Камбоджа: из Сиемреапа в Баттамбанг.

Feb 24, 2016 21:34

Оригинал взят у weilami в Камбоджа: из Сиемреапа в Баттамбанг.
Автобус из Сиемреапа (это где Ангкор) в Баттамбанг (это где Баттамбанг) идет 4 часа, и билет на него стоит 9 долларов. В автобусе есть удобные сиденья, кондиционер и какое-никакое личное пространство.
Лодка из Сиемреапа в Баттамбанг может идти от 6-ти часов до бесконечности. Билет стоит 25-30 долларов, сидеть приходится на твердых деревянных сиденьях, как в том анекдоте, "поприжавшись и понахохлившись", а единственной защитой от палящего камбоджийского солнца является крыша.
В общем, ответ на вопрос "На чем поедем в Баттамбанг?" для нас был очевиден.



Отплытие было назначено на 7:30. Мы предполагали, что с поправкой на камбоджийское время оно состоится в промежутке между 8:00 и 8:30 и очень радовались, что к 8:20 в лодке, рассчитанной примерно человек на 20, находились только мы, четверо пожилых немцев и кхмерка, торгующая багетами.



Когда в лодку сели двое местных женщин с ребенком, я даже обрадовалась: не хотелось чувствовать себя уж совсем туристом. А у одной из них еще было такое интересное, испуганно-кроткое, лицо, что я не удержалась и сфотографировала исподтишка:


Когда в 8:50 из микроавтобуса выгрузили восьмерых американцев, на борту стало уже не так просторно, но все еще вполне терпимо. Когда же в 9:00 привезли остальных пассажиров...


Всего нас там оказалось 35 человек, считая водителей.Зато наше грозное судно, задержавшись на полтора часа, наконец отправилось в путь. Первая, довольно короткая, часть маршрута, проходит через озеро Тонлесап - самое большое озеро в Индокитае. Оно интересно тем, что в сухой сезон река Тонлесап впадает в него, а в дождливый - наоборот, выпадает озеро как бы впадает в реку, поворачивая вспять ее течение. Поскольку мы пересекли только крошечную часть озера, ничего особенно увлекательного мы на нем не увидели - только несколько рыбачьих лодок и дома на сваях на довольно большом расстоянии.


Когда мы вошли в реку, скорость резко снизилась, и начались интересности.


Для меня основной целью поездки в Камбоджу было не столько посетить Ангкор Ват, сколько снова увидеть, как живут люди в местах без асфальта, интернета и макдональдса, и, мне кажется, так далеко от привычной цивилизации я еще не бывала (разве что в Мексике, проезжая через горы штата Чьяпас.


Мы проплывали через плавучие деревни, жители которых, судя по всему, едва ли не с самого рождения учатся управлять моторными лодками и ловить рыбу.






Мне показалось, что у многих кхмеров (у женщин и девочек, по большей части), в отличии от китайцев, очень красивые лица, чем-то напоминающие фотографии гордых американских индейцев с фотографий начала 20-го века.






Том Сойер и маленькая Покахонтас:


На забитую иностранцами лодку местные жители реагировали по-разному: кто-то смотрел равнодушно, кто-то - неодобрительно (расплавались тут всякие, всю рыбу нам распугают), а кто-то - в основном, конечно, дети, - радостно махал нам в след.




Здесь вышли кхмерки, которые выехали с нами из Сиемреапа. Судя по внешности отца мальчишки и новогодним украшениям у входа в дом, он же магазин, эта семья - наполовину китайская.


На реке установлены такие хитрые устройства для пассивного рыболовства: огромная сеть опускается в воду, а потом, видимо, с помощью рычага, достается оттуда, уже будучи наполненной рыбой:


А еще в деревнях есть монахи. В Пномпене и Сиемреапе мы видели, как они ходят от дома к дому, останавливаясь у каждого на пару минут, чтобы им вынесли еды (или денег? Не знаю). Причем, они ничего не просят, вообще не говорят ни слова, а просто стоят с таким видом, как будто делают жителям дома одолжение самим фактом своего присутствия) А один раз мы слышали, как, ничего не получив, они хором пропели какую-то короткую мантру, развернулись и пошли дальше. Нил предположил, что они спели что-то типа "Well fuck you then, you'll go to hell after death", но я в этом не вполне уверена... Так вот, в плавучих деревнях они делают ровно то же самое, только передвигаясь на лодках.



3 раза наша лодка застревала: в первый раз - из-за поломки в моторе, и мы около часа ждали в тени прибрежных деревьев, пока помогайка из ближайшей деревни вез какую-то детальку, чтобы ее починить. Это время пролетело незаметно: я сидела на крыше с другими ребятами, болтая про путешествия, было очень весело и позитивно, с шутками и прибаутками в духе "шел 3-й день нашего сплава..." и "пора тянуть жребий, чтобы решить, кого съедим первым".


Второй раз лодка села на мель, и нескольким мужчинам из числа пассажиров пришлось залесть в воду и помогать водителям ее толкать.


В третий раз примерно половине людей пришлось выйти на берег и топать пешком пару километров, потому что эта часть реки была слишком мелкой, чтобы лодка могла пройти ее с таким весом на борту.


Всего мы плыли около 10 часов, кто-то на крыше, а кто-то - под.


Примерно через 7 часов пути начало, конечно, хотеться уже куда-нибудь приехать, почувствовать твердую почву под ногами и плотно покушать. Но, как говорится, куда ты денешься с подводной лодки. Зато закат на реке выглядел очень красиво.


Закат - время вечернего туалета для кхмеров. Это значит, что все местные жители одновременно залезли в реку, чтобы умыться и почистить зубы. Дети при виде нас начинали радостно разбрызгивать воду и кричать "хэллоу"; мне кажется, меня мало кто когда-либо был так рад видеть.


Даже я им в ответ махала. Нил удивлялся: "Ты же детей терпеть не можешь", а я ему: "Да, но, когда я проплываю мимо в лодке, а они стоят на берегу на уважительном расстоянии, я вполне способна на дружеский жест".
До Баттамбанга мы доплыли примерно к 7 вечера, на берегу нас встретил туктукер и отвез в самый приятный гестхаус, в котором мы останавливались за время путешествия. И вообще, нам там очень понравилось, но это уже совсем другая история...

P.S. Ой, а еще я видела в реке живую выдру. Она выглянула из воды, посмотрела такая налево, направо, улыбнулась, а потом обратно - нырк!

Камбоджа

Previous post Next post
Up