1-й Северный форт Кронштадта. Российская крепость 19-20 веков. Отчет о посещении

Jan 05, 2018 20:35

3 января 2017 года мы отправились в первый небольшой походик 2018 года - изучать фортификацию Российской Империи, что можно повидать возле Петербурга. Льда еще нет, поэтому мы пошли туда, куда можно дойти по суше. Целью был 1-й Северный форт, но так как было много туристов, кто никогда не бывал в Кронштадте, я добавил в маршрут и сам город, и Кронштадтскую крепость. Все это - драгоценное наше наследие, образцы русской архитектуры и инженерной мысли, которые незаслуженно забыты. И которые почти нигде больше в России не увидишь, что делает их особенно ценными. Вот и отправились мы все это изучать, да вспоминать былые времена.




Немного истории. Кронштадт был основан в мае 1704 года, а работы по созданию первых укреплений на острове начались еще в 1703-м, сразу после основания Петербурга. Петр пришел в устье Невы всерьез и надолго, и собирался здесь надежно закрепиться, поэтому кроме захваченной шведской крепости Ниеншанц и основанной им Петропавловской крепости, а также крепости на другом берегу, на месте нынешнего Адмиралтейства - стал созидать по всему побережью Финского залива различные укрепления и береговые батареи. На месте Кронштадта появился форт Кроншлот, потом стали появляться еще береговые батареи, при них возник город, и все вместе это должно было стать надежным морским щитом для Петербурга. И стало: долгие годы Кронштадт защищал северную столицу, являясь и крепостью, и военно-морской базой. Потом стали появляться первые форты на искусственных островах. Сначала их строили у южного побережья Финского залива, где проходит основной фарватер, потом стали возводить укрепления и в северной части, где мельче, но тоже была угроза прохода вражеского флота.

Первые укрепления к северу от острова Котлин, где находится Кронштадт, были построены в начале 19 века. Это были очень простенькие артиллерийские позиции, установленные на деревянных сваях посреди моря. Все это не смогло бы всерьез остановить вражеский флот, разве что небольшие десантные или разведывательные корабли, но могло бы на небольшое время задержать, пока не придет подмога. В 1824 разрушительное наводнение снесло не только половину Петербурга, но и почти все в Кронштадте, в том числе и эти крайне хилые деревянные форты.

На смену им в 1860-е годы, при императоре Александре Втором, стали строить новые, на насыпных островах, с кирпичными казематами для орудий. Постепенно число фортов дошло до 7-ми, они перекрывали собой полностью все пространство от северного берега острова Котлина до материка, располагаясь друг от друга на расстоянии около 2 километров, так что промежутки между ними полностью перекрывались огнем пушек.

Но вскоре эти форты безнадежно устарели, так как были созданы в эпоху еще гладкоствольных орудий и деревянных кораблей. Какое-то время их использовали как склады. Но при Николае Втором у части фортов наступила новая жизнь: их перестроили, сделав бетонные орудийные позиции и пороховые погреба, поставили новые орудия, способные участвовать в современной войне, установили прожекторы. Одним из таких осовремененных фортов и стал 1-й Северный. Особенно ценно здесь то, что в нем можно увидеть как постройки 1863 года, сделанные при Александре Втором, так и те, что сделаны при последней модернизации - в 1900-е годы.

В годы Великой Отечественной войны здесь стояла зенитная артиллерия, закрывавшая небо для вражеских самолетов. Так что и в 1941-45 годы - кронштадтские форты снова защищали Ленинград.

1-й Северный форт ближе всего к Петербургу, и это могло бы стать подспорьем, чтоб он превратился в музейный объект для туризма. Вместо этого он превратился в помойку, при участии местного населения, а также равнодушии или одобрении остальной общественности. Как только пытаешься им рассказать, что там происходит, в блог прилетают стаи навозных мух-кремлеботов, начиная кричать "ко-ко-ко, вы можете только хаять, ко-ко-ко, взяли бы и исправили", при том, что форты - объекты всемирного наследия Юнеско, и оберегать их - обязанность государственных структур, получающих серьезные зарплаты из наших налогов, но ничего не делающих. И те, кто кричат о патриотизме, на деле не озабочены судьбой фортов никак, а единственным своим занятием избрали поиск тех блогов, где пишут о проблемах, чтоб потом туда налететь стаей и начинать обвинять авторов во всем чем можно, лишь бы отвести внимание от сути вопроса. Обо всем этом я уже писал в посте О фальшивом "патриотизме"

Путь в Кронштадт у нас начался самым простым способом - автобусом номер 101, что идет от Старой Деревни. Сразу после дамбы мы вышли, перешли шоссе, затем пошли по дороге, что параллельна дамбе, а после повернули налево, на небольшую косу из камней, по которой проложена грунтовка. Эта коса связывает остров Котлин с искусственным островом, на котором стоит 1-й Северный форт



3 января, а западнее дамбы Финский залив выглядит вот так...



Минут за 20 мы дошли до форта



Первое, что смотрим - ДОТ советского времени. Огневая точка, которая была вооружена пулеметом, чтоб отражать попытки вражеского десанта высадиться на острове. Внутри ничего нет - все украдено, каждый грамм металла, даже деревянные станки для пулеметов, которые были еще в 2012 году. Поэтому фотография будет только снаружи.



Идем по набережной форта. Сбоку видно волнолом, нужный для того, чтоб прибой не разрушал берег острова



Еще один ДОТ в другом конце острова. Тоже для отражения вражеского десанта.



Вход в ДОТ



Теперь смотрим на то, что видно на фронтальной части укрепления, то-есть на той стороне, что была обращена к врагу. Здесь стенка из мощных гранитных плит. Вражеские ядра бы ее никогда не пробили! Сверху - слой земли, в котором бы застревали снаряды противника.



Через дверь заходим внутрь. Это те самые казематы, которые построили еще в 1860-е годы, до модернизации форта. В них стояло орудие, ствол которого торчал наружу, а само оно было укрыто со всех сторон мощными стенами и земляным валом. Нечто похожее использовалось в годы Великой Отечественной войны, когда сооружались артиллерийские ДОТы.



В конце помещения завал



Из одного помещения можно пройти в другое



Правда, придется немного поползать



Здесь два таких помещения, соединенных друг с другом, дальше еще вторая пара таких же казематов.



Обратите внимание на качество постройки. Все в идеальном состоянии, хотя прошло 150 лет. Если б еще не загаживали несознательные граждане, было б вообще супер



На берегу в изобилии рябина



Она не осыпалась, потому что море сглаживает климат. Здесь нет сильных морозов



Мы обошли весь остров с фронта, теперь обойдем с тыла



Много машин рыбаков и шашлычников. Для сохранности острова дорогу к нему нужно в будущем перекопать, чтоб парковались, не доезжая.



Наверху были расположены орудия. Внизу - склады боеприпасов и помещения для личного состава.



Заходим в одно из помещений. Эта шахта закрыта решеткой, чтоб никто не упал, другие - нет, так что гуляя сверху - будьте осторожны....



По ней подавали наверх боеприпасы для орудий. Подъемники давно украдены, так как были металлическими



Вход в помещения форта. Форма его исполнена так, чтоб уменьшить взрывную волну.



Он же снаружи



Мощно и качественно сделаны внутренние помещения. Такие своды потолков обеспечивают прочность, а также отражение взрывной волны.



Умели ж строить при царе-батюшке



А нынче и спутники падают, и дома трещат еще до сдачи заказчику...До 1917 года при "проклятом царизме" строили так, что стоит форт, пережив революцию , войну и все катаклизмы, до сих пор...



Этот форт защищал наш город, но многие о нем даже и не знают, хотя он так близко...



Недавно кто-то (замечательные люди!) установил стенды с информацией. Гадящие рыбаки и шашлычники не читают, но для нормальных людей сие - весьма полезно. А может и шашлычник прочтет, исполнится уважением -и уберет потом за собой?



Наследие советских времен. До конца 1990-х здесь был патронный склад. Оставлен форт военными уже при Путине.



Поднимаемся наверх



Видим орудийные дворики. Здесь стояло орудие, которое вращалось в разные стороны



А это шахта, по которой к нему подавались снаряды на подъемнике



Еще одна орудийная позиция. Спереди бетонная стенка, которая укрывала орудие и артиллеристов от попадания вражеских осколков или пуль



Здесь хорошо видно косу, по которой мы к нему пришли



Форт красив и могуч. И поразительно - почему ж он забыт всеми?



Два орудийных дворника. Всего же мы их насчитали 12 штук. В них стояли 9-дюймовые орудия. Ко времени постройки форта они считались уже устаревшими, все более современное ушло на новые строящиеся форты Обручев и Тотлебен.



1-й Северный форт - русская крепость и 19 века, и 20 века. То, что вы видите - это уже все построено при Николае Втором.



Лестница к орудийным позициям



Сюда крепили орудие



У второго дворика можете увидеть нишу в бетоне. Туда прятали боеприпасы



Здесь можно укрыться внутри, в случае обстрела



Теперь здесь укрываются местные любители выпить



Это - шахта прожектора. Огромный прожектор поднимался с помощью электрического двигателя на платформе, чтоб освещать все морское пространство. Враг бы ночью незамеченным - не прошел!



На заднем плане - дальномерный павильон, из которого шла корректировка огня батареи.



Руины хозяйственной постройки. Возможно там была баня, прачечная или еще что. Так как для боевых действий она не была предназначена, выстроена хило, от того и разрушилась



Зелень на острове. Зимы и близко нет...Вот такой январь у нас



Древняя железная лестница. Подниматься не рискнули, ибо прочность ее вызывает сомнения. Да и надобности нет, в верхние помещения есть безопасный путь. Интересно то, что лестница вставлена в одну из шахт для подачи боеприпасов.



В самой левой части форта есть просторные помещения - несколько комнат. Там можно прогуляться.



Современное искусство на старинных стенах



Вход в левый фланг батареи. Мусор у входа... Приглашая туристов на 1-й северный форт, я заранее их предупреждаю, что им придется встретиться с такими негативными вещами, чтоб психологически настроились



Прогулка завершилась. Мы идем в Кронштадт. Там мы увидим некоторые интересные фрагменты Кронштадтской крепости, а также сам город. Но об этом - в следующий раз.



------

Страница нашего туристического клуба:  https://vk.com/club17791063

Previous post Next post
Up