раз - место это просто сверхъестественно красивое и впечатляющее. Сколько бы не шли, с каждым шагом открывались всё новые виды, заставляя нашу дружную компанию издавать восхищённые междометья, словно самцы гориллы, увидевшие во время гона молодую кокосовогрудую самку. Да простит мне Великодушный Читатель, уже давно сломавший себе глаза об этот неловкий очерк, мой тон щенячьего восторга.



Схватившись двумя лапами за край, из ущелья выползает затаившийся внизу плющ.

Добравшись до южной части поселения, мы обнаружили там два храма. Один из них примечателен тем, что в нём сохранился т.н. «трон епископа» - каменное кресло, вырезанное прямо в скале. Никаких доказательств того, что это был именно трон епископа, нет. На самом деле храм довольно скромный в размере и скорее напоминает гарнизонный. В пользу этой догадки говорит его расположение - непосредственная близость от южных ворот и казематов, в которых располагался гарнизон.



Кресло священнослужителя.



Колонны храма.

Второй Храм находится уже как бы за воротами, что позволяет мне предположить, что он был устроен уже после того, как Эски Кермен потерял статус крепости. Этот храм называют ещё Храмом Трёх Всадников из-за сохранившейся внутри фрески - на ней три всадника, центральный из них поражает копьём свернувшегося кольцами змея. Очевидно, это Георгий Победоносец.



Стена Храма Трёх Всадников.

И ворота, и главная улица, и стена Храма Трёх всадников также появляются в кадре «Девятой роты».



Главная улица и остатки южных ворот.

Нужно сказать, что старинное городище привлекает множество паломников и эзотериков, и я, готовя очерк, прочёл немало всяких ремарок об особой энергетике и ауре этого места. Не могу сказать, что почувствовал нечто особенное. Видимо в силу моего толстокожего цинизма и невосприимчивости ко всему потустороннему. Но, несмотря на это, производя сбор впечатлений только тремя органами чувств (именно тремя, так как осязать не позволял хронический насморк, а пробовать старинные камни на вкус не хотелось), я испытал незабываемые эмоции и переживания. Эмоции мои касались старинного города, таинственного и хранящего свои вековые секреты. Переживания же касались большой высоты и отсутствия перил. Моя отважная семейка бойко позировала на краях пропастей. Я же, содрогаясь, снимал их.



Археологический прювет шлют вам всем моя семья и друзья!

Вы, наверное, удивитесь отсутствию фотографий руин домов. А может быть, подумали, что жители Эски Кермена жили в пещерах. Это не так. Люди жили в обыкновенных домах, построенных по греческому образцу, в таких же в каких жили, к примеру, херсониты. Во всём виновата трагичная судьба города - в 1299 году, темник Золотой Орды, Ногай, желая установить в регионе свою власть, огнём и мечом покоряет мятежные города. Под натиском его войск пал и Эски Кермен. При раскопках видно, что все культурные слои обрываются в 1299 г. Люди никогда больше не вернулись на пепелище. Камни же от домов растащили местные крестьяне для своих строительных нужд. Остались лишь фундаменты и подвалы. Вот и получается, что уцелели лишь скалы, да вырубленные в них казематы.



Да и природа берёт своё, мгновенно обживая оставленные человеком рубежи.

Скажу честно, среди всех достопримечательностей виденных мной, Эски Кермен, пожалуй, войдёт в тройку наиболее впечатливших меня. Огромный его плюс - малолюдность - даёт побыть наедине с древним городом и на краткое время перенестись в далёкое прошлое, воображая и представляя себе былое величие города. Это совсем не похоже на непроницаемую стену спин и кепок, которую каждый путешественник вынужден терпеть, посещая более раскрученные объекты туристической индустрии.



Некоторые места просто недоступны без спецснаряжения.

Заканчивая очерк, хочется выразить отдельную благодарность (от всей нашей компании и от себя лично) Сергею
aquatek_filips
, нашедшему время и силы терпеть наш шумный табор и показать нам это поистине удивительное место.



С такими лишайниками и листьев не нужно.

Что же касается нас - я уверен, что ещё не раз мы приедем в Крым. И если до этого я ехал туда с мыслью, что это мне нужно «для галочки», чтобы знать для себя, что в Крыму побывал и всё посмотрел, то, посетив этот маленький, но очень насыщенный интересностями уголок нашей планеты, понял - для нас Крым ещё только-только начинается. Чего и вам всем желаю.



Окно в прошлое.

Другие очерки об Украине:
Сон Романтика.
Явь Романтика.
Previous post Next post
Up