Весь май жарило солнце, и мы наслаждались летней жарой. Первые выходные обещали тоже быть теплыми, и надо было погулять так, чтоб и красивые места посмотреть, и получить еще летних радостей, пока не пришел сезон дождей. Волховский район - направление для этого идеально подходящее: солнца тут почти всегда много, смотреть есть что, а для купания места найти - всегда можно, потому что тут протекает великая река Волхов, с которой началась вся история Российского Государства. Целью похода были Горчаковщинский водопад, а также старинные русские церкви в деревнях Чернавино, Бабино и Иссад.
Подробный отчет об однодневном походе по этим местам - читайте ниже.
1. Город Волхов
Чтоб отправиться по своему маршруту, электричкой в 10.28 от Ладожского вокзала мы поехали в город Волхов. Электричка шла больше двух часов. Дальше нам надо было ждать автобуса в 13.20, чтоб доехать до деревни Чернавино, откуда должен начаться наш пеший поход.
Город небольшой, выросший в 1930-е, как и Кировск - из поселка при электростанции. По сути, это несколько сросшихся поселков и деревень, и достопримечательностей тут почти нет, кроме памятников войны, так как здесь шла линия фронта, а также знаменитой Волховской ГЭС
Табличка у памятника весьма скромная, не балующая информацией, что наводит на мысль о том, что это просто какой-то чиновник решил сделать для отчетности, показав "патриотизм". Видали мы мемориалы куда более душевные и искренние
Зато вокзал в Волхове просто шикарный!
Называется станция Волховстрой-1, так же как в Кировске название Невдубстрой - это все наследие советских индустриальных времен, когда здесь были просто рабочие строительные поселки.
Сели в автобус. Ходит тут он крайне редко, несколько раз в день. Дорога, по которой он едет, убитая, с кучей ям, сам автобус тоже выглядит весьма потрепанным.
Какое-то самодельное дополнительное сиденье, весьма жутко выглядящее.Попытался сесть. Потом понял, что лучше не надо, при моих 85 кг, что не так и много, оно стало подозрительно поскрипывать.
2.Чернавино
От Волхова до Чернавино автобус идет 15 минут. Несмотря на то, что расстояние не особо большое, значительную часть пути автобус идет по левой полосе, объезжая дыры в асфальте, а если оное невозможно, то по обочине. Скорость поэтому весьма невелика.
Деревня радует цветами. Раньше я тут был только в апреле, начале мая, а также в октябре. В июне все намного веселее.
Сирени много - в деревнях ее никто не рвет. Женщинам отрада - можно сделать много красивых фото
А вот и старинная церковь, ради которой мы сюда приехали. Очень красивая. Это церковь Василия Кессарийского, построенная в 1686 году, в правление царевны Софьи, сестры Петра Первого.
Так что перед нами памятник старой России, допетровской. Причем построена она на фундаменте еще более древнего храма, что был тут в 1200-е годы.
Деньги на ее строительство выделил местный дворянин, воевода Бестужев, а строили народные умельцы, а не всякие заморские, и поэтому церковь несет в себе черты русской народной архитектуры, нашего исконного стиля. До нее здесь была другая, тоже каменная, ее разобрали по причине ветхости. И скорее всего,новая воссоздала облик старой, поэтому данная церковь так похожа на древние новгородские храмы.
Лично для меня такие церквушки, являющиеся памятниками старой русской архитектуры, дороже всего...
Отсюда видно Никольский монастырь в Старой Ладоге. По легенде, основан он в 1240-е годы, в честь победы Александра Невского над шведами.
На окраине деревни - могила знаменитого русского художника Василия Максимова. Здесь он родился, многие годы работал, здесь и похоронен. Мы были рады почтить его память, побывав на его могиле. Это один из моих самых любимых художников.
Картины Максимова настолько пронзительны, настолько берут за душу, что я не могу не разместить в своей заметке несколько примеров его работ...
Это картина "Пережил старуху". Дед сидит в опустевшей избе. Жена недавно умерла.
На это картине показан дележ имущества при разводе супругов
А это - вообще незабываемо... Картина " Все в прошлом...."
Рядом с древней церковью - более молодая, которую видно с другого берега, из Старой Ладоги. Фото делала Наташа, поэтому внесла от себя более яркие, чем есть в реальности, краски. Ну и хорошо.
Церковь Спаса Преображения, 1870 год. Построена на средства купца Рыбина, и других прихожан. Дело в том, что здесь была деревянная церковь, которую увезли на Валаам. Вместо нее построили храм из местного кирпича, ибо "свято место пусто не бывает".
В советское время в ней разрушили купола, потом стали хранить зерно, потом был сельский клуб, танцы... Затем забросили. Церковь стала разрушаться. Недавно еще можно было зайти внутрь, сейчас двери забили железом, и правильно - внутри видно обвалившиеся балки потолка, полная разруха, и сплошная печаль.
3.Лопино
Рядом с Чернавино, если спуститься вниз к реке, деревня Лопино. Говорят, художник Василий Максимов родился именно там. Лопино отдельная деревня, хотя воспринимается, как окраина Чернавино, потому что они совсем рядом. Разделяет их лишь небольшое поле.
А идем мы туда потому, что из Лопино открывается красивый вид на крепость в Старой Ладоге. Увидеть ее со стороны воды, охватив взглядом все внутреннее пространство - можно лишь отсюда.
Рассказываю туристам про Рюрика, Русь, а также - почему крепость Ладога возникла именно здесь.
Хорошо виден белый храм святого Георгия. Церковь домонгольской эпохи, 1150-х примерно годов, воистину древнерусская. Вот ведь мало где такие есть, например, возле Москвы - нет ни одной, там все намного более позднее,и в других русских областях. А у нас - есть такие памятники нашей древней истории! Кроме Ленинградской области, ими могут похвастаться лишь Псковщина, Новгородчина, да Смоленщина - и все... Георгиевская церковь - ценнейший архитектурный памятник России.
Крепость Ладога, ныне Староладожская, а изначально просто Ладожская - тоже святое место в истории России. Считается, что это первая столица нашего государства, так как именно здесь вначале остановился править легендарный князь Рюрик, прежде чем пойти в Новгород. И именно здесь Вещий Олег заложил первую каменную русскую крепость - еще в 900-е годы. Нынешняя появилась позже, когда в 12 веке новгородский посадник строил новую каменную взамен старой, разрушенной скандинавами. Лишь через полтора века появится каменная крепость в Копорье, еще через полвека начнут возникать новгородские и псковские крепости, а глухая в то время деревня Москва, и другие города Руси, которые находились под правлением Золотой Орды, обзаведутся каменными кремлями еще намного позже.
Башня на фото - новодел, построена с нуля, и к истории не имеет по сути никакого отношения. Сделана из кирпича, сверху обмазана серой краской, чтоб выглядеть как камень. Процесс этого сомнительного строительства видел своими глазами в 2011 году. Остальные башни и стены - настоящие.
На окраине деревни попили воды из колодца. Пора идти дальше...
Река Волхов. По нему шел путь из варяг в греки, образовавший единое древнерусское государство.
4.Горчаковщина
В этой деревне главное - Горчаковщинский водопад. Когда я был здесь впервые, в 2013 году, его еще не знал никто, теперь это место весьма известное. К сожалению, за 5 лет речка разрушила свои берега, и в водопад нападали сверху деревья.
Сейчас он распался на две струи, хотя раньше такое бывало лишь к концу лета. Но май был настолько жарким, что речка обмелела, и воды стало раза в четыре меньше. Обычно в мае-июне водопад бьет сплошным, единым потоком.
Высота его тоже уменьшилась, потому что вода размыла берег сверху. Но все равно - он остается одним из самых высоких в Ленинградской области.
Здесь видно место, где речка впадает в Волхов. По пути в нее вливаются родники, и в ее устье вода поэтому ледяная
Уровень воды в Волхове 2 июня - очень высокий, как в половодье. Ветер гонит воду против течения, вода поднимается. Жителям Невы это хорошо знакомо...
Аккуратно спустившись вниз по очень крутому склону, идем к водопаду.
Любуемся
Каньон с отвесными стенками - результат действия сил воды, которая промыла в песке такое углубление.
Почти все из нас искупались под водопадом. На фото автор занимаемся промывкой мозгов.
А здесь Наташа. Вода, падая с высоты в несколько метров, довольно сильно бьет по голове.
А те, кто не купаются - те фотографируются на фоне водопада. Здесь хорошо видно его высоту - два человеческих роста
Потом туристы пошли купаться в Волхове. На дне нежный песочек, вода теплее , чем в Черном море. Благодать!
5.Бабино
Идем к церкви Покрова Богородицы.
Она построена в 1739 году, в царствование Анны Иоанновны. Не так часто можно увидеть здесь храмы той эпохи...В настоящее время она законсервирована, чтоб не разрушаться дальше. Закрыта в 1940 году, с тех пор - не возрождалась. Оно и не удивительно: вопреки ошибочному мнению, что Сталин якобы возродил православие, при нем были истреблены почти поголовно все священники. И во время войны храмы открывались лишь там, где были немцы, потому что, когда их изгоняли, закрывать храмы снова - было уж слишком нагло. А на этом берегу Волхова немцы не смогли закрепиться, здесь были наши. И закрытые до войны храмы - так и остались забытыми.... Но почему же их не возродили в наши дни?
Внутрь можно зайти
В некоторых статьях пишут, что этот храм - "образец Нарышкинского барокко". Из-за консервирующих его лесов - разглядывать можно лишь внутри.
Видно, что он не раз переделывался и ремонтировался.
Старинная решетка на окне.
Этот храм - памятник архитектуры. Но, к сожалению, никому до него нет дела.
Один из приделов храма. В отличие от основной части - сильно разрушен.
А вот главная часть храма - сохранилась очень хорошо! Стены почти в идеальном состоянии. Наверно, не так уж и много денег надо, чтоб все восстановить...
Умели же строить тогда, при Анне Иоанновне...
Кладка на века...
Можно залезть на колокольню, туда есть лесенка. Что некоторые из нас и сделали.
6.Иссад.
От Бабино до Иссада пешком около 6 километров. Мы прошли их за полтора часа. В иных случаях можно и за час,но некоторые из наших туристов уже изрядно устали. Однако пройти надо было - эту церковь постоянно видим, когда проезжаем мимо по Мурманскому шоссе, а зайти сюда - все никак не удавалось.
Троицкая церковь в селе Иссад построена в 1764 году, при императоре Александре Втором
Самая красивая из всех церквей. И самая большая.
Рост количества церквей в ту эпоху был связан напрямую с благосостоянием населения, ибо строилось все на средства прихожан. При Александре Втором население богатело и увеличивалось, вопреки тому, что писали советские учебники.
Река Волхов возле церкви.
Рядом руины старой церкви - Модеста, Патриарха Иерусалимского
Она была построена тогда же, как "теплый" храм - то есть отапливаемый небольшой храм для зимнего времени. К сожалению, теперь от нее лишь руины.
Туристы отдыхают. Скоро идти на автобус. Их должно пройти целых два сразу, после перерыва, который длился почти весь день. В реальности проходит один, а другой ждет по пути, и из первого нас пересаживают во второй, который мимо нас не прошел. Странная такая схема. Автобус в Иссад прибывает в 19.20. До тех пор у нас есть немного времени полюбоваться природой.
Посиделки на берегу Волхова, с одуванчиками... Скоро мы приедем на вокзал, и сядем в электричку, что отправляется в 20.00. И через два часа будем в Рыбацком.
Фотографии к отчету предоставили участники похода: Дмитрий Бородин, Михаил Богданов, Наталья Андриенко.
----------------------------------
Страница,посвященная достопримечательностям Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiterНаша группа о походах:
https://vk.com/club17791063