Я появился на свет именно в этом городе. К сожалению из-за болезни моего старшего брата нашей семье пришлось через 5 лет «менять климат» и уезжать в более теплые края. Поэтому город я помнил до августа прошлого года (первая моя поездка в Томск после многолетней разлуки с ним) весьма слабо и смутно. Но - свершилось!
Это - суперский, очень классный город! Я полюбил его с первого взгляда (хотя взгляд был, естественно, не первым). Новосибирск - отдыхает! Он совсем не такой! Томск - исторический город, с настоящими старыми деревянными домами, со своей историей, со сложившейся жизнью, с реально интеллигентными людьми. Это - чудо! Идешь по улице и поражаешься. Какие лица! С 1604 г., от Бориса Годунова ведет он свое начало. Всего 60 км. до Оби при впадении в Томь таежной речки Ушайки. А какая же красивая Томь!
А вот и Воскресенская церковь XVIII в. (не напоминает Смольный собор в Питере?)
А это - Томь.
Немножко деревянной архитектуры.
Здесь я появился на свет.
Тут я гулял в детстве. Памятник тов.Кострикову (Кирову). До сих пор стоит. А я его помню почему-то.
Главное здание Томского университета.Широко распространённое неофициальное название города «Сибирские Афины» появилось в конце XIX века после открытия здесь первого в Сибири университета: Императорский Томский университет существует здесь с 1888 года.
Памятник студенчеству Томска на Новособорной площади.
Доходный дом Кухтерина.Сейчас здесь располагается Томская администрация.
Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД".
Камень скорби в память убиенных на Томской земле в годы большевистского террора.
Памятник родному деревянному рублю.
Река Ушайка.
У впадения Ушайки в Томь. На заднем плане слева - доходный дом Второва.
Памятник гербам Томской области.
Ресторан "Славянский базар" на берегу Томи.Это заведение во время своей поездки на Сахалин в 1890 г. посещал А.П.Чехов. "Здесь есть "Славянский базар". Обеды хорошие, но добраться до этого "Базара" нелегко - грязь невылазная".
В 2004 г. около ресторана был установлен весьма необычный памятник писателю. На его постаменте написано:"Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".
Богоявленский кафедральный собор XVIII века, построенный в стиле позднего сибирского барокко.
Часовня Иверской Иконы Божьей Матери ("Вратодержательницы"), поставленная в память о Крымской войне. Ее архитектурной основой стал проект московской Иверской часовни архитектора Осипа Бове.
Богородице-Алексиевский монастырь.
Здесь покоятся останки знаменитого старца Федора Кузьмича (Феодора Томского), которого при жизни многие считали ушедшим от мирских дел (а вовсе не умершим в Таганроге) государем императором Александром I Над могилой сооружена часовня.
Церковь Александра Невского (конец XIX в.).
Биржевой корпус.
Мучной корпус.
Томский университет систем управления и радиоэлектроники.
И напоследок - прекрасный Лагерный сад на высоком правом берегу Томи.